Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 06:21

Сервер для 1С + SQL

Автор zoev, 07 апр 2017, 19:43

zoev

Планируем переносить сервер на новую платформу.
Собрал не плохой сервер, вроде все нормаьлно, но с дисками не знаю как быть. У нас база на 40ГБ.
выбрали 2 SSD дисков по 480ГБ. отдельно у нас будет NAS сервер и резервные копии каждый день.
Мне один знакомый сказал, что для комбинации 1С+MS SQL лучше ставить 3 SSD(SATA) дисков. первый диск - система (1С:, MS SQL), на втором файл транзакции, в третьем сама база.
На сколько такая конструкция целесообразна? RAID не хотим делать, с SSD смысла не виду делать RAID.

DmitriyF

Цитата: zoev от 07 апр 2017, 19:43
Планируем переносить сервер на новую платформу.
Собрал не плохой сервер, вроде все нормаьлно, но с дисками не знаю как быть. У нас база на 40ГБ.
выбрали 2 SSD дисков по 480ГБ. отдельно у нас будет NAS сервер и резервные копии каждый день.
Мне один знакомый сказал, что для комбинации 1С+MS SQL лучше ставить 3 SSD(SATA) дисков. первый диск - система (1С:, MS SQL), на втором файл транзакции, в третьем сама база.
На сколько такая конструкция целесообразна? RAID не хотим делать, с SSD смысла не виду делать RAID.
RAID всегда есть смысл делать, вопрос в том что вы этим хотите добиться. К примеру поставили вы 3 диска, система, базы, журналы. Так ведь tempdb тоже есть смысл вынести на отдельный жестак. Уже 4 насчитали. А на случай поломки жестака, в RAID пусть даже 1, вы можете воткнуть другой жестак и продолжать работать, а так что будете делать? Точный совет дать невозможно, все это дело индивидуально. Скорость, или надежность, или все вместе хотите. Бюджет вот от него многое зависит.

zoev

Ну мне кажется RAID с SSD дисками малоэффективны и экономически нецелесообразны.
У нас сейчас 2 SSD по 512ГБ.
размер базы - 40ГБ, клиентов - 40 подключений.
ОЗУ - 32ГБ

Сам журнал (файл транзакции) сколько весит? а tempdb ? зачем их надо отделять?
Все же как лучше оптимизировать ресурсы? может часть делать на RAID1, а часть на простых томах держать ? можем купить пару HDD 500-1TB 7200 скоростью.
резервирование планирую делать месяц 1 раз саму систему (windows 2012 server, установленные ПО - 1С, MSSQL)- полную, и каждый день саму БД. (полный > дифференциальные, или каждый день полную). а вот журнал транзакции - tempdb , их надо делать бекап или если потеряется, ничего страшного?

Алексей Минх

На самом деле, 3 SSD будет вполне оправданно, но для полного анализа для нас недостаточно данных.

Сколько пользователей одновременно работает? Сколько выполняются ключевые операции. Возможно, пользователей всё будет устраивать, когда база и журнал транзакций будет на одном диске. Так что можете всё установить на двух дисках, а потом, в качестве оптимизации, если не будет хватать быстродействия, добавите

Теги: