Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 00:01

1С УТ11 - преобразования единиц измерения

Автор Sammi, 06 июл 2015, 14:56

Sammi

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, можно ли в УТ11 "связать две единицы измерения"?
К примеру:
фирма занимается оптово-розничной торговлей мяса и субпродуктов.
продажа мяса осуществляется чаще всего - тушами, но цена установлена за килограмм. (каждая туша имеет разный вес). Из этого вытекает вопрос: дабы обойти путаницу, вызванную разным заполнением в проводных документах, возможно ли объединить (или синхронизировать) две единицы измерения (кг. и туша/пол туши), чтобы если, допустим, в документе реализации в поле "ед.изм" стояла - туша/пол туши, а цену считал именно по килограммам?
Заранее благодарю за ответы.

mixqn

а как вы хотите считать цену за полтуши в килограммах, если вес "пол туши" нефиксированный?
вообще, связь между единицами измерения обычно задается коэффициентом. но это работает только в случае, если отношение единиц фиксированное, например, в одной коробке ровно 10 штук и не может быть, 9.6 или 10.3

Sammi

Цитата: mixqn от 06 июл 2015, 15:21
а как вы хотите считать цену за полтуши в килограммах, если вес "пол туши" нефиксированный?
вообще, связь между единицами измерения обычно задается коэффициентом. но это работает только в случае, если отношение единиц фиксированное, например, в одной коробке ровно 10 штук и не может быть, 9.6 или 10.3

в том то и дело, что вес ВСЕГДА разный. Лично я голову уже сломала, пытаясь придумать как всю эту ересь распутать и привести в сносный вид.

pavl_vs

Sammi, это не ересь, это клондайк! Кому-то это очень нужно. А мое мнение - Приход/расход только в кг.

Sammi

Цитата: pavl_vs от 06 июл 2015, 15:40
Sammi, это не ересь, это клондайк! Кому-то это очень нужно. А мое мнение - Приход/расход только в кг.

это разумно, но нужно знать сколько именно туш продано. От этого и вся проблема

mixqn

Sammi, если помимо веса в кг нужно знать количество туш, то нужно вести учет в 2-ух разрезах: и в килограммах и в тушах. так и только так. никакого автоматического пересчета быть не может при нефиксированном весе туши. если нужно, могу помочь с разработкой, естественно не безвозмездно :)

pavl_vs

Цитата: Sammi от 06 июл 2015, 15:49
... нужно знать сколько именно туш продано. От этого и вся проблема
Если не вести двойной учет "туши отдельно, кг отдельно", то д/б что-то типа партионного учета - партия это туша со своими характеристиками (вес, цена за кг и т.п.).

SitnovaMarina

Только решала подобную задачку)
У меня были рулоны, в 1 рулоне м.б. несколько кв.м., и всегда разные. Цена за кв.м. а продавать и покупать рулонами

Решили так (в Вашем случае):
Осн. ед. из.: Туша
+ создаете характеристики к товару. В характеристике доп. реквизит "Вес". Таким образом у Вас будет много характеристик (сколько может быть веса)... это не удобно с одной стороны, но с другой работает)))

Ну либо плодить номенклатуру, что еще хуже

Вооот. что касается с ценообразованием, тут посложнее. Я создавала спец цену, которая "вытаскивала" из характеристики доп. реквизит "Вес", таким образом появилась цена, в которой есть данные о том, сколько кг. в конкретной характеристике.. а дальше можно использовать этот вид цены в др. ценах.

Вот так запутано придумала, но вроде все работает и без изменения конфигурации)))

Народная мудрость: Программу встречают по интерфейсу