Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 14:00

Себестоимость товара

Автор FitMax, 11 фев 2015, 16:11

FitMax

Добрый день, работаем в программе УТ 11.1  и вот какой вопрос у нас возник:
Мы закупаем импортный товар. Мы знаем, сколько весит одна банка  и стоимость доставки за 1 кг.(2,5 у.е.)  Т.е. например :
Мы покупаем
банку  «А» за 9,05 весит она 0,41 кг*2,5 получаем стоимость банки в России 10,075 (наценка за доставку 11,3%)
банку «Б» за 12,26 весит она 0,36 кг*2,5 получаем стоимость банки в России 13,16 (т.е. наценка за доставку 7,34%)
Итого: заказ стоит 21,31+доставка 1,925 = 23,235
При оформлении прихода в программе я вбиваю всю номенклатуру и провожу услугу по доставке одной суммой ( так как она мне известна, после взвешивания паллет), далее эта сумма распределяется пропорционально на себестоимость товара.
Т.е. в нашем случае программа считает себестоимость в России одинаковым процентом на все банки и банка «А» стоит теперь – 9,86, а банка «Б» - 13,36 у.е.
Т.е. с каждым приходом с разной номенклатурой стоимость за единицу будет всегда разной.

Можно ли этого избежать, и предусмотрено ли программой, оформление прихода так, чтобы себестоимость считалась правильно. При этом необходимо, чтобы стоимость доставки также можно было выделить, чтобы посмотреть сколько мы должны поставщику а сколько за доставку товара.

FitMax

В принципе понятно, что программа считает то все верно, только вот рентабельность товара получается не корректной

SitnovaMarina

Посмотрите такой вариант: для банки создаете упаковку ( 1 банка = 0,41 кг)
Поступление делаете не в банках, а в упаковках
В доставке, в статье расходов указываете распределение на себестоимость пропорционально количеству. Т. Е. Сумма доставки будет распределяться на себестоимость номенклатуры по весу банок а не по их количеству
Добавлено: 13 фев 2015, 16:35

И мой совет, операции по доставке номенклатуры делать другим документом ( не тем же поступлением товаров). Есть документ в разделе финансы Поступление услуг и прочих активов. Попробуйте им, отчеты для анализа в том же разделе (доходы и расходы и проч.)
Народная мудрость: Программу встречают по интерфейсу

Теги: