Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 17:31

Изменения в НК России: регионы имеют возможность снижать ставки по ЕНВД и УСН, а для ИП, оказывающих бытовые услуги, ввести «налоговые каникулы»

Автор topics, 21 июл 2015, 22:50

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Недавно, 8 июля, Совет Российской Федерации принял закон, который определенным образом меняет посвященную специальным налоговым режимам статью Налогового кодекса и вводит новую форму заявления на получение патента для режима «налоговых каникул». Поэтому данный закон дает возможность местной и региональной власти снижать ставки единого налога по ЕНВД и УСН. Плюс к тому, издать закон о введении так называемых «налоговых каникул» для ИП (при условии, если они предоставляют бытовые услуги) на ПСН и УСН имеет возможность любой субъект России. А в основном списке видов деятельности, по которым возможно получить патент, появится шестнадцать новых видов. Больше обо всем этом мы вам расскажем в нашем сегодняшнем материале.

Уменьшение налоговых ставок

Упрощенная система налогообложения


В случае применения упрощенной системы налогообложения налоговая ставка зависит от определенного объекта налогообложения, среди которых «доходы минус расходы» или «доходы». Об этом подробно говорится в статьях 346.14 и 346.20 НК Российской Федерации.

Налоговая ставка составляет шесть процентов в том случае, если будет использоваться объект налогообложения «доходы».

Внесенные в статью 346.20 НК России поправки дадут возможность субъектам России принимать законы, касающиеся установления ставки от одного до шести процентов. Процент будет зависеть от категории налогоплательщиков. По-другому говоря, максимальная ставка - это вышеупомянутые шесть процентов. Данную ставку региональная власть предусматривает для «упрощенщиков», которые выбрали объект «доходы».

При применении такого объекта налогообложения как «доходы минус расходы», налоговая ставка составляет пятнадцать процентов. Субъекты Российской Федерации уже сейчас имеют право устанавливать дифференцированные налоговые ставки: в зависимости от категории плетельщиков налога колеблется от пяти до пятнадцати процентов. В частности, об этом ясно говорится в пункте 2 статьи 346.20 НК Российской Федерации. В Москве, например, для «упрощенщиков», занимающихся определенными видами деятельности, существует десятипроцентная ставка. Все это указано в Законе Москвы с номером 41 от 10 октября 2009 года. Данный закон пункт 2 статьи 346.20 оставил без изменений.

Также несколько слов скажем об изменениях, внесенных в пункт 3 статьи 346.20 Налогового кодекса России. В нем сказано, что власти республики Крым и города Севастополя имеют полномочия льготные ставки устанавливать по одному «упрощенном» налогу. Согласно действующей редакции пункта 3 статьи 346.20 Налогового кодекса России, законами этих субъектов на 2015-16 годы ставка по налогу может уменьшаться до нуля процентов, за 2017-21 годы - до четырех процентов, при объекте «доходы», а также до десяти процентов - при таком объекте как «доходы минус расходы». Комментируемый закон оставляет в силе норму, что позволяет на 2015-16 годы уменьшить ставку до нуля процентов. А с 2017 по 2021 год власть Крыма и Севастополя имеет возможность только единый налог по УСН с объектом «доходы минус расходы» уменьшить до трех процентов.

Единый налог на вмененный доход

Ставка ЕНВД на сегодняшний день, как говорится в статье 346.31 НК России, составляет пятнадцать процентов величины вмененного дохода. А использовать данный спецрежим можно только там, где он введен соответствующим органом власти. Отметим, что решение о введении «вмененки» имеют полномочия принимать:

- Разного рода законодательные органы муниципальных районов;

- Законодательные органы городских округов;

- Законодательные органы государственной власти городов федерального значения, а именно - Москвы, Севастополя, Санкт-Петербурга. Подробнее об этом говорится в статье 346.26 НК России.

Что касается перечисленных органов, то данный закон предоставил им право в пределах от 7,5 до 15 процентов устанавливать ставку ЕНВД. Кроме этого в комментируемом законе отмечается, что ставки зависят от видов предпринимательской деятельности и категорий налогоплательщиков.

Подчеркиваем, что местная и региональная власть имеет право уменьшать ставки единого налога по ЕНВД и УСН. Но следует сказать, что она даже вовсе не обязана это осуществлять. В этом случае в бюджеты субъектов России по стопроцентным нормативам зачисляется единый «упрощенный» налог. Подробнее о вышесказанном - в пункте 2 статьи 56 Бюджетного кодекса России.

А в доходную часть бюджетов городов федерального значения, городских округов и муниципальных районов поступает перечисленный ЕНВД. Подробнее об этом в статьях 56, 61.1 и статьи 61.2 БК России.

Тогда, если власти примут решение о снижении ставок указанных налогов, то тем самым существенно уменьшатся поступления в местные и региональные бюджеты. В результате этого можно отметить, что на местном и региональном уровне возможность уменьшения ставок не слишком велика.

«Налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей

В субъектах России с конца прошлого года, в период с 1 января 2015 по 31 декабря 2020 года, появилась возможность издавать законы с целью введения нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые задействованы в работе научной, производственной и социальной сферах. Нулевая ставка, независимо от выбранного объекта налогообложения, может устанавливаться только по УСН. Также подобные правила действуют и для патентной системы налогообложения.

Кроме этого данный закон дает регионам возможность вводить «налоговые каникулы» и для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных впервые, и которые предоставляют населению бытовые услуги. Нужные изменения уже внесены в статьи 346.50 и 346.20 НК России. Но пока сказать, какие именно услуги будут принадлежать к льготным, невозможно. Каждый из субъектов России сможет самостоятельно все это определить.

Новые виды «патентной» деятельности

Что касается патентной системы налогообложения, то она применяется только в отношении тех видов деятельности, на реализацию которых ИП имеет патент. Все виды деятельности, по которым лица имеют возможность получать патенты, перечисленные во втором пункте статьи 346.43 НК России. Кроме этого в данном законе был дополнен этот список и другими видами деятельности:

- Производство кожи и изделий из нее;

- Предоставление необходимых услуг, касающихся выпаса, забоя, перегонки и транспортировки скота;

- Консервирование, переработка и сушка овощей и фруктов;

- Производство из молока различного рода продукции;

- Деятельность по устному и письменному переводу;

- Услуги общественного питания, которые предоставляются через объекты организации общественного питания, в которых отсутствует помещение для обслуживания своих посетителей;

- Сбор и заготовка лекарственных растений, пищевых лесных ресурсов и древесных лесных ресурсов;

- Спортивное и товарное рыбоводство и рыболовство;

- Лесохозяйственная деятельность, в частности, лесоводство;

- Работа, которая касается ухода за инвалидами и престарелыми;

- Производство мучных и хлебобулочных изделий;

- Выращивание семян трав, рассады разного рода овощных культур, а также плодово-ягодных посадочных материалов;

- Обработка, резка и отделка камней с целью изготовления памятников;

- Обработка вторичного сырья, а также сбор, обработка и утилизация всех отходов;

- Предоставление услуг, касающихся разработки программ для ЭВМ и баз данных (информационные продукты вычислительной техники и программные средства), а также модификация и адаптация последних;

- Ремонт компьютерной техники и коммуникационного оборудования.

Вступление в силу закона

Данный закон вступит в действие через месяц с момента его опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по необходимому налогу. А теперь он ждет подписи президента Российской Федерации. После подписи, данный закон должен быть опубликован на протяжении 7 дней. Если календарный год является налоговым периодом по налогу, который нужно оплатить в рамках ПСН, и по одному так называемому «упрощенному» налогу, то о дате начала действия поправок можно сделать следующие выводы.

Если власть субъекта России примет закон о снижении ставок, то ставки по единому налогу при УСН можно будет использовать не ранее 1 января 2016 года. В регионах, где введена ПСН, по новым видам деятельности получить патенты можно будет не ранее 1 января 2016 года. А если местные власти примут решение о снижении ставок, то уже с 4 квартала 2015 году вы сможете применять пониженные ставки ЕНВД. Напомним, что налоговые каникулы не распространяются на предпринимателей, зарегистрированных повторно.

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск