Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 02:43

Цены комплектов

Автор AntonNSK, 16 мар 2017, 12:34

AntonNSK

Добрый день.
В восьмерке создал комплекты кофе Американо, Капучино и т.д.
На сырье (молоко, стаканы, крышки, воду) установил в номенклатуре закупочные цены. Розничные не устанавливал, т.к. высчитывать их можно, но жуть как не просто.
Пытаюсь продать готовый комплект (кофе) по розничной цене (ее на весь комплект я в номенклатуре смог установить), программа ругается, что нет цены сырья в табличной части.
Скажите пжт, как быть, программа сама не пересчитывает цену сырья, знаю конечную стоимость комплекта?

Поиск родных

Уточните полное наименование конфигурации и её полной версии - 4 цифры, разделённые 3мя точками

AntonNSK

Поиск родных

Вы спрашиваете "как быть", не сформулировав ЧТО вам надо сделать, а описываете вооще что-то третье и непонятное.
Неплохо было, если бы вы это сформулировали

В целом, зная только одну цену комплекта, программа не сможет определить из неё несколько цен комплектующих.
Как вы это представляете программа должна была бы определить (по одной цене комплекта несколько неизвестных)?

Надо определять розничные цены комплектущих, возможно динамически - на основании закупочных цен

Цитата: AntonNSK от 16 мар 2017, 12:34
Создавали - как?
Документом "Комплектация номенклатуры"?
Или просто созданием элементов справочника Номенклатура?
Какой тип номенклатуры в виде номенклатуры ваших комплектов?

На сырье (молоко, стаканы, крышки, воду) ... программа ругается, что нет цены сырья в табличной части...программа сама не пересчитывает цену сырья
А какой точный текст ошибки?
Никогда не встречал термин "сырье" при использовании 1С
Есть "материалы", "комплектующие", "полуфабрикаты"...

Пытаюсь продать готовый комплект (кофе) по розничной цене (ее на весь комплект я в номенклатуре смог установить)
Установили - как?
Документом "Установка цен номенклатуры"?
Продаете - каким документом?
В табличной части у вас что - комплекты? или "сырьё"?

AntonNSK

Генадий, спасибо за внимание! Удивлен, что для того чтобы продать комплект в розничных ценах, нужно высчитывать сколько стоит сырье для него в этих же розничных ценах!
Правильно я понимаю, к примеру, что мне нужно высчитать сколько стоит 12 грамм зерна кофе в чашке Американо, которая в розницу стоит 70 рублей. При этом я знаю, что закупочная цена килограмма 1100 рублей?

Далее постараюсь объяснить все что делал

1. Внес в номенклатуру сырье он же товар (именно так называется если смотреть вид номенклатуры, там есть еще продукция - он же набор-комплект)воду, стакан, кофе-зерно, молоко и т.д. Указал цену закупки.
2. После этого из сырья создал комплекты, Американо, Капучино и т.д. Закупочная цена комплекта рассчиталась автоматически, на основании грамм, мл и стоимости. Образно говоря цена чашки Американо 300 мл в себестоимости получилась 29,5 рублей.
3. В номенклатуре я могу проставить и розничную цену всего комплекта (Американо 300 мл), что я и сделал, розничная цена чашки кофе 70 рублей. Но он просто фиксируется, я так понял что на сырье она не распространяется.
4. Следующий шаг - продажа Американо. Сначала составляю заказ покупателя - открываю заказ, выбираю покупателя, из номенклатуры выбираю Америкакано, количество 5 шт.
Если ставлю по цене себестоимости, то реализация проходит нормально.
Если ставлю по цене реализация, то пишет следующее "  В строке номер "1" табличной части "Состав набора": Не заполнено значение реквизита "Цена".
Мне для деятельности розничная цена сырья вообще не нужна. Нужно понимать себестоимость комплекта (это есть) и конечную стоимость.
Как то так.

Поиск родных

Цитата: AntonNSK от 16 мар 2017, 20:09
Генадий, спасибо за внимание! Удивлен, что для того чтобы продать комплект в розничных ценах, нужно высчитывать сколько стоит сырье для него в этих же розничных ценах!
Для того, чтобы продать комплект в розничной цене - не надо!
Но - при чём тут вообще какое-то сырьё?

Цитата: AntonNSK от 16 мар 2017, 20:09
Правильно я понимаю, к примеру, что мне нужно высчитать сколько стоит 12 грамм зерна кофе в чашке Американо, которая в розницу стоит 70 рублей. При этом я знаю, что закупочная цена килограмма 1100 рублей?
Нужно - для чего?
Я вообще не понимаю - к чему относится этот вопросс

Цитата: AntonNSK от 16 мар 2017, 20:09Далее постараюсь объяснить все что делал

Пожалуйста, напишите ЧТО вы делаете, а не КАК вы делаете то, что:
- что вы никогда не сформулировали.
- что непонятно

Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы из моего предыдущего сообщения

Проиллюстрируйте ваше действия сканами.

То, что вы описываете - непонятно, как интерпретировать, а ещё непонятнее - как это относится к тому, что вы спрашиваете
,
Добавлено: 16 мар 2017, 21:41

Цитирую встроенную справку из УТ 10.3:
ЦитироватьНабор-комплект

Номенклатурная позиция с типом номенклатуры "набор-комплект" служит для удобного оформления операций продажи комплектов, не требующих длительной сборки. Набор-комплект не хранится на складе, процесс комплектации происходит в момент отгрузки товаров покупателю. На закладке "Комплектующие" заполняется состав набора-комплекта. На набор-комплект могут быть назначены цены, отличные от суммарной цены комплектующих, входящих в его состав.

Набор-комплект вводится в табличную часть документов на закладке "Товары" как обычный товар. Для того чтобы набор-комплект отличался от обычных товаров в табличной части документа, он помечается пиктограммой. Такой же пиктограммой помечена кнопка "Состав набора". Нажав на эту кнопку можно посмотреть и изменить список комплектующих, входящих в состав набора-комплекта. При необходимости список комплектующих можно заранее не задавать, а вводить этот список непосредственно при оформлении документа. При проведении документа реализации со склада списываются те комплектующие, которые входят в набор-комплект (указаны на закладке "Состав набора"), а по регистру продажи фиксируется продажа набора-комплекта, при этом себестоимость этого набора-комплекта рассчитывается как сумма себестоимостей комплектующих, входящих в его состав.

Набор-пакет

Номенклатура с типом "набор-пакет" используется для быстрого заполнения табличной части документа теми товарами (комплектующими), которые входят в состав набора (указаны на закладке "Комплектующие"). По наборам-пакетам не ведется количественный и суммовой учет. Например, в качестве набора можно использовать набор мебели или подарочный набор, состоящий из различных кондитерских изделий. Наборы-пакеты можно также использовать в том случае, если различным покупателям постоянно отгружаются одни и те же товары. Тогда эти товары можно объединить в различные наборы-пакеты и использовать их для быстрого заполнения табличной части документа. Для наборов-пакетов не ведется учет по характеристикам, однако в состав набора-пакета могут входить товары, имеющие различные характеристики

AntonNSK

Цитата: Геннадий ОбьГЭС от 16 мар 2017, 18:29
Вы спрашиваете "как быть", не сформулировав ЧТО вам надо сделать, а описываете вооще что-то третье и непонятное.

В целом, зная только одну цену комплекта, программа не сможет определить из неё несколько цен комплектующих.
Как вы это представляете программа должна была бы определить (по одной цене комплекта несколько неизвестных)?

Надо определять розничные цены комплектущих, возможно динамически - на основании закупочных цен

Создавали - как?
Документом "Комплектация номенклатуры"?
Или просто созданием элементов справочника Номенклатура?
Какой тип номенклатуры в виде номенклатуры ваших комплектов?

"Создал элемент справочника Номенклатуры.
Вид Номенклатуры - Набор-комплект"

На сырье (молоко, стаканы, крышки, воду) ... программа ругается, что нет цены сырья в табличной части...программа сама не пересчитывает цену сырья
А какой точный текст ошибки?
Никогда не встречал термин "сырье" при использовании 1С
Есть "материалы", "комплектующие", "полуфабрикаты"...

""""Если зайти в вид Номенклатуры, там есть сырье.
Текст ошибки - "В строке номер "1" табличной части "Состав набора": Не заполнено значение реквизита "Цена""

Пытаюсь продать готовый комплект (кофе) по розничной цене (ее на весь комплект я в номенклатуре смог установить)
Установили - как?
Документом "Установка цен номенклатуры"?
Продаете - каким документом?
В табличной части у вас что - комплекты? или "сырьё"?

"""Установил следующим образом - создал Номенклатуру на Набор-комплект (продукцию), Американо. Далее там же зашел в "Цены номенклатуры" установил две цены:
"Розница" - ее вписал вручную
"Закупочная" - она рассчитывается автоматически.   
Продаю документом "Реализация товаров и услуг. Если устанавливать Тип цен "Закупочный" то продажа проходит, если устанавливать "Розница, то высвечивает ошибку.
В табличной части у меня только сырье!""
Добавлено: 16 мар 2017, 22:35

Добавлено: 16 мар 2017, 22:36

Поиск родных

Вы так и не сформулировали вопрос, а только непонятно описывали - как у вас не получилось то, что вы никогда не сформулировали

Процитирую себя:
Цитата: Геннадий ОбьГЭС от 16 мар 2017, 18:29

Цитата: AntonNSK от 16 мар 2017, 22:13
""""Если зайти в вид Номенклатуры, там есть сырье.
Текст ошибки - "В строке номер "1" табличной части "Состав набора": Не заполнено значение реквизита "Цена""
Если зайти в справочник "Виды номенклатуры", то там в принципе  нет никакой табличной части и сырья (ни для видов, ни для типов)

Там есть только:
1)Код
2)Наименование (вида номенклатуры)
3) Тип номенклатуры
Последнее - это перечисление с заданными в конфигураторе значениями:
3.1) Услуга
3.2) Товар
3.3) Набор (синим, показываемый в пользовательском режиме "Набор-пакет")
3.4) Комплект (синим, показываемый в пользовательском режиме "Набор-комплект")

И было бы неплохо, если бы вы ответили на ранее заданные мной вопросы

AntonNSK

Генадий, спасибо за комменты.
Не очень понимаю "Вы не сформулировали вопрос", постараюсь сформулировать).
Мне нужно продать комплект-набор, кофе Американо.
Продать не получается, т.к. выдает ошибку, что у Состав набора отсутствует цена.
Вопрос - как быть в такой ситуации, что именно я не правильно делаю.
По поводу типа номенклатуры и т.д., все правильно, тут никто и не спорит!
На вопросы ответы под ними, посмотрите пжт!

Теги: