Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
17 июн 2024, 08:37

Автомобиль проходит техосмотр

Автор topics, 17 авг 2015, 15:48

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Как учитывать и чем подтверждать затраты, связанные с техосмотром автомобиля, советуют специалисты в статье, опубликованной в журнале "Налоговая политика и практика".

Проверка технического состояния автомобиля на соответствие обязательным требованиям безопасности или проще технический осмотр автомобиля проводится с целью допуска его к участию в дорожном движении. Проводится техосмотр на основе договора, который заключается между владельцем транспортного средства или его представителем с одной стороны, и аккредитованным оператором техосмотра с другой. Такой договор оформляется по типовой форме, которая утверждена приказом № 573 Минэкономразвития от 14.10.2011 года. Если же требуемый договор в письменной форме у владельца транспортного средства отсутствует, то его заключение может подтвердить факт оплаты услуг по техосмотру автомобиля.

Техническое диагностирование автомобиля проводит оператор техосмотра. Согласно результатам техосмотра организация получает диагностическую карту, в которой имеется  заключение о возможности или невозможности эксплуатации данного автомобиля. Если эксплуатация возможна, то в карте будет указан срок ее действия, если же автомобиль эксплуатировать нельзя, то в диагностической карте имеется перечень выявленных неисправностей. Указанные неисправности  необходимо устранить, а затем повторно пройти техосмотр.

Частота прохождения техосмотра зависит от вида транспортного средства и срока его эксплуатации. Срок действия диагностической карты, выданной в результате техосмотра, зависит от года выпуска легкового автомобиля.

Владелец автомобиля может при необходимости пройти технический осмотр транспортного средства раньше срока, указанного в диагностической карте. Так, например, случается, если автомобиль выезжает в страну, в которой правила прохождения техосмотра транспорта отличаются от российских правил.

Оператор технического осмотра по итогам своей работы выдает акт приемки-сдачи работ или услуг. Оплата стоимости услуг по техосмотру в соответствии с типовым договором должна производиться организацией не позднее даты подписания обоими сторонами данного акта.

За проведение техосмотра транспортного средства предельный размер платы устанавливается дифференцированно. Размер платы зависит от категории транспортного средства и объема проводимых работ во время техосмотра.
Исходя из вышесказанного, чтобы подтвердить затраты организации на проведение технического осмотра нужны типовой договор, оформленная по результатам техосмотра диагностическая карта, акт приемки-сдачи работ (услуг), а также документ об оплате стоимости оказанных услуг. Это может быть официальная выписка из банка по расчетному счету или платежное поручение.

Расходы на проведение техосмотра включаются в состав прочих расходов, которые связаны с производством и реализацией товаров и услуг, и признаются таковыми на дату подписания сторонами акта приемки-сдачи работ (услуг). Согласно абзацу второму п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ, исходя из условий сделок, расходы признаются в том налоговом периоде, в котором они возникают. В случае, если договор не содержит таких условий, следовательно, связь между доходами и расходами не может быть четко определена или эта связь определяется косвенным путем, то налогоплательщик может самостоятельно распределять расходы.

Поскольку нет официальной позиции финансового ведомства страны по вопросу необходимости применения указанной нормы к расходам на техосмотр, то организация, по мнению авторов, может признать расходы на техосмотр в полной сумме на дату подписания сторонами акта приемки-сдачи работ (услуг).

Признанные косвенными расходы формируют налоговую базу по налогу на прибыль именно того отчетного периода, в котором эти расходы были произведены.

В соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств, услуги по проведению техосмотра, которые оказывают операторы технического осмотра, НДС не облагаются, то нет и предъявления НДС к уплате организации.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru

Поиск