Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
25 ноя 2024, 03:07

Использование МАКСИМУМ в запросе для ссылки

Автор Svetlanka1388, 10 дек 2013, 19:13

Svetlanka1388

Доброе время суток!
Предыдущий разработчик оставил после себя запрос, отрывок из него:
"ВЫБРАТЬ
   ОсновныеНачисленияРаботниковОрганизаций.ФизЛицо,
   МАКСИМУМ(ОсновныеНачисленияРаботниковОрганизаций.ПодразделениеОрганизации) КАК ПодразделениеОрганизации,
   ОсновныеНачисленияРаботниковОрганизаций.Организация,
   НАЧАЛОПЕРИОДА(ОсновныеНачисленияРаботниковОрганизаций.ПериодРегистрации, МЕСЯЦ) КАК ПериодРегистрации
ПОМЕСТИТЬ ВТОсн
ИЗ
   РегистрРасчета.ОсновныеНачисленияРаботниковОрганизаций КАК ОсновныеНачисленияРаботниковОрганизаций
ГДЕ
   ОсновныеНачисленияРаботниковОрганизаций.ПериодРегистрации МЕЖДУ &НачалоПериода И &КонецПериода

СГРУППИРОВАТЬ ПО
   ОсновныеНачисленияРаботниковОрганизаций.ФизЛицо,
   ОсновныеНачисленияРаботниковОрганизаций.Организация,
   НАЧАЛОПЕРИОДА(ОсновныеНачисленияРаботниковОрганизаций.ПериодРегистрации, МЕСЯЦ);
"
Таким образом, выводятся поля: "ФизЛицо", "Организация", "НачалоПериода" и "Подразделение", причем все поля, кроме Подразделения, группируются, а Подразделение выбирается максимальное. Понятно, что сделано это в случае появления дублирующихся строк, но возникла ситуация, когда у сотрудника были начисления по нескольким подразделениям (было кадровое перемещение в середине месяца), и данный запрос работает ошибочно.
Справочник "Подразделения организации" иерархический.
От пользователей возник вполне ожидаемый вопрос, на который я не могу найти ответа: "Как 1С вычисляет МАКСИМУМ по ссылочному полю?".
Опытным путем выяснила, что ни по Коду отдельно, ни по Наименованию подразделения, возможно как-то учитывается иерархия справочника...
Буду благодарна за ответ или ссылки на статьи.

mixqn

А для чего вам ответ на этот вопрос? Чисто с целью "повышения образованности" (с) ?
Я не уверен, но предположу, что сравниваются GUID-ы. Ссылка на самом деле - это GUID. По каким правилам они сравниваются - не знаю: может как строки, может как 16-ричные числа.
В любом случае, прежде чем глубже копать эту тему, лучше понять зачем.
Какую задачу вы хотите решить ответом на этот вопрос?

Svetlanka1388

Спасибо за ответ! Повышение образованности конечно не мешает)) но этот вопрос идет от заказчиков, без ответа не могу начать доработку.
п.с. насчет GUID покопаюсь.

mixqn

Цитата: Svetlanka1388 от 11 дек 2013, 10:29но этот вопрос идет от заказчиков, без ответа не могу начать доработку
может быть вместо того, чтобы выяснять "как есть", лучше потратить время, подумать и сделать "как надо"?
заказчикам лучше задайте вопрос - как должно быть, как правильно. и дальше уже ваша задача будет реализовать это.