Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 19:19

Суммированный учет времени работы

Автор topics, 20 июн 2016, 23:55

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Суммированный учет рабочего времени допускается в том случае, когда по условиям производства не может быть соблюдена еженедельная или ежедневная продолжительность рабочего времени. Об этом говорится в 104 статье Трудового кодекса России.

Суммированный учет проводится в результате выбранного руководителем предприятия периода, например, это может быть месяц, квартал или год. Каждый из работников за день, неделю или месяц имеет возможность отработать разное количество времени, то есть рабочих часов. Отработаннаяколичество не обязательно должно соответствовать нормам, которые указаны в производственном календаре. Это нужно учитывать в случае начисления заработной платы и расчета среднего заработка в том случае, если на предприятии осуществляется суммированный учет рабочего времени.

При суммированном учете рабочего времени устанавливают ли оклад?

Систему оплаты труда руководитель предприятия вправе устанавливать самостоятельно. Об этом говорится в 135 статье Трудового кодекса России. Если на предприятии установлен суммированный учет рабочего времени, то оплата труда рабочих организации будет осуществляться на основе оклада. Под ним понимают фиксированный размер денежных средств за осуществление трудовых обязанностей за календарный месяц. На вышесказанном отмечает законодательство, а именно - 129 статьи Трудового кодекса России.

Если работником предприятия были отработаны все изменения по графику за месяц (норма, которая была установлена руководителем), то этот сотрудник должен полностью получить оклад. В этом случае не имеет значения, какой именно в данном месяце была норма часов в соответствии с производственным календарем.

Однако если рабочий не полностью отработал месяц, то зарплату начислят согласно отработанному времени. Об этом говорится в 93 статье Трудового кодекса России и в третьей части 155 статьи Трудового кодекса России. То есть, имеется в виду количество часов, которые фактически были отработаны работником за один месяц.

Для этого на основе оклада работника необходимо осуществить расчет стоимости одного часа рабочего времени. С целью расчета часовой тарифной ставки обычно используется норма рабочих часов необходимого месяца согласно производственному календарю или среднемесячное число рабочих часов в год.

Если говорить о законодательстве России, то им не определен алгоритм расчета тарифной ставки за час на основе оклада. Способ расчета определяет руководитель предприятия. Вышесказанное приведено в примере № 1. В предложенном первом случае выше вероятность колебаний заработной платы в зависимости от рабочих часов в месяц в соответствии с производственным календарем. Однако, как рекомендуют госорганы, следует додерживаться второго варианта. Об этом сказано в письме Минтруда Российской Федерации от 9.07.2002 года под номером 1202-21.

Важно!

Локальные нормативные акты по оплате труда не должны ухудшать положение сотрудников предприятия по сравнению с трудовым законодательством России. Об этом говорится в восьмой статье Трудового кодекса РФ.

Пример № 1

Оклад оператора Барковой Л.В. – 20 тысяч рублей. На предприятии  ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период в данном случае составляет один квартал. Нормальная продолжительность рабочего времени составляет сорок часов в неделю. Норма рабочих часов по производственному календарю за 2016 составляет 1974 часов.

Норма рабочих часов в третьем квартале (2016 год)  составляет 528 часов, 168 часов из них приходится на июль.

В соответствии с графиком Барковой Л.В. на июль было запланировано четырнадцать двенадцатичасовых смен. Однако, в связи с прогулами, данная сотрудница отработала лишь 156 часов, это тринадцать двенадцатичасовых смен.

Способ расчета № 1 (на основе нормы часов в этом месяце):

Размер тарифной ставки за один отработанный час:
20 тысяч рублей: 168 час = 119,05 рублей.

Заработная плата Барковой Л.В. за июль:
119,05 рублей × 156 час = 18 571,8 рублей.

Способ расчета № 2 (на основе среднемесячного числа рабочих часов за один год):

Размер тарифной ставки за один час:
20 тысяч рублей × 12 месяцев : 1974 час = 121,58 рублей.

Заработная плата данной сотрудницы за июль:
121,58 рублей × 156 час = 18 996,48 рублей.

Плюс к тому, необходимо принимать во внимание и тот момент, что когда сотрудника не было на работе по уважительным причинам (болезнь, отпуск и др.), то он не обязан отрабатывать это время. В данном случае норма рабочего времени в соответствии с производственным календарем будет уменьшена на количество часов по графику, когда сотрудника не было на работе.

Также имеет право на жизнь и такое мнение, что даже если сотруднику установлен оклад и он согласно графику в месяце отрабатывал все изменения, то нужно определять тарифную ставку за час и рассчитывать заработную плату за фактически отработанное время. О вышесказанном говорит законодательство, а именно - письмо Минтруда Российской Федерации под номером 14-1-1061 от 24.05.2013 года. Однако данная позиция формально идет в разрез со 129 статьей Трудового кодекса, которая определяет оклад как фиксированный размер месячной оплаты труда.

Однако, если на предприятии установлен итоговый учет рабочего времени, то сначала будет лучше установить работникам оплату на основе тарифной ставки за час. В данном случае тарифная ставка за час будет закреплена в трудовом договоре, что позволит уменьшить риски споров, касающихся вопроса начисления заработной платы.

Сверхурочные часы в случае суммированного учета рабочего времени

Если на предприятии ведется суммированный учет рабочего времени, то сверхурочная работа - это более нормальное количество рабочих часов за определенный учетный период. Вышенаписанное указано в первой части 99 статьи Трудового кодекса России. Сверхурочная работа, согласно первой части 152 статьи ТК России, должна оплачиваться за первые 2 часа работы не менее чем в 1,5 раза, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Также, как говорится в 99 статье ТК России, сверхурочная работа должна оплачиваться по окончании учетного периода. Однако Трудовым кодексом России не определен механизм оплаты переработки нормального числа рабочих часов за определенный учетный период. Это указано в примере № 2.

Применение установленного еще в советские времена порядка является правомерным, - это признал Верховный Суд Российской Федерации. Вышесказанное содержится в решении Верховного Суда под номером АКПИ12-1068 от 15.10.2012 года. В данном случае оплата сверхурочной работы производится на основе количества рабочих дней, которые на учетный период приходятся таким образом: за первые 2 часа, которые приходятся в среднем на каждый рабочий день учетного периода - не менее чем в 1,5 раза; за все остальные последующие часы - не менее чем в двойном размере. Это указано в п. 5.5 Рекомендаций.

Параллельно Минздравсоцразвития России говорит о том, что 152 статья Трудового кодекса России устанавливает единый алгоритм оплаты часов сверхурочной работы. Поэтому работа сверх нормального числа рабочих часов за определенный учетный период оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в 1,5 раза, а за все последующие часы - не менее чем в двойном размере. Сколько именно часов переработки приходится на каждый день учетного периода определять нет необходимости. На этом отмечается в письме МЗ Российской Федерации под номером 22-2-3363 от 31.08.2009 года.

Важно!

Вам необходимо будет определить конкретные размеры оплаты сверхурочной работы локальным актом, коллективным договором или трудовым договором.

Пример № 2

Рабочему Панченко В. А. установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период составляет один месяц. Тарифная ставка за час Панченко составляет 100 рублей. В июле 2016 согласно производственному календарю - 21 рабочий день, это 168 рабочих часов. Панченко В.А. в июле отработала 214 часов. Количество сверхурочных часов составляет 46, то есть 214 мы отняли 168.

Расчет соответственно с Рекомендациями

В 1,5 размере оплачивается 42 часа, в двойном – четыре.

За 42 часа сотруднику начислят:
100 рублей × 1,5 × 42 час = 6300 рублей.

За два часа сотруднику начислят:
100 рублей × 2 × 2 часа = 400 рублей.

Оплата за сверхурочные часы в июле будет составлять:
6300 рублей + 400 рублей = 6700 рублей.

Расчет соответственно с письмом Минздравсоцразвития Российской Федерации под номером 22-2-3363 от 31 августа 2009 года.

В 1,5 размере оплачивается два часа, в двойном – сорок четыре.

За два часа сотруднику начислят:
100 рублей × 1,5 × 2 часа = 300 рублей.

За сорок четыре часа сотруднику начислят:
100 рублей × 2 × 44 часа = 8800 рублей.

Оплата за сверхурочные часы в июле будет такая:
300 рублей + 8800 рублей = 9200 рублей.

В результате получается, что первый способ расчета более выгоден руководителю компании, второй - работнику. Письмо Минздрава России, который мы привели выше, не носит нормативного характера, поэтому предприятия в данном случае при оплате сверхурочного времени имеют право руководствоваться Рекомендациями.

Подчеркиваем!

Как показывает практика, некоторые руководители организаций оплачивают труд в нерабочий праздничный день в одинарном размере, вычисляя оплату на основе оплаты обычного рабочего дня.

Как говорится в 153 статье ТК России, работа в праздничный день должна оплачиваться не менее чем в двойном размере. Сотрудникам, которые получают оклад, нужно доплатить минимум одинарную ставку сверх оклада, поскольку в случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени.

Что же может быть в ситуации, если работодатель своему работнику за праздничный день оплатит работу в одинарном размере? Работник может обратиться к Гострудинспекции. И в результате проверки руководителя могут привлечь к административной ответственности. Если говорить о должностных лицах, то им грозит штраф в размере от 1 до 5000 рублей, юрлицам - от 30 до 50 000 рублей. Об этом говорится в 5.27 статьи КоАП России. Если же руководителем было осуществлено повторное нарушение, то штрафы будут больше. Кроме этого, как говорится в 145.1 статьи УК России, за невыплату заработной платы свыше трех месяцев руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности. Однако, по «словам» статистики, сотрудники почти не обращаются в ГИТ с подобными жалобами.

Оплата за работу в праздничные дни в случае суммированного учета рабочего времени

Если на предприятии используется суммированный учет рабочего времени, то работа в праздники входит в месячную норму рабочего времени. За отработанные в праздничные дни часы нужно выплачивать средства в двойном размере. В результате завершения учетного периода в случае подсчета сверхурочного рабочего времени работа в праздничные дни, осуществлена сверх нормы рабочего времени, при расчете не учитывается, потому что она была оплачена в двойном размере. Вышесказанное приведено в примере № 3.

Пример  № 3

Кладовщице Фесенко А. А. было установлено суммированный учет рабочего времени. Учетный период составляет месяц. Оклад – 15 тысяч рублей.

В феврале 2016 года сотрудница предприятия полностью отработала норму рабочего времени, тоесть 159 часов. В этом случае по графику рабочий день Фесенко выпал на 23 февраля. Кроме оклада, сотрудница должна получить доплату за рабочие часы в праздник.

Часовая тарифная ставка Фесенко будет составлять:
15 тысяч рублей : 159 час = 94,34 рублей.

Размер доплаты за отработанные часы в праздничный день будет следующим:94,34 рублей × 8 час = 754,72 рублей.

Зарплата сотруднице за февраль будет такой:
15 000 рублей + 754,72 рублей = 15 754, 72 руб.

Выходное пособие в случае суммированного учета рабочего времени

Если сотрудник был уволен по причине ликвидации предприятия или сокращения штата, то ему должны оплатить выходное пособие, размер которого составит средний месячный заработок. Кроме этого, за работником сохраняется средний месячный заработок, учитывая при этом выходное пособие, на время трудоустройства. Но этот период может длиться не более 2, или по решению службы занятости - трех, месяцев со дня увольнения. Об этом говорит закон, а именно - 178 статья ТК России. В этой ситуации с целью определения среднего заработка сотрудника используется средний часовой заработок. Вышесказанное указано в 13 пункте Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Важно!

При согласии сотрудника работодатель может ему компенсировать сверхурочную работу дополнительным временем отдыха, который отвечает отработанным часам. Об этом говорится в первой части 152 статьи ТК России.

Согласно общему правилу, расчетный период составляет календарный год до увольнения. Если сотрудник подлежит увольнению в последний день месяца, то данный месяц входит в расчетный период. Если увольнение сотрудника происходит в другой день месяца, то расчетным периодом будет предыдущий календарный год до месяца увольнения. На этом отмечено в 139 статье ТК России, а также в 4 пункте Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Средний часовой заработок рассчитывается по следующей формуле:

Зарплата работника предприятия за расчетный период поделена на количество часов, которые были отработаны работником в расчетном периоде.

А выходное пособие рассчитывается посредством умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов за один месяц, следующий за днем увольнения работника. Однако в данном месяце рабочий уже не входит в график. Поэтому необходимо определить количество часов, которые сотрудник должен отработать в течение месяца, который наступает после даты увольнения, согласно производственному календарю. Все вышесказанное указано в примере под номером 4.

Пример № 4

Водитель Шестернев М. П. в связи с сокращением штата 19 августа 2016 подлежит увольнению. Начисленная ему зарплата за расчетный период составляет 458 000 рублей, фактически отработано в расчетном периоде 1987 часов.

Среднечасовой заработок составляет:

458000 рублей 1987 часов = 230,5 рублей.

В сентябре 2016 двадцать два рабочих дня, 176 рабочих часов.

Исходная помощь Шестернева М. П. будет составлять:

230,5 рублей × 176 часов = 40 568 рублей.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск