Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 14:56

Как ПРАВИЛЬНО подсчитать сумму полей отчёта?

Автор друган, 02 мар 2017, 17:46

друган

Друзья! Вот отчёт.

Интересует поле "Итого". То есть сейчас у меня вроде бы всё верно, Итого = 8 + 24 + 8 + 22 = 62. И вроде бы это и есть та самая сумма полей "Сумма" отчёта.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Но я не понимаю, как с этим "Итого" работать правильно. В конфигураторе в окне конфигурации откроем "Отчёты" -> Наш отчёт -> Макеты -> ОсновнаяСхемаКомпоновкиДанных -> Ресурсы
И там в левой части будут поля запроса. И вот нам нужно поле "Сумма". Выделим его и перенесём в правую часть. И в правой части обозначим, что мы будем находить сумму сумм

Казалось бы, всё сделано. Но поле "Рассчитывать по" просто меня выбивает из колеи. Оно вообще зачем? Корректно сумма вычисляется только при "Общий итог", как на картинках выше или ниже. Все же остальные значение ни к чему не приводят, то есть если их выбрать, в графе "Итого" будет пустое поле. Так зачем они все тогда нужны, если правильное и работающее только "Общий итог"?

Занимаюсь по официальной книжке "Сертифицированный курс фирмы 1С азы программирования в системе 1С: предприятие 8.3". Там этот вопрос освещён (пункт 8.3), но, похоже, автор ля себя его объяснял, а не читателям, ибо ничего непонятно. Спасибо, кто откликнется.

Norfolk

Цитата: друган от 02 мар 2017, 17:46
Друзья! Вот отчёт.

Интересует поле "Итого". То есть сейчас у меня вроде бы всё верно, Итого = 8 + 24 + 8 + 22 = 62. И вроде бы это и есть та самая сумма полей "Сумма" отчёта.

Но я не понимаю, как с этим "Итого" работать правильно. В конфигураторе в окне конфигурации откроем "Отчёты" -> Наш отчёт -> Макеты -> ОсновнаяСхемаКомпоновкиДанных -> Ресурсы
И там в левой части будут поля запроса. И вот нам нужно поле "Сумма". Выделим его и перенесём в правую часть. И в правой части обозначим, что мы будем находить сумму сумм

Казалось бы, всё сделано. Но поле "Рассчитывать по" просто меня выбивает из колеи. Оно вообще зачем? Корректно сумма вычисляется только при "Общий итог", как на картинках выше или ниже. Все же остальные значение ни к чему не приводят, то есть если их выбрать, в графе "Итого" будет пустое поле. Так зачем они все тогда нужны, если правильное и работающее только "Общий итог"?

Занимаюсь по официальной книжке "Сертифицированный курс фирмы 1С азы программирования в системе 1С: предприятие 8.3". Там этот вопрос освещён (пункт 8.3), но, похоже, автор ля себя его объяснял, а не читателям, ибо ничего непонятно. Спасибо, кто откликнется.
Добрый день. Если вы, допустим, поставите рассчитывать сумму ресурса по полям "Номенклатура", "НоменклатураИерархия", то у вас итоги посчитаются только для группировки, состоящих из этих полей, при этом общего итога не будет. Рассчитывать по... - это сделано для того, чтобы корректно считать итоги по определенным полям. К примеру, вы пишете запрос, по которому выводите поля: "Апельсины", "Яблоки", "Помидоры" и т.п. В итогах  совершенно нецелесообразно складывать количество по всем полям, у вас тогда итоги будут непонятно в чем. Ставите расчет по полю "Номенклатура" и видите итоги по каждой номенклатуре. Не знаю, понятно ли объяснил.

друган

Цитата: Norfolk от 02 мар 2017, 18:28Не знаю, понятно ли объяснил.
Честно говоря, не очень. Или я что не так делаю. В поле "Расcчитывать по" я ставлю галку "Номенклатура", и в строчке "Итоги" вижу ничего. А должен видеть, как я понимаю.
Цитата: Norfolk от 02 мар 2017, 18:28итоги по каждой номенклатуре.

Norfolk

Цитата: друган от 02 мар 2017, 19:02
Честно говоря, не очень. Или я что не так делаю. В поле "Расcчитывать по" я ставлю галку "Номенклатура", и в строчке "Итоги" вижу ничего. А должен видеть, как я понимаю.
Не общие итоги, а итоги по каждой номенклатуре. У вас должно получиться вот так:

друган

Цитата: Norfolk от 03 мар 2017, 05:27
Цитата: друган от 02 мар 2017, 19:02
Не общие итоги, а итоги по каждой номенклатуре. У вас должно получиться вот так:
Пожалуйста, покажите где у вас итоги по номенклатуре "Чёрный"? Я так понимаю, у меня есть две строчки с "Чёрный". Значит, итогом должно быть 32 (8 + 24 = 32). Вместо этого  вижу АБСОЛЮТНО неизменённый отчёт в котором ничего не суммируется и не изменяется. "Итого" просто пустая строчка. Где там какие итоги да ещё по всем номенклатурам, вообще не могу понять. Неизменённый же абсолютно отчёт кроме того, что я использовал галку "Общий итог" а вы, похоже, нет.
Добавлено: 03 мар 2017, 16:57

Вот я ниже показал вариант, где ничего не суммировал. А ещё ниже, где суммировал с настройкой "Рассчитывать по номенклатуре". Вопрос: зачем я использовал такую настройку, если из всех результатов, пустая добавленная строка  "Итого"?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Norfolk

ЦитироватьЧестно говоря, не очень. Или я что не так делаю. В поле "Расcчитывать по" я ставлю галку "Номенклатура", и в строчке "Итоги" вижу ничего. А должен видеть, как я понимаю.
Пожалуйста, покажите где у вас итоги по номенклатуре "Чёрный"? Я так понимаю, у меня есть две строчки с "Чёрный". Значит, итогом должно быть 32 (8 + 24 = 32).
У вас вероятнее всего "Черный" это 2 разные номенклатуры, иначе бы сумма и количество сложились по номенклатуре. Не вижу вашего регистра товаров, но скорее всего это так. Поправьте если не прав.
ЦитироватьВместо этого  вижу АБСОЛЮТНО неизменённый отчёт в котором ничего не суммируется и не изменяется. "Итого" просто пустая строчка.
Здесь я неправильно зачеркнул, у вас если нет расчета по Итогам, Итоги будут пустые.
Где там какие итоги да ещё по всем номенклатурам, вообще не могу понять. Неизменённый же абсолютно отчёт кроме того, что я использовал галку "Общий итог" а вы, похоже, нет.
Добавлено: 03 мар 2017, 16:57

ЦитироватьВот я ниже показал вариант, где ничего не суммировал. А ещё ниже, где суммировал с настройкой "Рассчитывать по номенклатуре". Вопрос: зачем я использовал такую настройку, если из всех результатов, пустая добавленная строка  "Итого"?
Такие поля как количество, сумма, разумнее всего обозначать как ресурсы.
А поставив расчет по номенклатуре, вы показываете таким образом, что общие итоги вам не нужно считать по определенным соображениям: грубо говоря вы не складываете теплое с мягким...
Простите за мой французский, но больше не знаю как объяснить. Попробуйте поэксперементировать с ресурсами и расчетами по полям и сами все поймете для чего что нужно.

друган

Цитата: Norfolk от 03 мар 2017, 17:56У вас вероятнее всего "Черный" это 2 разные номенклатуры, иначе бы сумма и количество сложились по номенклатуре.
Один вопрос. Только один вопрос. Если бы "Чёрный" был одной номенклатурой, что бы я увидел?

Norfolk

Цитата: друган от 03 мар 2017, 17:59
Цитата: Norfolk от 03 мар 2017, 17:56У вас вероятнее всего "Черный" это 2 разные номенклатуры, иначе бы сумма и количество сложились по номенклатуре.
Один вопрос. Только один вопрос. Если бы "Чёрный" был одной номенклатурой, что бы я увидел?
По сумме было бы
ЦитироватьЗначит, итогом должно быть 32 (8 + 24 = 32)

друган

Цитата: Norfolk от 03 мар 2017, 18:07
По сумме было бы
А как я должен это увидеть, вот так?

Norfolk

Цитата: друган от 03 мар 2017, 18:12
Цитата: Norfolk от 03 мар 2017, 18:07
По сумме было бы
А как я должен это увидеть, вот так?

Приведу свой пример:
Закладка "Ресурсы", сформированный отчет. Итоги по номенклатуре, где вы можете увидеть 1 и последнюю номенклатуру совпадающую по наименованию, но этой разные номенклатуры. Дальше показывать?

Теги: