Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
19 мая 2024, 07:59

Заключение государственными учреждениями договора лизинга

Автор topics, 24 мая 2016, 18:47

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



В случае заключения договора лизинга муниципальными (государственными) учреждениями законодатели Российской Федерации прописали дополнительные требования. Поэтому в сегодняшней статье мы подробнее проанализируем арбитражную практику и действующие нормы.

Что значит финансовая аренда?

Федеральным законом под номером 164-ФЗ от 29.10.1998 года с именем «О финансовой аренде (лизинге)» (далее в тексте - Закон о лизинге) установлены особенности заключения договоренностей финансовой аренды с муниципальными и государственными учреждениями.

По сути, лизинг - это долгосрочная аренда. А финансовые расчеты в данном случае происходят между двумя лицами: лизингополучателем и лизингодателем.

Однако в отличие от простой сделки по аренде имущества в данном случае существует еще один участник - продавец. Согласно 665 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, продавец не является стороной договора, однако его реквизиты в заключенном договоре должны быть указаны. Схема действий следующая: арендодатель у продавца приобретает в собственность имущество, а потом за определенную установленную плату предоставляет его во временное владение и пользование некой организации.

Также в условиях договора можно предусмотреть и право выкупа.

Из прошлого, 2015 года, были введены дополнительные требования к договору лизинга, который заключается муниципальными или государственными организациями.

В случае, когда лизингополучателем является муниципальная или государственная организация:

- С целью выполнения своих обязательств по договору лизинга запрещено заключать сопутствующие договоры на получение займов и кредитов;

- В договоре должно быть указано обязательство лизингодателя по договору лизинга самостоятельно определять продавца имущества;

- Запрещено рассчитываться в натуральной форме по лизинговым платежам (товары, которые производятся с использованием предмета лизинга);

- К существенным условиям договора должен быть отнесен запрет на обеспечение залогом осуществления обязательств (за исключением залога - лизингового имущества). А также обе стороны должны иметь право на изменение самих размеров лизинговых платежей согласно плану финансово-хозяйственной деятельности.

Какие условия договора лизинга?

А сейчас мы рассмотрим более подробно, какие именно условия во избежание возможных судебных споров нужно будет включить в договор лизинга.

Прежде всего, в контракте нужно отметить основные и дополнительные признаки, которые дают возможность определять предмет лизинга.

Такими могут быть следующие признаки:

- Для транспорта - модель, марка, цвет;

- Для постройки - площадь;

- Местонахождение имущества относительно других объектов;

- Технические характеристики.

Как говорится в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда с номером А56-92535 / 2009 от 26.04.2012 года, без условий о предмете договор лизинга считается просто-напросто незаключенным.

Второе, что нужно сделать - определить выкупную стоимость имущества, если, конечно, планируется приобретение его в собственность. На этом отмечено в первом пункте 28 статьи Закона о лизинге.

В этом случае эта сумма может:

- Быть включена в платеж, но параллельно не выделяться;

- Составлять часть лизингового платежа и параллельно в нем выделяться;

- Выплачиваться вместе с платежом или отдельно, но не быть частью его состава.

Поэтому в договоре существует возможность уточнить: «Размер ежемесячного платежа, включая НДС, составляет 75000 рублей, в частности, из этих средств: 50 000 рублей - лизинговый платеж; 20000 рублей - это выкупная цена предмета лизинга. А оплата происходит не позднее десятого числа месяца, следующего после завершения месяцем пользования предметом лизинга».

Передача имущества в собственность реализуется в соответствии с остаточной, приближенной к цене в той ситуации, когда срок действия заключенного договора примерно аналогичный времени полезного использования предмета.

В-третьих, существует необходимость в обозначении сроков. Без этих сроков договор может быть признан незаключенным.

Также в данном случае нужно зафиксировать следующее:

- Временной промежуток пользования лизинговым имуществом (ограничивается наступлением конкретного события или сроком действия договора);

- Срок действия договора: будет значительно лучше, если будет установлена конкретная дата.

Также нужно учесть и тот момент, что срок действия договора лизинга не может быть меньше временного промежутка пользования лизинговым имуществом.

В-четвертых, в заключенном договоре надо указать ту дату, когда именно будет нужно вносить необходимые платежи.

Основная проблема заключается в том, что ни в законодательстве России, ни в судебной практике нет соответствующих положений, дающих возможность определить данный момент. Поэтому определенная дата, когда организация должна начать перечисление, может быть установлена следующим образом:

- После того, как имущество было введено в эксплуатацию;

- После того, как имущество было передано;

- До того, как имущество было передано.

Затем формируется график, который выглядит как приложение к контракту. В нем указываются сроки платежей. Исключение в данном случае составят договоры лизинга, которые подлежат регистрации. За ним обязанность вносить необходимую плату появляется с момента регистрации.

Например, в договоре существует возможность указать следующее: «Возникновение и завершения обязательств Заказчика по уплате лизинговых платежей определяется с помощью графика (приложение под номером 1 к договору). Обязанность по внесению первого платежа появляется через тридцать дней в результате передачи получателю предмета лизинга. Окончательная дата будет определена актом приема-передачи, который подписан сторонами данной договоренности».

В-пятых, в договоренность рекомендовано включить условие о страховке. Предмет лизинга от рисков утраты, повреждения и гибели должен быть застрахован. Инициатором данного страхования может быть как заказчик, так и лизингодатель.

Кроме того, существует необходимость в том, чтобы уточнить, за чей именно счет страхуется предмет лизинга и кто именно будет получателем выплаты в случае наступления страхового случая.

Следующий пункт заключается в том, что в контракте также необходимо будет оговорить объем, а также порядок сервисного обслуживания. Если этот пункт не будет содержаться в контракте, то обязанностью организации будет техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты. Об этом говорится в третьем пункте семнадцатой статьи «Закона о лизинге».

Например, в договоре существует возможность указать: "В случае наступления неисправности в течение гарантийного срока лизингодатель должен:

- С момента получения заявки ликвидировать дефект в течение четырнадцати дней;

- С целью осмотра предмета лизинга организовать выезд специалиста;

- В месте поломки предмета лизинга осуществить необходимый ремонт;

- Обеспечить реагирование на заявку заказчика о неисправности в течение суток с момента ее получения.

Гарантийный ремонт осуществляется лизингодателем за собственные денежные средства и силы, или с привлечением третьих лиц».

Теги:

Похожие темы (1)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск