Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
30 мая 2024, 15:15

Как определить трехлетний срок для вычета НДС

Автор news, 20 окт 2015, 11:50

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

news



Специалисты главного финансового ведомства разъяснили, как определяется трехлетний срок для вычета НДС по приобретенным товарам.

Не позднее налогового периода, в котором истекают три года, прошедших с момента принятия на учет соответствующих товаров, работ или услуг, налогоплательщик имеет право заявить вычет по НДС. И этот срок не продлевается на 25 дней, отведенных для подачи налоговой декларации по НДС. Именно такой вывод можно сделать из письма Министерства финансов России от 06.08.15года за № 03-07-11/45515.

Как следует из норм пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации, вычетам подлежат суммы НДС, которые были предъявлены налогоплательщику при приобретении товаров, работ или услуг, предназначенных для осуществления операций, облагаемых НДС. Соответственно право на вычет «входного» НДС возникает при наличии счета-фактуры и после принятия товаров на учет, что следует из положений пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации. Факт принятия товаров на учет означает отражение их стоимости на счетах бухгалтерского учета.

Налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах (кварталах) в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории России товаров (работ, услуг). Это соответствует нормам пункта 1.1 статьи  172 Налогового кодекса Российской Федерации. Именно ссылаясь на эти нормы, специалисты в Министерстве финансов России полагают, что НДС по приобретенным товарам можно заявить к вычету не позднее квартала, в котором истекает трехлетний срок, который исчисляется с момента принятия данных товаров к учету. При этом указанный срок не продлевается на 25 дней, отведенных на представление налоговой декларации по НДС по итогам соответствующего квартала.

Аналогичное мнение высказал Конституционный суд Российской Федерации.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск