Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
03 апр 2025, 02:52

Закупки по 223

Автор topics, 13 мар 2016, 23:04

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Когда в поправках существует необходимость

Эти изменения ожидали еще тогда, когда вступил в силу Закон под номером 223-ФЗ. Причина заключается в том, что, например, в ч. 10 ст. 3 Закона под номером 223-ФЗ указано, что участник закупки вправе действия или бездействие заказчика в установленном порядке подать жалобу в антимонопольный орган в следующих случаях:

- Требование к участникам закупки представление той документации, которая не предусмотрена документами о закупке;

- Размещение или неразмещение ложных данных о годовом объеме закупки, которую заказчики должны осуществить у субъектов среднего и малого предпринимательства (алгоритм проведения подобных закупок был установлен до первого января 2016 года);

- Неразмещение в единой информсистеме, которая предусмотрена Законом под номером 223-ФЗ, данных или нарушения временных сроков такого размещения;

- Реализации заказчиками закупки услуг, товаров, работ в отсутствии размещенного и утвержденного в ЕИС положения, касающееся закупок и без применения установленных норм Закона о контрактной системе.

С целью конкретизации указанных выше нарушений существует необходимость в законодательной работе по изменениям основных положений Кодекса России об админнарушениях.

Какие меры ответственности нужно применять?

О том, какое должностное лицо несет административную ответственность, отмечается в примечании к статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Начиная с шестнадцатого мая 2014 года данную ответственность несут лица, осуществляющие функции по организации и проведению закупок в соответствии с Законом под номером 223-ФЗ. В частности, в этот список лиц входят и члены комиссии по проведению закупок. Речь идет о правонарушениях, которые предусмотрены статьей 19.7.2-1, ст. 7.32.3, частью 7.2 статьи 19.5, Кодекса России об административных правонарушениях.

Все нарушения, возникающие при закупках

Кодекс России об административных правонарушениях, а именно - статья 7.32.3, предусматривает ответственность за правонарушения порядка закупок по закону под номером 223-ФЗ и сформированный из 8 частей. Для должностного лица сумма штрафа может составлять от 2 до 50 тысяч рублей.

Первая часть предусматривает ответственность за закупку услуг, товаров, работ не в электронной форме, однако необходимость как раз существует в закупках в электронной. Ответственность будет в виде штрафа, для юрлиц составляет от 100 до 300 000 рублей, а для должностных лиц - от 10 до 30 000 рублей.

Постановлением Правительства России под номером 616 от 21.06.2012 года утвержден список услуг, работ и товаров, которые в электронной форме закупаются в рамках закона под номером 223-ФЗ.

Также свое действие он не распространяет на случаи закупки у единственного исполнителя, подрядчика, поставщика, закрытые закупки и случаи срочной закупки.

Что касается этой нормы, то отметим, что до сих пор точного определения относительно того, что можно считать электронной закупкой не существует. В данном случае наиболее удачный совет - считать формой электронной закупки процедуру, где нужно сторонам проводить взаимный обмен электронной документацией.

Также штраф может быть выше, если до этого лицо подвергалось административному наказанию за такое же правонарушение более 2 раз.  Размер штрафа может составлять от 40 до 50 тысяч рублей или же грозит дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года. Вышеназванное установлено второй частью.

Третья часть предусматривает штраф, если не будут применены нормы Закона тогда, когда они уже должны быть применены. Для автономного некоммерческого предприятия и бюджетной организации использования Закона под номером 223-ФЗ обусловлено пятнадцатой статьей Закона о контрактной системе. Штраф, который может быть наложен, для юридических лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

В соответствии с четвертой частью, за нарушение установленных сроков размещения в ЕИС данных установлена ответственность. Размещение вышеуказанных данных предусмотрено Законом под номером 223-ФЗ (не принимая во внимание изменения в положении о закупках). За это для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 000 рублей, для должностных лиц - от 2 до5 тысяч рублей. А пятая часть устанавливает такие штрафы, если такие данные вообще не были размещены. Их размер будет несколько больше и составит для должностных лиц от 30 до 50 000 рублей, а для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей. Также отметим, что требования к информобеспечению закупки есть в четвертой статьи Закона под номером 223-ФЗ. Они очевидны и при осуществлении не будут вызывать никаких трудностей.

Также, в виде уточнения в четвертой статьи Закона под номером 223-ФЗ, заказчикам можно посоветовать размещать не одного, а двух планов закупок. Первый из вышеназванных - общий план, второй же будет дополнительным в части закупок инновационных товаров, даже если подобных закупок не предусмотрено.

Правила создания плана всех закупок и необходимых требований к названному плану были утверждены постановлением Правительства России под номером 932 от 17.09.2012 года.

Если нет формального плана закупок инновационных товаров, то это для органов контроля будет основанием считать, что была невыполненная девятая часть восьмой статьи Закона под номером 223-ФЗ. А с первого января 2015 года - недодержана треть четвертой статьи этого закона. Об этом говорится во второй части восьмой статьи Закона под номером 223-ФЗ.

А вот шестая часть за нарушение сроков размещения данных устанавливает ответственность за существующие изменения положение, касающееся закупки заказчика. В данном случае штраф для юридических будет составлять от 10 до 30 000, а для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей. В данном случае речь пойдет только об изменениях, которые вносятся в положения об определенных закупках. Отсутствие положения о закупках, то есть его неразмещения, делает невозможным использование заказчиком норм Закона под номером 223ФЗ и будет рассматриваться как установлено третьей частью нарушения.

За нарушение установленных требований Закона под номером 223ФЗ к сообщению и документах о закупке накладываются штрафы, размер которых для должностных лиц составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме этого, совсем нетрудно заметить, что такой вид правонарушения относится к информобеспечению закупки. Однако в данном случае речь ведется о содержательной части данных, а не о временных сроках и формальном соблюдении поставленных требований закона (в отличии от четвертой и пятой частей). Более подробные требования к документам и документации можно найти в девятой и десятой части четвертой статьи Закона под номером 223-ФЗ.

И в результате, за применение критериев, которых не было в документах, оценки или предъявления требований к документации, ответственность лиц предусмотрена восьмой частью. Для должностных лиц это может быть штраф от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей. Стоит к этому указать, что сами требования данным законом не ограничены и могут быть самыми разнообразными.

Какие должны быть действия, если не осуществлено предписание

Если в определенное установленное время не было выполнено распоряжение определенного органа или законное решение об устранении нарушений законодательства России в сфере закупок услуг, работ и продукции отдельными видами юрлиц, то это влечет за собой штраф, который для юридических лиц будет составлять от 300 до 500 тысяч рублей, а для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей.

Вышеназванная мера ответственности предусмотрена частью 7.2 статьи 19.5 Кодекса России об административных правонарушениях.

А ФАС Российской Федерации проводит контроль за закупками за 223.

Что делать, если данные некорректны (неверные)


Стаття.7.2-1 Кодекса России об административных правонарушениях предусматривает ответственность за непредставление данных или представление заведомо ложных данных в определенный контролируя орган о недобросовестных участниках закупки. Вышеназванное правонарушение также наказывается штрафом: для юридических лиц он составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 15 тысяч рублей. Вот мы и описали всю ответственность, которая грозит за нарушение закупки по 223.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru

Поиск