Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
24 ноя 2024, 05:24

Идти ли в 1С

Автор bear++, 05 апр 2014, 00:31

bear++

Заинтересовался темой 1С, конкретнее - карьерой программиста. Собственно интересует есть ли смысл в моей ситуации (ситуацию опишу далее) рыпаться в эту сторону, или искать работу "обычного" программиста.

1С Предприятие до этого видел пару раз, даже пытался (неудачно) один раз его изучить ранее. Тогда то ли видеокурс был поганый, то ли мой мозг отказался воспринимать предметную область.
Еще когда работу искал года 4 назад, ходил на собеседование к франчам (как я щас уже понимаю) на 1с стажера (типа с полного 0ля с обучением), не прошел, почему не знаю, да и не интересно уже.
В данный момент (пока держится интерес) смотрю всяческие видео-уроки по 1ске, сам чуть-чуть ее ковыряю, книжечка есть электронная ну и в общем разбираюсь в вопросе, статьи всякие читаю по теме. В общем какие-то вещи по этой системе уже посмотрел и понял что в принципе работать с этим делом можно, минусы и неудобности тоже увидел, но не такие уж они пока и страшные. Впринципе понял одну простую вещь - в 1С действительно намного менее трудозатратно разрабатывать всякие программки для учета, нежели на голых языках аля делфи и .net.

Кратко о себе.
25 лет, живу в Москве, 2 года назад выпустился с ВУЗа (в котором я ничего не усвоил, зато теперь экономик в информатике по специальности), в этот же период времени работал по профессии (с++ программист, 1 год работы, это единственное место где я оффициально работал). До этого еще была учеба в колледже, там специальность была уже программистская , плюс там чему-то да учили.
После ВУЗа год армии, далее (по сей день) невнятная полу-работа опять же по профессии (однако теперь неоффициальная, тобишь в трудовой фига стоит), и даже интересно иногда, но минусов миллион и меня это просто достало (с работой в принципе справляюсь, но приходится ждать месяцами кого-то, и не факт что дождешься например)
В общем болею программизмом мозга, довольно уверенно чувствую себя с C#, C++, Delphi на худой конец, ну английский знаю еще в той мере в которой он в моей профессии нужен. Кроме этой работы которая какие-никакие деньги приносит, часто для себя что-то пишу, в общем сам процесс программирования нравится и бросать его не хочется в ближайшее время.

Почему заинтересовался 1С вдруг? Да все очень просто - текущая "работа" не устраивает полностью, надо менять, открываю объявления о работе - зашкаливают предложения именно по 1С, причем ценники стоят вполне себе нормальные (смотрю только Москву естественно). Да конечно такие же ценники и у обычных программистов стоят часто, но на каждой такой вакансии обычно требуется знать кучу всяких технологий и для каждой вакансии они свои. С 1С как я понимаю все проще - знаешь типовые конфигурации, их предметную область и умеешь проектировать/программировать (это понятно что на хорошем уровне и с опытом работы) - удовлетворяешь любой вакансии по 1с программированию. В общем более узкая специализация дает о себе знать.

Сомнения идут из-за нескольких вещей:
1) Ну не люблю я бухгалтерию, экономику и прочее подобное. Скорее всего потому что это мне не интересно, но подозреваю что если будет мотивация то я это все пойму, ну а когда понимаешь то любишь эти вещи так сказать автоматически.
2) Чтобы набраться опыта в этой сфере, как многие пишут - лучше всего идти в крупный франчайзинг на 1-2 года. Ну тут все понятно - не хочется работать за еду, терпеть всяких манагеров за спиной и прочие прелести, но опять же при соответствующей мотивации вытерпеть и это смогу скорее всего.
3) Работая в 1С я автоматически буду деградировать как программист в классическом понимании. Просто потому что это не программирование а по большей части рутинная автоматизация одного и того же, которая наполовину (или даже больше?) вобще не связана с кодом. Впринципе я для себя уже решил что супер-программером я не стану в любом случае, так что единственное что угнетает в этом вопросе - если 1С станет не востребованной, кушать мне будет нечего, придется либо идти каким-нибудь бухгалтером, либо ботать программирование по-новой, ну или еще какую-либо профессию (я имею в виду если это случится лет через 10-15 к примеру а не через полгода). Все что в случае 1С разовьется из навыков, врядли будет относиться к программированию.
4) Просто не знаю лучший ли это вариант в моей ситуации, возможно с классическим программированием мне будет проще устроиться на работу и менее напряжно работать прямо сейчас, нежели с 1с через 2 года (к примеру) когда появится нормальный опыт в 1с.

В общем думаю пока, если решусь, то пойду устраиваться в какой-нибудь крупный франчайзинг, работать за хлеб и коробки с 1ской бухгалтершам устанавливать :) . И учиться параллельно, а как почувствую силу, свалю оттуда и на фикс прайз.

GRADUS

Что ты теряешь?

MuI_I_Ika

Я считаю так. Какой бы ты работой ни занимался главное чтобы она нравилась. Если идти только из-за денег, то такая работа быстро надоест и придется искать что-то новое. В 1С есть свои плюсы и минусы. Кто-то с этими минусами готов мириться кто-то нет.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru

Поиск