Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
17 июн 2024, 03:24

Обмен между ЗУП 3.0 и Бухгалтерией Предприятия 3.0

Автор 1cwiki, 04 мар 2015, 15:41

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

1cwiki

Завершенный для ведения учета итоговый релиз программы «1С Зарплата и Управление Персоналом редакция 3.0» вышел в свет 2 года назад, в 2013 году. Последняя редакция программы «3.0» призвана усовершенствовать и сделать более удобной в использовании предварительную версию «2.5». Конечно, эта новация в области программирования, как и предыдущие версии, поддерживается компанией «1С».

Научиться пользоваться новой версией программы для профессионалов в соответствующих сферах крайне необходимо, ведь разработчики предыдущей версии предупреждают, что в этом году поддержка «2.5» будет прервана. Поэтому, в свете последних событий, начнем рассматривать «3.0».

В данном материале в основном будут затронуты 2 темы:

- Налаживание и реализация обмена информацией между БУХ и ЗУП последней редакции;
- Новые изменения в документе «Отражение заработной платы в регламентированном учете» в версии «3.0».

В чем заключаются изменения в обмене между бухгалтерией и заработной платой в последней версии

В предыдущей редакции программы обмен информацией в основном заключался в выгрузке документа под названием «Отражение заработной платы в регламентированном учете». Как правило, в нем каждый месяц формировались проводки по итогам начисленной зарплаты, рассчитанных взносов и НДФЛ. Эти документы можно выгрузить в «1С Бухгалтерию 2.0» Кроме этого, есть возможность проводить выгрузки и платежных документов. Эта работа проводилась с помощью файла в формате XML. Между программами «1С БУХ 2.0» и «1С ЗУП 2.5» можно осуществлять обмен документами, но на этом вопросе мы сейчас останавливаться не будем.

Но важно сказать, что в версии «3.0» суть обмена между этими программами изменилась. Отныне вам не придется терять время на необходимые выгрузки и загрузки документов. В новой версии «3.0.» достаточно лишь 1 раз установить синхронизацию данных между нужными программами, и при необходимости ее запустить. Также возможности новой версии позволяют установить расписание обмена документами: например, один раз в день или в неделю.

«Отражение заработной платы в регламентированном учете» - по-прежнему остался основным и наиболее частым документом для обмена, который в новой версии пережил значительные изменения.

Какие изменения «потерпел» документ «Отражение зарплаты в регламентированном учете» в последней версии «3.0»

Учитывая, что основным документом, предназначенным для обмена между зарплатой и бухгалтерией, есть вышеназванный, то было бы неверно не рассказать вам о новых существенных изменениях, которые он испытал в последней версии программы.

Инновации, представленные в новой версии «3.0», по сравнению с более старой программой, являются весьма существенными. В предыдущей редакции документ «Отражение зарплаты в регламентированном учете» был направлен на формирование проводки по результатам рассчитанной в конкретном месяце заработной платы, страховых взносов, а также НДФЛ. На самом деле никаких проводок не было, то есть имеется в виду, что в отличие от «1С Бухгалтерии», этот документ в специализированных регистрах бухгалтерии не формировал никаких движений, но, в то же время, создавал некое подобие этому процессу.

При этом пользователь программы самостоятельно мог влиять на формирование этих проводок, а также, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями, имел возможность настраивать этот процесс. Чтобы лучше быть осведомленным в этой теме, советуем вам посмотреть детальное описание основных этапов начисления зарплаты в «1С ЗУП». Выгрузка этого документа проводилась в «1С Бухгалтерию», а после чего создавались те же проводки, что были в «зарплате».

Глядя на все эти вещи, возникает довольно интересная ситуация. Специалист, который рассчитывает зарплату в соответствии со своей работой не имеет права «вмешиваться» в формирование проводок. А он, по своей сути, это и делал, поскольку лишь в зуп'е было можно сделать автоматическую настройку зарплатных проводок. А специалисту, работающему в «1С», оставалось только дождаться готового документа, затем проверить его и указать соответствующим людям на их ошибки и недостатки в работе. Но все вышесказанное только наши предположения. Почему разработчики прибегли к таким кардинальным изменениям, - нам не известно.

Значительная особенность нововведений в программе заключается в расчете страховых взносов. Эту работу можно сделать в документе «Начисление зарплаты», а не в отдельном документе, как было раньше. Несомненно, такие изменения очень удобны для пользователя и при использовании программы «3.0.» Даже у новичка-бухгалтера не возникнет много вопросов. А в документе «Начисление зарплаты» (закладка «Взносы») можно увидеть полные расчеты всех страховых взносов.


Скрин 1

После этого по итогам начисления необходимо создать проводки. В новой версии программы, как и в старой, для этого предназначен документ под названием «Отражение заработной платы в регламентированном учете». Найдите его в главном меню программы, в закладке «Зарплата». Создаем новый документ, устанавливаем период, и после этого формируем проводки. Важно сказать, что привычные проводки в новой версии программы отсутствуют. Это существенное отличие.


Скрин 2

Посмотрите, поле «Способ отображения» в данный момент не заполнено, потому что мы не делали дополнительных настроек. «Способ отображения» вы можете установить сразу для всего предприятия. Для этого откройте все данные о предприятии, что можно сделать и через пункт «Предприятие». Потом на закладке под названием «Учетная политика и другие настройки» кликните на «Бухучет и выплата зарплаты». Затем внесите данные в поле «Способ отображения», которое заполняется из справочника.


Скрин 3

После этого обратите внимание на элемент пособия «Способ отображения зарплаты», который имеет только 1 поле «Наименование». Это в новой версии программы второе кардинальное отличие.


Скрин 4

Сейчас трудно понять, в чем важность справочника, если он содержит только наименование. Но позже все станет ясно. Итак, становится понятно, что мы установили способ отображения для налогов и заработной платы в целом для всего предприятия. Новая версия бухгалтерской программы «3.0» во многих моментах подобна предыдущей, в частности, «Способ отображения» можно установить не только для предприятия в целом, но и для вида расчета, конкретного подразделения и т.д. А теперь вернемся к «Отражение зарплаты в регламентированном учете» и снова заполним этот документ.


Скрин 5

После этого «Способ отображения» снова станет заполненным.

Обмен между «БУХ 3.0» и «ЗУП 3.0» или настройки синхронизации

Чтобы созданный документ появился в бухгалтерии, вам нужно настроить синхронизацию.

Настройка «1С ЗУП 3.0»

Для этой операции в разделе главного меню «Администрирование» нужно найти пункт под названием «Настройка синхронизации данных». Установите в нем галочку на «Синхронизация данных» и заполните поле под названием «Приставка этой информационной базы» (для заработной платы мы отметили «ЗУ»).


Скрин 6



Далее с помощью ссылки «Синхронизация данных» и кнопки «Настройка синхронизации данных» откройте окно настройки синхронизации.

В первом окне выберите «Синхронизация данных с Бухгалтерия предприятия» нам предлагается выбрать использовать уже созданные настройки или указать настройки вручную. Поскольку мы пока еще не создавали никаких настроек, укажем из вручную.


Скрин 8

После нажатия «Далее», в следующем окне выбираем вариант подключения к программе «1С Бухгалтерия». Поскольку 2 базы находятся на 1 ПС, то ставим свой выбор на «Прямое подключение к программе на компьютере или в локальной сети», чуть ниже выбираем переключатель «На данном компьютере или на компьютере в локальной сети». Плюс к этому, желательно указать каталог информ. базы, с помощью которой реализуется синхронизация. Если Вам не известно местоположение файлов этой базы, то запустите ярлык программы, затем наведите на место с необходимой базой, - снизу этого окна отобразится путь к базе.


Скрин 9

В «Каталоге информационной базы» нужно указать именно этот маршрут. Для настройки синхронизации система потребует введения логина и пароля. Информация в нужных полях будет выглядеть следующим образом:


Скрин 10

Убедиться в правильности предыдущих настроек вы сможете с помощью кнопки «Проверить подключение».
Нажимаем кнопку «Далее». Программа начнет соединяться с другой базой, соответственно и настройкой синхронизации. После этого отроется окно, где нажав кнопку «Изменить правила выгрузки данных», нужно будет поменять некоторые правила выгрузки. В данных настройках можно указать, как будет работать эта синхронизация.


Скрин 11

Нажав «Далее», в новом окне вы увидите результаты всех настроек.


Скрин 12

Опять нажав «Далее», у нас произошла ошибка, которая говорила о том, что в системе, с которой реализуется обмен, запрещена синхронизация.


Скрин 13

Настройка в «1С БУХ 3.0»

Для исправления этой ошибки, сделайте запуск «1С Бухгалтерия предприятия 3.0». При этом «1С ЗУП» закрывать не нужно! Задача заключается во включении синхронизации данных. Это сделать очень просто: откройте рубрику программы «Администрирование», затем в группе ссылок «Настройка программы» нажмите «Настройка синхронизации данных». После этого откроется окно, где нужно поставить «галочку» напротив «Синхронизация». Если же вам не удалось найти эту настройку, то обновите программу или читайте ниже.

Скрин 14

Следует сказать, что в предыдущих версиях программы эти настройки выглядели по-другому и находились в другом месте. Откройте раздел под названием «Администрирование», затем нажмите «Настройка программы» в группе ссылку «Настройки».

Скрин 15

После осуществленных задач перейдите на закладку «Синхронизация данных», установите отметку на «Использовать синхронизацию данных» и с двух символов укажите префикс информационной базы. Для «1С» установите префикс «БУ».

Скрин 16

А теперь вернитесь снова в «1С ЗУП 3.0». На том этапе, где остановились, нажмите «Далее». В результате перейдите к следующему шагу, где вам будет предложено немедленно выполнить синхронизацию.

Скрин 17

А теперь нажимаем «Готово». Перед вами появится окно, где будет указано на то, что вся информация сопоставлена, и нужно удостовериться в правильности выполненной работы. Так мы осуществляем синхронизацию впервые и уверены, что в бухгалтерии еще пока нет документов под названием «Отражение заработной платы в регламентированном учете» и «Выплата заработной платы», то, честно сказать, сопоставлять еще не с чем и просто-напросто будут образованы новые документы.

Скрин 18

После этого жмем «Далее». Еще можно осуществить много мелких настроек для переноса, но в данном случае оставим все по умолчанию.

Скрин 19

После того, как вы снова нажмете «Далее», - начнется передача информации в последней версии программы. Должно открыться окно, где будет сообщаться об удачной отправке и получения информации, а также о настройках расписания машинального обмена. Но об этом поговорим чуть позже. После выполненных операций жмем «Готово».

Скрин 20

Теперь уделим больше внимания последней версии «1С Бухгалтерия 3.0». Важно сказать, что для синхронизации бухгалтерии ничего настраивать не надо. Ведь этот процесс осуществляется автоматическим образом при настройке обмена в заработной плате. Итак, перейдя в бухгалтерию, удостоверьтесь, что был образован документ «Отражение зарплаты в регламентированном учете» и «Ведомости на выплату зарплаты» (документ выплаты заработной платы в «1С Бухгалтерии»).

Скрин 21

Теперь можно сказать, что обмен/синхронизация состоялась. Кстати, стоит поставить акцент на том, что для обмена предыдущей редакции программы создается другой документ.

А теперь давайте посмотрим на документ «Способ отображения зарплаты в бухгалтерском учете». Обратите внимание, что элемент справочника в «ЗУП 3.0» имеет только одно поле под названием «Наименование». В «БУХ 3.0» можно указать счет, где будут отображаться аналитика и расходы по оплате труда. Как вы уже увидели, что сначала в справочнике не было ни одного документа, новый элемент, для которого необходимо указать счет затрат, появился только после синхронизации.

Скрин 22

Чтобы сформировались проводки, после отбора счетов расходов нужно перепровести документ.
И в итоге немного расскажем о синхронизации. Подчеркнем, что обмен двусторонний. Например, если в бухгалтерии создать новый способ отображения и выбрать его в перенесенном из зуп документе, то при дальнейшей синхронизации эти изменения произойдут и в зуп.

Также раз в день или в неделю можно настроить расписание обмена / синхронизации.

Скрин 23

Теги:
Рейтинг@Mail.ru

Поиск