Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
05 апр 2025, 23:24

Восстановление удалённых данных в базу

Автор DIO, 20 сен 2014, 05:23

DIO

Доброго времени суток, уважаемые участники форума.
Сразу хочу извиниться, если влез не в свою коляску".. я не спец в этой области. Хотя когда то давно имел дело с 1С немного.
Сейчас мне нужна помощь специалистов (совет).
Ситуация моя таков. Управляющая организация (ЖКХ) незаконно взимала 2 года деньги с меня и ряда других жильцов, велись лицевые счета, формировались квитанции за услуги через 1с, проводилась оплата и т.д. А тут выяснилось, что незаконно это было всё. В полицию то конечно обратились, дело там  и т.д. Только там в этом никто ни бум-бум..
Бухгалтер организации вычистил махом из базы часть лицевых счетов по которым взималось плата незаконно. И теперь сослаись на программный сбой 1С, мол нету данных о размере собранных денежных средств. А как с определить размер ущерба? Как взыскать конкретную сумму? Никак почти..
Ну и вот просто нужно хотя бы примерно совет, возможно ли после такого частичного удаления лиц. счетов их восстановить и как это сделать?
По мне так легче данные с HDD даже после формата восстановить. Но в 1С я не знаю. Вот и совет надо, что полиции расписать что и как - пусть комп изымают и на экспертизу спецам. Но чтобы полицию заставить это сделать  надо сначала аргуметированно обосновать тех. возможность получения результата нужного.

Надеюсь на понимание и помощь.

MuI_I_Ika

Возможно, то оно возможно. Но для этого нужно будет привлечь специалистов, которых у полиции скорее всего нет. Да и является ли отражение чего-либо в программе доказательством лишних начислений. Вот если у вас были бы какие-то бумаги, счета от этой компании.

А если технически доставать данные, то нужно скорее искать стертые архивные копии, где нужные лицевые счета были. В текущей базе если все удалили без следа, то и не найдете ничего. Разве что в журнале регистрации, но и его могли удалить.

DIO

Цитата: MuI_I_Ika от 21 сен 2014, 00:51
Возможно, то оно возможно. Но для этого нужно будет привлечь специалистов, которых у полиции скорее всего нет. Да и является ли отражение чего-либо в программе доказательством лишних начислений. Вот если у вас были бы какие-то бумаги, счета от этой компании.

А если технически доставать данные, то нужно скорее искать стертые архивные копии, где нужные лицевые счета были. В текущей базе если все удалили без следа, то и не найдете ничего. Разве что в журнале регистрации, но и его могли удалить.
Конечно с привлечением специалистов или же вообще экспертизу назначить можно. Но я же написал сразу, что следователя ещё надо напрячь ходатайством на это и обосновать тех. возможность, чтобы он хоть как то был уверен, что не зря назначает экспертизу.
Насчёт доказательств лишних начислений... Я не об этом. Факт того, что 2 года производились "лишние начисления" и без этого подтверждается документарно - переписка с компанией, иными письменными доказательствами. У некоторых потребителей имеютя квитанции, у других часть их, у других совсем нет.
В этом уже компания не отвертится. Единственное чего нету - это точного размера ущерба (сколько конкретно денег за эти 2 года было незаконно начислено каждому потребителю - потерпевшему). Нужно "вынуть" именно только конкретные цифры - суммы (размер ущерба) и не более того.

Yura063

Доказательства для расследования и получения данных с ихних компов является квитанции которые вам приходили. Не факт, что данные хранились в этой базе и вообще на этом диске которые на нем остался. Сумма ущерба, обычно возмещается та которое была доказана потерпевшим. Так что извиняйте, но достать данные любым спецом процент очень маленький.
Помогли, отблагодари!