Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
23 ноя 2024, 13:21

Каждое утро требуется переиндексация

Автор rain27, 06 дек 2013, 01:49

rain27

установлена сетевая 1с 7.7, на одном из компьютеров расшарена папка в ней лежит база, все успешно работают, но вот каждое утро после как все приходят при первом запуске сообщает что работа была завершена некорректно и требует переиндексацию.

LordWizard

Конфигуратор - Тестирование и исправление информационной базы. Конфигурацию дописывали или типовая? Возраст и количество документов приблизительно. делали ли свертку базы?
Правильно ведите учет или пишите программы и вам воздастся!...

(Кстати - кнопочку Сказать Спасибо - никто не отменял)

rain27

конфигурацию дописывали, свертку вроде делали, но после нее размер базы увеличивается, база работает с 2009 года, сколько документов сложно сказать, можно ли это гдето посмотреть?
Добавлено: 06 дек 2013, 12:53

еще не много деталей, раньше база лежала в расшареной папке winxp и на том же компе стояла некая программа для бекапа баз данных 1с, очень старая и допотопная, но работала) и пока эта программа работала никаких переиндексаций не требовалось, потом перенесли базу на другой комп c linux расшарили папку через самбу и вроде бы с того момента начались проблемы.
вообщем то вопрос кто виноват? самба? та магическая программа для резервных копий? или сама база?

LordWizard

эээ а зачем под Линух перенесли? Вообще другая ОСь!Линух не очень то дружит с 7.7, написанной на DBF-2 1995 года.

rain27

а есть разница? там ведь никакой сервер не запущен, просто расшарена папка, сами клиенты под виндой работают.
проблемы с переиндексацией возникали и раньше, когда та магическая прога для бекапов не работала по утрам происходило так же, так что я не думаю что это как то зависит от того что я перенес на линукс, там ведь просто файлы хранятся.

upd, ну возможно конечно что я чего то не знаю, сейчас покопаю насчет совместимости самбы и dbf, по поводу того зачем перенсес - на это много причин, к примеру не нужно платить за лицензию на винду, хоть это и не основная причина..

LordWizard

А ты на остальных компах платишь за лицензию Винды?? :xfbnsdfb: на Линух переносят в том случае, чтобы скрыть базы от проверяющих контролирующих органов! при чем здесь Винда???

rain27

вообще мы обсуждаем вопрос о том почему переиндексация требуется а не почему я перенес базу на Linux.
У меня есть хороший опыт администрирования линукс серверов если проблема была бы в самбе за столько лет ее бы уже пофиксили, а вот с 1с никогда не работал и куда смотреть и копать не знаю.
покопал в гугле у народа были проблемы только с быстродействием, у меня все клиенты отлично работают, порядка 10 человек никаких тормозов нет.

LordWizard

Проблема не в тормозах и никто не обсуждает ваши способности - в части файловых серверов Линух и Сол - несравнимы! Проблема в другом - база 7.7 - это куча древнейших (по своей структуре БД) файликов DBF и CDX, открываемые при работе пользователями (СКУЛевый вариант 7.7 эта проблема не касается). Поэтому не всегда красиво работает файловый вариант 7.7 с различными ОСями разных пользователей в рамках одной БД - например те же WinXP с W7 (или с Vista или с W8).

rain27

да я понимаю что это база, и файлики в ней, и что клиенты открывают файлы и пишут в каталог с блокировками и закрывают итд. вообщем я примерно представляю как работает база.. я могу впринципе перекинуть базу на виндовую машину потестить но чтото подсказывает что будет точно так же) и дело всетаки в 1с/базе
а вот как 1с определяет что нужно переиндексировать базу например, по каким критериям? есть ли вообще какиенибудь средства диагностики, логи там? )

LordWizard

Конфигуратор -> тестирование и исправление информационной базы. Ради интереса можно сделать тестирование без исправления - глянуть что и как, ну а потом если что сделать исправление. Лог-файл вроде есть, но очень квеленький - внутри базы.

Теги: