Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
24 ноя 2024, 03:07

Еще раз про интерфейс

Автор korovino2004, 16 окт 2015, 12:58

korovino2004

Сейчас наткнулся на сообщение от 1cwiki "Бухгалтерия предприятия 3.0" (как-то так). Бла-бла-бла... все пучком. Недостатки: пользователи не любят новый интерфейс.
Вот лично я - сама нежность, люблю гладиолусы и своего кота. Однако, не моргнув глазом, я проголосую за медленное опускание в кипящее масло изобретателей вышеупомянутого интерфейса.
В старой доброй Бухгалтерии-7.7 было не слишком много справочников и, по-моему, все они (или, по крайней мере, те, котрые могут ежедневно понадобиться бухгалтеру) располагались в одном месте - меню Справочники. Потом появились всякие служебные, которые сами по себе неинтересны, но нужны для настройки других справочников или документов - типа ставок налогов. И бухгалтер имел возможность залезть практически в любой справочник и установить там нужное значение нужного реквизита.
Теперь появилась 3.0. То, что меню теперь слева и сверху, к этому можно привыкнуть. Но логику размещения тех или иных объектов в этих двух меню постигнуть очень сложно. Поэтому я ими практически не пользуюсь. Пользуюсь пунктом "Все функции". Как я его искал - это тоже отдельная хохма. Вот на мой тупой взгляд, если я админ этой базы, то мне по умолчанию должно быть доступно ВСЁ. Ан нет - сначала в меню Сервис-Настройки разрешить эту команду, а только потом уже ею пользоваться. Причем база у меня установлена на выносном винчестере, у которого какая-то не очень надежная связь с компом. Каждый раз, когда я устанавливаю доступ к упомянутой функции, через некоторое время связь нарушается, 1С штатно не закрывается (еще один минус этой программы - ты запущена, но базы не видать, ну дай сообЧение и жди, когда хозяин вернет базу - нет, закрывается) и настройа не сохраняется.
Очень долго исал справочник, который во ВСЕХ предыдущих версиях именовался Организации. Прошел все меню, с удивлением обнаружил, что такого справочника нигде нет, залез через Все функции. Сегодня где-то попалось на глаза "Реквзиты организации", решил посмотреть - о! вот и оно, искомый справочник. Кстати, прямо сейчас для уточнения названия этого пункта меню снова его найти - еле нашел.
Переносил базу 7.7 в 8.3, семерка немного старовата, приходилось постоянно корректировать файл выгрузки. Но что убило, эти красавцЫ УЛУЧШИЛИ некоторые реквизиты. В старых базах было ЮрЛицо, ФизЛицо, ЮрФизЛицо (по-моему, и ежу понятно) - стало ЮридическоеЛицо, ну и, аналогично, остальное. Кому мешало????????????
После этого переноса кое-какие реквизиты пришлось добавлять вручную. В частности , обнаружил, что в организации нет адреса и кодов фондов. С трудом нашел организацию (см.выше), исправил, записываю - "А ты, козел, не указал юр- или физлицо твоя организация". На экране при этом четко написано: "Юридическое лицо". Но мы не гордые - подвожу курсор... А реквизит-то недоступен. В итоге все полчаса моего времени пропали зря. Пришлось через обработку замены реквизитов (спасибо, что есть Все функции).
В старые добрые времена классификатор адресов можно было без труда скачать с сайта nalog.ru и загрузить его потом в базу. Я попытался это сделать (КЛАДР остался на компе от семерки еще). Фигушки, 8.3 захотела свой формат - чо, этим ребятишкам делать было нечего?
Среди достоинств последних версий 1С-Бухгалтерии отмечу то, что они следят за полнотой оформления отчетности, за правильностью использования в некоторых документах тех или иных счетов бухучета, НО за каким пенисом она запрещает мне использовать неправильные реквизиты? Если я их использую после предупреждения, значит мне это надо! Может у меня предыдущий бухгалтер накосячил в старой бесконтрольной версии?
Открываю Банковские выписки. Первая колонка - без наименования шириной сантиметра 3. Далее еще несколько информативных, но нет колонки с номером платежки. Я бы перенес ее ближе к началу (она все-таки есть, но за правым краем экрана), но низзя.
С зарплатой еще смешнее. Предыдущая бухгалтерша тупо делала пяток проводок по каждому из двух сотрудников в ручной операции, от этого отчеты по фондам не формируются (ну как же - учет зарплаты во внешней программе). Ставлю режим Учет зарплаты здесь - оформлюю документ, делаю отчет - да, формируется, но только по одному моему документу, а ручные проводки игнорирует. Ну не дебилы?????
Создал базу, назаводил документов, настала пора зарплату перенести из ЗУП, а там организация по-другому названа. В итоге в базовой версии СОЗДАЛСЯ второй элемент справочника Организации. Причем без всяких сообщений в процессе обмена. Обнаружилось на этапе отчета по ФСС, кажется. Пытаюсь лишнюю организацию удалить - не разрешает, так как... "должна быть только одна". Пришлось писать обработку, которая тупо удаляет организацию.

Vladimir_Sh

Добрый день! Хочу немного разбавить данную тему толикой оптимизма. По отношению в основном к УФ нежели конкретно к БП 3.0
Итак начнем:
    Первое знакомство с новым интерфейсом однозначно неприятное, но такая же ситуация была и переходе от 7.7 к 8.*, так что это дело времени (здесь можно упомянуть похожую ситуация с первым впечатлением от интерфейса Windows XP-7-8-10, на каждой версии все воспринималось со скрипом). Сама направленность 1С в сторону так называемого "Такси" это ориентация на сенсор и веб-клиент, что то же в принципе понятно (все развитие ИТ движется в данном направлении). Для разработчиков появились новые возможности для использования современных технологий, так же отрицаю появление проблем(для себя столкнулся с проблемой контроля "быстрого поиска" при заполнении реквизитов с отбором).
    Изменение наименований реквизитов, справочников и пр. объектов это следствие написания БП 3.0 да и УТ 11 практически с нуля, желание стандартизировать основные объекты и применение в разработке БСП.
    1С выходит из тени бух-программ и делает это уже давно, движение происходит в сторону типизации, расширения областей использования, охвата большего количества пользователей(чему должен способствовать новый интерфейс). Предлагаю пожелать им удачи!
В продолжении немного комментариев по посту выше:
ЦитироватьПричем база у меня установлена на выносном винчестере, у которого какая-то не очень надежная связь с компом. Каждый раз, когда я устанавливаю доступ к упомянутой функции, через некоторое время связь нарушается, 1С штатно не закрывается (еще один минус этой программы - ты запущена, но базы не видать, ну дай сообЧение и жди, когда хозяин вернет базу - нет, закрывается) и настройа не сохраняется.
Решение данной проблемы единожды закрыть информационную базу корректно для сохранение настроек в кэш.
ЦитироватьПосле этого переноса кое-какие реквизиты пришлось добавлять вручную. В частности , обнаружил, что в организации нет адреса и кодов фондов. С трудом нашел организацию (см.выше), исправил, записываю - "А ты, козел, не указал юр- или физлицо твоя организация". На экране при этом четко написано: "Юридическое лицо". Но мы не гордые - подвожу курсор... А реквизит-то недоступен. В итоге все полчаса моего времени пропали зря. Пришлось через обработку замены реквизитов (спасибо, что есть Все функции).
В данном случае необходимо использовать функционал команды "Разрешить редактирование реквизитов" формы элемента справочника.
ЦитироватьВ старые добрые времена классификатор адресов можно было без труда скачать с сайта nalog.ru и загрузить его потом в базу. Я попытался это сделать (КЛАДР остался на компе от семерки еще). Фигушки, 8.3 захотела свой формат - чо, этим ребятишкам делать было нечего?
Это не решение 1С, а стандарт созданный в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 № 1011-р «О федеральной информационной адресной системе».Официальный источник
ЦитироватьС зарплатой еще смешнее. Предыдущая бухгалтерша тупо делала пяток проводок по каждому из двух сотрудников в ручной операции, от этого отчеты по фондам не формируются (ну как же - учет зарплаты во внешней программе). Ставлю режим Учет зарплаты здесь - оформлюю документ, делаю отчет - да, формируется, но только по одному моему документу, а ручные проводки игнорирует. Ну не дебилы?????
Боюсь не дебилы. Ручные корректировки это то что вы делаете на свой страх и риск(вообще пользователям надо по рукам за такое бить). В случае их использования вы не учитываете специфичные регистры для учета в отчетности, которые просто остаются пустыми. Так же методически не верно учитывать такие движения, они являются только корректировкой, но не как не отражением хоз.операции.
ЦитироватьСоздал базу, назаводил документов, настала пора зарплату перенести из ЗУП, а там организация по-другому названа. В итоге в базовой версии СОЗДАЛСЯ второй элемент справочника Организации. Причем без всяких сообщений в процессе обмена. Обнаружилось на этапе отчета по ФСС, кажется. Пытаюсь лишнюю организацию удалить - не разрешает, так как... "должна быть только одна".
Тут необходимо понимать как настраивалась синхронизация. При первичной синхронизации устанавливается соответствие объектов информационных баз. Возможно что-то было сделано просто некорректно(такое бывает).
------------------------------------------------------------------------------
P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением сообщества. (Субъективизм = 99%)
Если я Вам помог, нажми - Спасибо!

Теги:
Рейтинг@Mail.ru

Поиск