Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 07:32

Выбор и хранение множественного значения

Автор Andersen1313, 24 мая 2015, 08:23

Andersen1313

Здравствуйте!

Необходимо хранить информацию о жанре книги. У одной книги жанров может быть несколько, например: детектив, приключения.

Как сделать, так чтобы можно было и в форме выбирать несколько жанров, например, значений типа Перечисление.Ссылка, и хранить в реквизите элемента справочника все выбранные значения?

Дмитрий@

Как-то так
Жанры - справочник.
Книги - справочник.
Документ в котором выбираются жанры для книги.
Регистр сведений с регистратором, в качестве выступает документ в котором выбираются жанры.
Добавлено: 24 мая 2015, 13:30

Если хотите хранить именно в справочнике значений, то выбираете тип хранилище данных. Но так никто не делает, база будет работать очень медленно.

cska-fanat-kz

1. регистр сведений
2. табличная часть справочника
3. подчиненный справочник

каждый из вариантов имеет отдельное право на существование
Получил помощь - скажи СПАСИБО.
Разобрался сам - расскажи другим.

vitasw

Цитата: cska-fanat-kz от 24 мая 2015, 20:433. подчиненный справочник

Это вы, по-моему, хватили лишка немного...

cska-fanat-kz

"
-Ты же не может на вопрос ""Что в черном ящике?"" ответить ""Потому что гладиолус!""
-Могу!..." (с)

Ну да, согласен, бред, но как механизм хранения множественных значений - упомянуть стоило...

Andersen1313

А можно в форме табличную часть отобразить в виде поля ввода или чего-то подобного, чтобы например значения строк табличной части выводились не в таблицу, а в строку через запятую.

Например:
Табличная часть "Жанры" содержит один реквизит "Название" и чтобы можно было выбрать несколько жанров, занести их в табличную часть а отобразить через запятую в поле ввода.

Пока писал пришел такой вариант решения:
Как я понимаю, надо будет создать поле ввода (со множественным выбором) с возможностью выбора значений из списка выбора. И самому писать обработчики соответствующих действий по переносу в табличную часть и чтения из неё.

cska-fanat-kz

...именно поэтому не стоит этого делать.
чем проще тем лучше. и вам и юзверям.

Дмитрий@

ЦитироватьА можно в форме табличную часть отобразить в виде поля ввода или чего-то подобного, чтобы например значения строк табличной части выводились не в таблицу, а в строку через запятую.
На мой взгляд лучше сделать элемент надпись на форме в которую вы будете выводить жанры в строку, а табличную часть не трогать.

vitasw

Думаю, что имеет значение, какая именно операция происходит.
Если это занесение жанра в книгу: то проще/нагляднее списка/табличной части ничего нет.
Если это чтение списка жанров выбранной книги, то вот тут можно поизвращаться и каждый жанр из списка представить через гиперссылку.

Теги: