Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 15:39

Помогите выбрать тип планового начисления

Автор Spartan Accountant, 28 авг 2015, 23:26

pavl_vs

Spartan Accountant, навскидку, чтобы это была часовая ставка, в Вашей формуле не хватает дележки на длительность смены.
И похоже, что это просто ставка за смену поделенная на длительность смены; но может это слишком упрощенно.

Вообще все как-то странно - ни одной конкретной цифры. Что обсуждаем?

Для предметного обсуждения необходимо:
- тарифная (сменная) ставка - сумма;
- как и каким документом (по возможности скрин) отображена ставка в Плановых начислениях?
- сменный, или какой он у Вас, график - скрин;
- конкретный документ оплаты праздничных - скрин (шапка + ТЧ, учреждение можно/нужно скрыть).

Spartan Accountant

Цитата: pavl_vs от 31 авг 2015, 13:25
Вообще все как-то странно - ни одной конкретной цифры. Что обсуждаем?

Для предметного обсуждения необходимо:
- тарифная (сменная) ставка - сумма;
- как и каким документом (по возможности скрин) отображена ставка в Плановых начислениях?
- сменный, или какой он у Вас, график - скрин;
- конкретный документ оплаты праздничных - скрин (шапка + ТЧ, учреждение можно/нужно скрыть).
Ставка за смену - 687,50 руб
В "Плановых начислениях" есть только постоянная доплата за уборку ТБО: 114,94 руб каждый месяц, независимо от количества смен; ставка за смену задана через карточку сотрудника при приёме на работу. Программа прекрасно это видит и правильно умножает количество смен в графике на эту ставку;
График сменный, сутки через трое.
Документ оплаты праздничных и собственно эта ячейка и цифра в ней - часовая тарифная ставка. Откуда она взялась, не знаю. Если её умножить на количество часов в смене (22ч), то получится сумма доплаты за работу в празник.
Приложил скрины:
График в ЗУП (сменный, 22 ч/смена, сутки/трое)
Карточка сотрудника с прописанной ставкой и типом начисления
Плановое начисление за уборку ТБО 114,94 руб
Документ "Оплата праздничных и выходных дней".

Добавлено: 31 авг 2015, 20:55

Цитата: pavl_vs от 31 авг 2015, 13:25
Spartan Accountant, навскидку, чтобы это была часовая ставка, в Вашей формуле не хватает дележки на длительность смены.
И похоже, что это просто ставка за смену поделенная на длительность смены; но может это слишком упрощенно.
Это не ставка за смену/длительность смены. Ставка за смену = 687,50, смена - 22ч. 687,50/22=31,25, а у меня там стоит 85,93 руб. ЗУП мне рассчитывает доплату за работу в праздники как 1890,64 руб. Тогда как если бы просто двойная ставка, было бы 1375 руб.
Вообще, мне кажется, ответ нужно искать в "Параметрах учета" - "Алгоритмы расчетов". Там что-то есть про часовую тарифную ставку. В инете написано как это работает для пятидневки, а для сменного графика не написано. К тому же я пробовал ставить все три варианта ("месячная норма времени по графику сотрудника", "среднее за год количество часов в месяце", "месячная норма по производственному календарю") и часовая тарифная ставка в документе оплаты праздн.дней при перезаполнении табличной части никак не менялась, что странно.

pavl_vs

Spartan Accountant, "озвучив" часовой тариф (31,25) Вы вплотную подошли к разгадке рассчитанного ЗУП'ом тарифа равного 85,938.

А дело в том, что в ЗУП (равно, как и в других конфигурациях, по крайней мере мне известных) нет понятия смены, а есть понятие "день".
Ваша смена, выраженная в днях, равна 22/8; т.о. рассчитанный ЗУП'ом тариф, вызвавший недоумение, есть 31.25 * 22/8 = 85,938.

Нужно было выбрать "Оплату по часовому тарифу", либо по какому-нибудь месячному окладу
Совет конечно запоздалый, но не более запоздалый, чем Ваш вопрос.

PS При расчете часовой тарифной ставки все начисления, кроме оклада, игнорируются.

Spartan Accountant

Цитата: pavl_vs от 31 авг 2015, 22:42
Совет конечно запоздалый, но не более запоздалый, чем Ваш вопрос
Круто! :zebzdr: Спасибо за помощь. Почему "запоздалый"? Я ещё не перешёл на ЗУП, пока всё только "на черновике". Как только обкатаю всю технологию, перенесу весь зарплатно-кадровый учет с 1 января 2015 года в ЗУП.
Значит, мне надо было поставить в карточке сотрудника 31,25, и "оплата по часовому тарифу" тогда всё заработало как надо.
Вы говорите: "Нужно было выбрать "Оплату по часовому тарифу", либо по какому-нибудь месячному окладу" - т.е. "оплата по часовому тарифу" - не единственный вид начисления, который подходит для сменного графика?
А если есть постоянное плановое начисление (доплата за уборку ТБО, 114,94 руб), оно будет подвергаться каким-то изменениям в связи с работой в празничный день?
А не подскажите, как мне всё это сделать с пятидневкой ? Там будет в карточке сотрудника "оклад по дням" и просто зарплата за месяц (8500 руб)?
И ещё у меня к Вам просьба, если не трудно, напишите мне маленькую памятку для каких случаев используется какой тип начисления, потому что я что-то "с разбегу" не нашёл такую информацию нигде, ни в мануале к ЗУП, ни в интернете. Прямо какая-то инсайдерская информация!
1. Оклад по дням
2. Оклад по часам
3. Оплата по дневному тарифу
4. Оплата производственными нарядами
5. Оплата по часовому тарифу
Добавлено: 01 сен 2015, 13:53

Вижу формулы в карточках типов начислений, но не совсем ясно. Простите великодушно, я или туповат от природы, или просто настолько новичок. Не могу сразу сообразить, какие типы начислений для каких случаев: какие для пятидневки, какие для сменного графика и т.д. Так мне и придётся за каждой своей ситуацией обращаться на форум. Спасибо за ваше терпение.
Мои конкретные случаи:
1. офис, который работает на пятидневке (немного своеобразной, т.к. выходные в Пн и Чт)
2. вахтёры, "сутки через трое"
3. внешний совместитель, пятидневка
4. уборщица, 2 часа в неделю, по субботам - она же внутренний совместитель-вахтёр (сутки через трое)

pavl_vs

Spartan Accountant, памятку писать не готов, это слишком серьезно; мне уже не нравится то, что я здесь написал.
По теме вразброс:
- информации в интернете, по-моему, достаточно - проблема в правильности запроса на поиск;
- вариант начислений вида 3 не встретил (в основном 1 и 5);
- беда в наличии нескольких степеней свободы (графики, алгоритмы расчета, виды начислений);
- имеется и рекомендация по поводу других постоянных начислений типа ТБО;
- ...

По поводу "конкретных случаев" в дополнении к теме сразу возникает вопрос:
- что с производственным календарем?

Добавлено: 01 сен 2015, 16:35

Spartan Accountant, кстати, пересчет месчного оклада в часовую ставку (Параметры учета / Алгоритмы расчетов) работает тогда, начисление выбрано что-нибудь из окладов.

Spartan Accountant

Цитата: pavl_vs от 01 сен 2015, 14:46
Spartan Accountant,
- информации в интернете, по-моему, достаточно - проблема в правильности запроса на поиск
По поводу "конкретных случаев" в дополнении к теме сразу возникает вопрос:
- что с производственным календарем?
А как правильно задать поисковый запрос? Например, если ввести какое-нибудь название типа начисления, то я попадаю всегда на какой-нибудь вопрос на форуме, а не статью про всё это (обычно на свои же вопросы на форумах на эту тему :D). Конкретно же статьи про все эти типы начисления я не нашёл, во всяком случае в первой странице поисковых ответов в браузере.
Производственный календарь заполнен "по умолчанию".
P.S. А почему Вы сказали: "мне уже не нравится то, что я здесь написал"?
Добавлено: 01 сен 2015, 19:34

- вариант начислений вида 3 не встретил (в основном 1 и 5);
То есть 40-час. пятидневка обычного клерка с постоянной зарплатой - это будет "оклад по дням";
сменный график вахтёра - это будет "оплата по часовому тарифу" - я правильно понял?
А если нужно будет сделать договор ГПХ (а у нас таких полно, просто у меня ещё руки не дошли до ГПХ), там что нужно будет писать?
Добавлено: 01 сен 2015, 19:35

- беда в наличии нескольких степеней свободы (графики, алгоритмы расчета,
А в чём проблема?
Добавлено: 01 сен 2015, 19:40

- имеется и рекомендация по поводу других постоянных начислений типа ТБО
Какая? Я правильно понял, что такие типа надбавки к зарплате никак не разбиваются на "часы" и вообще не учитываются при работе в праздники?

pavl_vs

Spartan Accountant, замечание: используйте термин "вид начисления", а не "тип начисления".

О поисковых запросах.
Вы правы, что лучше выйти на статьи - формулируйте более общую задачу, например,
"зарплата при сменном графике работы в 1С ЗУП 8.2", "оплата выходных и праздничных дней ...", "уроки 1с для начинающих" и т.п.
Узко очерченная задача как правило приводит на форум.
Я, например, сразу вышел на сайт http://uroki1c.ru/, где заказав поиск по сайту оплата выходных и праздничных дней обнаружил соответствующую статью с видео-уроком и статью о том, как можно учесть другие (кроме оклада) начисления при оплате выходных и праздничных.
Т.е. здесь два ответа-рекомендации - на первый и последний вопросы.

О базовых начислениях.
Для "обычных клерков" - оклад по дням, или оклад по часам, с графиком типа "пятидневка (40 часов)";
для работников с долей занимаемой ставки, в т.ч. разного рода совместителей - оклад по часам, с графиками типа пятидневки, но (?? часов);
для вахтеров наиболее прозрачна "оплата по часовому тарифу"; однако моим бухгалтерам и финансисту было бы удобнее иметь для них оклады.
В последнем случае все "затуманено" пересчетом оклада в часовой тариф с чем мы и столкнулись.

Короче выбор за вами; и проблема в том, что нет жесткой детерминированности (как это бывает в бухгалтерских проводках).

О ДГПХ. Здесь все просто - договор на выполнение какой-то работы, как правило, внешним физ. лицом, а потому никаких графиков.

О том, что мне не нравится в мною написанном.
Ответы на форуме это зачастую "кавалерийский наскок" - ведь я работаю и у меня есть свои проблемы, которые я должен решать.
А при спокойном подходе можно было бы изложить что-то иначе, или более последовательно.
Это не в оправдание, а просто констатация факта.

Теги: