Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 09:55

Восстановление НДС при списании материалов в ЕНВД.

Автор Yalllo, 13 мар 2015, 12:28

Yalllo

1. В 2012 году материалы с НДС 18% были поставлены на счет 10. НДС возмещен, материалы остались на складе. Организация применяет ОСНО.
2. В 2014 году появился ЕНВД (одновременно с ОСНО).
   Появилась необходимость списать материалы на деятельность ЕНВД - на 26 счет, в статье затрат реквизит "Статья для учета затрат организации" выбрано -  По отд.видам деятельности.

При проведении требования-накладной в центре экрана выходит сообщение, что "не удалось провести требование-накладную", и так же сбоку выходит сообщение, что "для целей учета НДС не списано 110,000 товара".
Я пробовала изменить дату требования на другие года, в 2012 и 2013 проводится без проблем. В 2014 году при вводе даты до введения ЕНВД проводит документ, а при написании даты после введения ЕНВД требование не проводится и выходят вышеуказанные сообщения.

Что нужно сделать, чтобы провелся документ и как то восстановился НДС?

Yalllo

Как выяснилось тут дело даже не в том, что нужно списать на 26 счет по деятельности ЕНВД. Оказывается теперь (после введения ЕНВД) совсем ничего не спишешь, ни одной позиции из материалов.
Что-то нарушается в учете НДСа.

Yalllo

В общем сама вопрос задала сама и отвечу :ooifh: может кому и пригодится
Оказывается , что у меня была проблема в том, что корректный переход на ЕНВД в 1с возможен только сначала квартала. У меня же был с сентября. Как только я поменяла переход на ЕНВД с 01.10, то сразу в появилась возможность сделать регламентную операцию «Переход на раздельный учет НДС на счете 19″. он находится в Помощнике по учету НДС. Установив нужный квартал появляется нужная функция и программа сама что-то делает, то что мы не увидим нигде))) и материалы списались без проблем.
Довольно досадная недоработка 1с, которую вручную очень трудоемко и наверно невозможно восполнить самим, т.к. сентябрь у меня полностью получился без применения режима ЕНВД, который влечет за собой неверное исчисление НДС и прибыли.

Теги: