Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 06:15

УТ 11: как добавить в прайс-лист количество штук в упаковке?

Автор alexey980, 10 окт 2015, 14:05

alexey980

нужно сформировать отчет (прайс-лист), в котором таблица будет иметь следующую структуру:
наименование товара | количество штук в упаковке | цена за штуку
никак не могу понять, как в прайс-листе "прикрутить" к товару поле с количеством штук в упаковке. фактически, это Коэффициент упаковки из справочника Номенклатура. однако, если в структуре таблицы прайс-листа попытаться добавить к строке "Номенклатура" поле "Упаковка.Коэффициент", то прайс-лист не формируется и выдается ошибка о том, что поле "Упаковка.Коэффициент" не может быть использовано в группировке "Номенклатура".

ниже привожу подробное описание проблемы:

у меня нет цен для упаковок. цены везде указываю поштучно. товар продается поштучно, и учет ведется поштучно. просто для покупателей и для меня самого удобно знать, сколько штук товара помещается в одной коробке.

можно было бы поступить так: через меню "Склад \ Настройки и справочники" создать различные наборы упаковок: "коробка 6 шт", "коробка 10 шт", "коробка 12 шт" и т.д. потом для каждой товарной позиции в справочнике "Номенклатура" задать соответствующий набор упаковок. тогда при формировании прайс-листа остается просто сгруппировать поле "Номенклатура.Наименование" с полем "Номенклатура.Набор упаковок.Наименование", и, по идее, прайс-лист будет выглядеть как мне и нужно.

однако есть одно но: "коробка 6 шт" для огурцов и "коробка 6 шт" для помидоров - это принципиально разные упаковки, потому что у них отличается объем, вес брутто и т.д. а создавать отдельно наборы упаковок "коробка 6 шт огурцы" и "коробка 6 шт помидоры" не имеет смысла, потому что в конечном итоге наборов упаковок будет не меньше, чем самих товарных позиций.

поэтому в справочнике "Номенклатура" для каждой товарной позиции используется "Индивидуальный набор" упаковок

где задаются индивидуальные параметры (вес, объем и т.д.) для упаковки каждой товарной позиции и указывается коэффициент.

в дальнейшем этот коэффициент выполняет свою функцию.
скажем, в накладной при отгрузке 605 штук (банок) с икрой, у меня будет автоматически указано, количество - 605, мест - 101 (одна упаковка с икрой - это 6 банок). зная, сколько коробок умещается на одной паллете, я уже решаю, с чем эту партию еще можно скомпоновать и какой транспорт для этого лучше подойдет.

остается вопрос: неужели никак нельзя "подвязать" этот коэффициент из справочника "Номенклатура", который у каждой товарной позиции свой, в прайс-лист (вместо наименования упаковки)?

для временного решения вопроса пока указываю в самом наименовании товарной позиции через звёздочку количество штук в упаковке. но это не совсем элегантное решение.

и еще вопрос вдогонку: как в отчет прайс-листа добавить произвольное текстовое поле, где можно было бы прописать название организации, адрес, телефон, е-mail для заказов и т.д. у меня только получается добавлять указанные текстовые поля через "Дополнительные настройки \ Заголовок" для элементов "Отчет", "Детальные записи" "Таблица" в структуре парйс-листа через "Изменение варианта отчета". но это тоже, мягко говоря, не очень элегантное решение. поверить не могу, что разработчики не предусмотрели возможность добавления в отчет таких элементарных и нужных реквизитов.

или, скажем, картинку с логотипом организации в шапку прайс-листа... это уже только через внешнюю обработку?

дфтын

ДЫк в этом и заключается - настройка 1С под нужды заказчика. Стоимость настроек совсем не большая. Вы же машину покупаете тоже предпродажную всякую делаете, ну вот тут тоже так.  1С же не может для всех все сделать.
обращайтесь нарисуем чего хотите.
хотя с коэффициентами я думаю там в структуре отчета просто надо покопаться