Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 13:22

Отпуск в 2016 году: важные вопросы

Автор topics, 31 июл 2016, 00:55

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Какова продолжительность отпуска работников предприятий и организаций в соответствии с нормами Трудового кодекса России в 2016 году, каким образом можно рассчитать стаж для отпуска, как можно оформить отпуск по графику и, при необходимости, разделить его, - именно на эти и другие вопросы мы ответим в сегодняшней статье.

2016: продолжительность отпуска в соответствии с Трудовым кодексом РФ

Как правило, ежегодный отпуск, который оплачивается сотрудникам организаций, предоставляется в календарных днях. Об этом говорится в 115 и 120 статьях ТК России. Однако возникают ситуации, когда отпуск необходимо предоставить не в календарных, а в рабочих днях. Это делается тогда, когда сотрудник работает в соответствии со срочным трудовым договором, который составляет не более 2 месяцев, или вообще работник принят на сезонную работу.

Приведем пример № 1. Длительность отпуска по Трудовому кодексу РФ в 2016 году - расчет при срочном трудовом договоре

В общество с ограниченной ответственностью под названием «Прогресс» принят на работу работник Панченко В.В. С этим сотрудником предприятие заключило срочный трудовой договор на 2 месяца. Панченко возлагается ежегодный основной отпуск, который оплачивается и продолжается четыре рабочих дня (по два дня на каждый из месяцев работы, - в соответствии с заключенным договором).

Продолжительность отпуска в связи с Трудовым кодексом РФ в 2016 году - минимум 28 дней. Руководитель организации просто-напросто не имеет права включать в заключенный с работником договор условие о меньшей продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска. То же самое касается другой продолжительности отпуска, которая установлена Трудовым кодексом России или иными федеральными законами. Поэтому делать хуже положение сотрудников - запрещено.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на время оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не входят. Об этом говорит законодательство России, а именно - первая часть 120 статьи Трудового кодекса РФ.

Предлагаем пример № 2. Какие существуют способы, чтобы продлить отпуск на праздничные дни

Инженер Баркова Л.В. с первого июня 2016 идет в ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Продолжительность отдыха - четырнадцать календарных дней. Однако в период двухнедельного отпуска попадает нерабочий праздничный день, тринадцатое июня. Поэтому количество дней отпуска Барковой будет продолжена: продолжительность отпуска этой работницы - с первого по 15 июня 2016 года. В табеле учета рабочего времени нерабочий праздничный день необходимо обозначить кодом с именем «В» и, в результате, этот день оплачивать не нужно.

Однако приведенное выше правило не распространяется на выходные дни. На количество выходных дней отпуск не продлевается, поэтому эти дни должны быть оплачены на основе среднего заработка сотрудника.

Приведем пример № 3. Отпуск в 2016 году: продолжительность с учетом выходных дней

Инженер Казимиров В.А. берет ежегодный отпуск с третьего по 6 июня 2016 года (четвертое июня - суббота, 5 июня - воскресенье). В своем заявлении на отпуск Казимиров отметил: «Прошу предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск с третьего по 6 июня 2016 года...». В рассматриваемой ситуации отпуск на выходные дни не продолжается. В табеле учета рабочего времени за все дни вносится код «ОТ» или «09». Поэтому все дни будут оплачены на основе среднего заработка сотрудника.

Отпуск в соответствии с графиком или вне графика


Ежегодно на предприятии утверждается график отпусков. В соответствии с ним работники и должны идти на законный отдых. Однако, как говорит практика, в отпуск сотрудники не всегда идут по графику.

Если сотрудник к руководителю обратится с заявлением об отпуске не по графику, то работодатель может, но не должен, удовлетворить просьбу своего подчиненного.

Но почти в каждом правиле существуют исключения: есть категории сотрудников, которым руководитель организации по их просьбе по закону должен предоставить отпуск вне графика. Об этом говорится в 123 статье Трудового кодекса России. К этому числу можно относят:

- Работающих лиц, которым не исполнилось 18 лет.

- Женщин, - в связи с беременностью и родами;

- Женщин, - после отпуска по уходу за ребенком;

- Женщин, у которых есть двое и более детей до 12 лет;

- Сотрудников, которыми был усыновлен ребенок в возрасте до 3 месяцев (в период усыновления);

- Одиноких мужчин, которые имеют детей (двух и более) в возрасте до 12 лет;

- Сотрудников-совместителей;

- Мужчин, по желанию которых ежегодный отпуск предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. Все это указано в 123 статье Трудового кодекса Российской Федерации.

Если же на предприятии отпуск предоставляется строго в соответствии с графиком, то работодатель должен своих сотрудников под роспись известить о начале отпуска за 2 недели. Об этом говорит российское законодательство, а именно - 123 статья Трудового кодекса России.

Вышеназванное существует возможность осуществить с помощью двух следующих способов:

- Завести на предприятии для этой цели специальный журнал;

- В произвольной форме составить сообщение и под подпись вручить его сотруднику.

Если работодатель проигнорирует сообщением о начале отпуска, то сотрудник имеет полное право требовать от руководителя перенести отпуск на другой срок. Перед тем, как утвердить график отпусков, работодателю необходимо ознакомить с ним работников, иначе будет достаточно сложно требовать от них соблюдения этого графика.

Вышеупомянутые правила могут не соблюдать индивидуальные предприниматели, для них утверждения такого графика не является обязательным.

Важно сказать, что если сотрудник уходит в отпуск в соответствии с графиком, то ему писать заявление на этот же отпуск не требуется.

Однако существуют случаи, когда руководителю неудобно отпускать в отпуск своего подчиненного в соответствии с графиком. Как быть в таком случае? Причин может быть множество: например, сложности производственного процесса. В такой ситуации отпуск можно перенести на другой период, но только при условии согласия сотрудника. Если же последний с этим не соглашается, то нужно все же отпустить его в отпуск. Перенесенный отпуск необходимо использовать не позднее двенадцати месяцев после завершения того рабочего года, за который он предоставляется работнику. Об этом говорится в 124 статье Трудового кодекса России.

В чем заключается особенность ежегодного отпуска?

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться сотруднику ежегодно. Об этом говорит первая часть 122 статьи Трудового кодекса Российской Федерации. Однако не предоставлять работнику отпуск в течение 2 лет подряд закон запрещает. Это сказано в 124 статье Трудового кодекса Российской Федерации.

Период, с которого отсчитывается год работы, обычно начинается с первого рабочего дня работника на предприятии. Сотрудник получает право на отпуск после шести месяцев непрерывной работы в одной организации. Однако если есть согласие обеих сторон, то отпуск могут предоставить и ранее указанного срока. Об этом говорят вторая и третья части 122 статьи Трудового кодекса Российской Федерации. Имеется в виду, что руководитель организации может, но не должен, своего работника отпускать на отдых хоть и с первого дня работы. Если сотрудники приняты на работу по переводу, то такие случаи на практике встречаются достаточно часто.

Существуют и случаи, когда руководитель организации должен предоставить работнику отпуск до завершения 6 месяцев. Например, такой отпуск имеют право получить женщины перед отпуском по беременности и родам, несовершеннолетние сотрудники, лица, которые усыновили детей до 3 лет. А также и другие работники, если такие случаи предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Если начался второй год работы, то работник вправе взять отпуск в любое время, и ждать в этом случае шесть месяцев нет необходимости. Об этом говорит и законодательство России, а именно - четвертая часть 122 статьи Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае подсчета общей продолжительности ежегодного отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным отпуском. Об этом говорится в 120 статье Трудового кодекса России. Обратите внимание, речь идет об исчислении продолжительности, а не о самой последовательности предоставления дополнительных отпусков. Их предоставление работнику допускается отдельно от основного отпуска.

Какую роль для отпуска играет стаж?

Согласно первой части 121 статьи Трудового кодекса России, в стаж отпуска включают:

- Время фактической работы (например, это время, которое в табеле было отмечено кодами «Я», «Н»);

- Время, когда фактически сотрудник не работал, но за ним сохранялась должность, то есть время отдыха (например, это могут быть выходные, нерабочие праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск);

- Когда у работника были вынужденные прогулы из-заего незаконного увольнение, или его незаконно отстранили от работы. Но в результате работник восстановлен на прежней должности;

- Период отстранения от работы сотрудника, который не по своей вине не прошел обязательный медицинский осмотр;

- Отпуск без сохранения заработной платы, которая была предоставлена по просьбе сотрудника. Но время отпуска за свой счет не должно превышать четырнадцать календарных дней в году. Эти дни исчисляются суммарно в расчете на 1 рабочий год.

Согласно второй части 121 статьи Трудового кодекса, в стаж отпуска включать нельзя:

- Период отсутствия без уважительных причин на рабочем месте, в том числе из-за отстранения сотрудника организации от работы в случаях, которые указаны в 76 статье Трудового кодекса Российской Федерации. Это будет время, которое в табеле учета рабочего времени обозначено следующими кодами: «НН» или «30», «ПР» или «24», «НБ» или «35»);

- Время отпусков по уходу за ребенком до достижения им возраста, указанного в законодательстве России.

Приведем пример № 4. Алгоритм расчета стажа для отпуска

Бухгалтер Коваленко В.В. находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и параллельно работает в условиях неполного рабочего времени. Необходимо ли это время включать в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, если сотрудница совмещает работу и отпуск? Отпуск по уходу за ребенком, в соответствии с законодательством, не входит в стаж, однако такую работу и параллельно отпуск в стаж включить нельзя. Об этом говорится во втором пункте второй части 121 статьи Трудового кодекса России.

Каким образом можно разделить отпуск?

С согласия сотрудника и руководителя отпуск можно разделить на части. Это обычная ситуация и встречается довольно часто. Тем более и законодательство Российской Федерации это позволяет. Именно этот момент описывается в первой части 125 статьи Трудового кодекса РФ. Однако одна из частей отпуска должна составлять не менее четырнадцати дней.

Если просьба сотрудника заключается в том, чтобы разделить отпуск на две равные части, 14 и 14 дней, то работодатель может удовлетворить эту просьбу, но не должен. В свою очередь руководитель организации, например, хочет разделить отпуск работника, а тот не соглашается, то такие действия со стороны работодателя будут противозаконными.

Согласно 136 статье Трудового кодекса России, за три дня до начала отпуска организация должна выплатить работнику все отпускные. Однако в Трудовом кодексе, к сожалению, не говорится, какие именно дни имеются в виду: рабочие или календарные. Однако, как говорит Роструд, нужно принимать во внимание именно календарные дни (письмо Роструда под номером 1693-6-1 от 30 июля 2014 года). Когда же день выплаты отпускных приходится на нерабочий праздничный день или выходной, то оплату необходимо осуществить в преддверии этого дня. На этом отмечается в восьмой части 136 статьи Трудового кодекса России.

Коротко о порядке предоставления отпуска

Если отпуск предоставляется в соответствии с графиком, то нужно сообщить сотрудника о начале этого отпуска.

Выпустить приказ о предоставлении отпуска. Когда же сотрудник уходит в отпуск вне графика, то приказ нужно оформлять в соответствии с написанной рабочим заявлением.

Рассчитать отпускные и выплатить их в нужное время, то есть, как было сказано выше, за три дня до начала отпуска.

Запись об отпуске внести в личную карту сотрудника.

В табеле учета рабочего времени осуществить следующие отметки:

- «ОТ» или «14» в том случае, если сотруднику предоставляется ежегодный оплачиваемый основной отпуск;

- «ЕД» или «15» в том случае, когда предоставляется дополнительный отпуск.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск