Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
23 ноя 2024, 12:53

Кто еще хочет повысить свою заработную плату?

Автор mixqn, 01 авг 2013, 00:54

mixqn

Прослушал вебинар Дениса Родионова «Кто еще хочет повысить свою заработную плату?» и решил опубликовать небольшой отзыв на нашем форуме, потому что считаю тему важной и нужной. Денис обещал продолжить вебинары по теме, так что рекомендую.
[cutoff]
Помимо ключевых компетенций и непосредственных обязанностей очень полезно иметь и еще один навык – умение продать себя (а именно этим мы и занимаемся, когда устраиваемся на работу). Зачастую этот навык может сказаться на уровне оплаты даже сильнее, чем основная квалификация.

Не буду пытаться передать содержимое вебинара, отмечу только коротко основной вывод для себя лично: самое главное, каким бы банальным это не казалось с первого взгляда,  – это видеть людей, внимательно их слушать, понимать их личные интересы и строить отношения. И я бы даже немного расширил эти выводы за рамки темы вебинара – эти вещи следует иметь ввиду всегда, в любой сфере жизни, не только для решения задачи повышения заработной платы. Как мне кажется, айтишникам на это следует обратить внимание в первую очередь, потому что они больше привыкли общаться с машинами, а не с людьми.

Не могу сказать, что никогда ранее в том или ином виде не слышал/читал тезисов, озвученных на вебинаре, то есть действительно принципиально нового не было пожалуй ничего (и, что радует, Денис в этом честно признается – велосипеда он не изобретает). НО (а это очень важно!) информация была аккуратно сложена, структурирована и выдана в удобоваримом понятном виде с примерами из личного опыта и не без юмора.

Отдельно хочется выделить небольшой блок про «соковыжималку» и методы «продавливания» ниже желаемого уровня зарплаты: не то что бы я об этом не догадывался, но настольно ясно, как теперь, все стало только после вебинара. :bleh:

Спасибо Денису за классно проведенный вебинар, полезные советы и отличное настроение!

chuevsf

Бедняге даже ночью спать было некогда, так спешил мыслью поделится.:)

mixqn

дык закончили после 12 уже. больше 3.5 часов продолжалось мероприятие

MuI_I_Ika

Да тренинг теперь из всего чего угодно делают. Скоро появятся тренинги как ходить на рынок и не облажаться, как в два раза эффективнее спрашивать дорогу на улице, как пользоваться городским транспортом в 10 раз дешевле, как сэкономить на обеде в офисной столовой ...

А если по сути вопроса. Я считаю, что если ты квалифицированный специалист, то тебе не нужно продавать себя, в этом случае за тобой будет выстраиваться очередь из работодателей, оценивающих тебя по твоим делам, а не по рекламе. И прескорбно, что чаще приходится встречаться больше с продавцами, а не специалистами. Напродают себя, а потом ничего сделать качественно не могут.

mixqn

Не соглашусь.
Цитата: MuI_I_Ika от 05 авг 2013, 11:38за тобой будет выстраиваться очередь из работодателей
чтобы выстроить очередь из работодателей нужно как-то себя зарекомендовать как специалиста и донести эту информацию в массы. Для этого надо быть либо «звездой» т.е. сделать нечто неординарное экстра-класса, такое, что информация распространится сама без применения доп. усилий (и то навряд ли, скорее всего все равно придется суетиться самостоятельно); либо самостоятельно пиарить себя (завести персональный сайт, писать туда статьи, писать статьи в журналы и т.п. – в общем объемная сложная работа по саморекламе и получения статуса «звездности»); либо, уж как минимум действительно качественно и доходчиво описать свои достижения в резюме + думать, как это резюме продвинуть.
Цитата: MuI_I_Ika от 05 авг 2013, 11:38оценивающих тебя по твоим делам, а не по рекламе
вообще не понял. как «оценить по делам, а не по рекламе»? Описание дел, составление резюме – уже реклама.
Цитата: MuI_I_Ika от 05 авг 2013, 11:38И прескорбно, что чаще приходится встречаться больше с продавцами, а не специалистами. Напродают себя, а потом ничего сделать качественно не могут.
если каким-то чудом человек смог себя продать, не будучи при этом специалистом, это рано или поздно выявится – с большой вероятностью уже на испытательном сроке. Такая продажа не имеет абсолютно никакого смысла, это пустая трата времени. Вебинар был совсем не об этом, там не учили «впарить хрень», там учили получить адекватные деньги за качественную работу. Суть в том, что любой нормальный человек и работодатель в частности всегда хочет получить больше за меньшие деньги. Существуют методы снижения стоимости работы специалистов и человек неподготовленный может попадаться на эти уловки, соглашаться и работать дешевле.
Вебинар был нацелен именно на поддержку специалистов, а не на халявщиков.
Цитата: MuI_I_Ika от 05 авг 2013, 11:38не нужно продавать себя
если не уметь продать себя, купят задешево те, кто умеют покупать. вот и все. Как на восточном базаре: кто умеет торговаться (то есть покупать) – купить в разы дешевле того, кто не умеет, ибо продавец по умолчанию продавать умеет и цену завышает. только тут ситуация обратная: работодатель, особенно, если это крупная контора с опытными hr-ами, умеет покупать дешево, и специалистам надо иметь определенные навыки, чтобы не продаться дешевле.

mixqn

Добавлю еще по поводу дел: на вебинаре Денис приводил примеры, когда на собеседованиях целенаправленно занижается ценность прошлых заслуг, прошлого опыта примерно в таком духе «ну да, это было там, а тут у нас своя специфика и вам надо бы подучиться, а пока вы учитесь, предлагаем вам ...»

mixqn

Ну вообще, если не ставить цели получать за свою работу столько, во сколько сам ее оцениваешь, за сколько готов ее делать, недооценивать свою работу, надеяться на щедрость работодателя, принимать предложения как есть и т.д., то да, умение продавать себя не нужно. Авось повезет и так заплатят нормально.

В общем каждый сам для себя решает, важна ему стоимость его работы или нет (может кому-то содержание работы гораздо важнее оплаты, сам процесс нравится – человек стал бы этим заниматься даже бесплатно, а тут вдруг такой приятный бонус – деньги). И если важна, то уметь себя продать необходимо.
Это ИМХО.
Приглашаю к обсуждению всех неравнодушных.

GRADUS

Klyacksa

Ох, народ, об оценку "скока просить денег" столько копий сломано...
Последний раз устраивалась на работу (собстно, текущую) 1,5 года назад. Минут 15 бодались с HR на тему - "ну скажите, сколько Вы получали на прошлом месте работы" :ooifh: я, как калач уже тертый к тому моменту, прошедшая кучу собеседований, не сдалась. Но не все так могут, да и не ожидаешь сразу такого вопроса "в лоб".
По сути, это та же торговля - в начале работодателем определяется качество "товара" (читай, нас как специалистов), а когда качество уже проверили, идет перетягивание - как платить меньше. Это бизнес, ничего личного.
В то же время, надо представлять себе, какая вилка на должность у данной конкретной организации и попадание в нее ожиданий, ибо некоторые работодатели "откидывают" сотрудника, запросившего больше их вилки, с аргументацией - "я ему не могу больше платить, он если и согласится, то сбежит при первой возможности. Оно мне надо?"
xxx: Спасибо! Я бы загуглил, но ты интересней. Материшься. Злишься. Послать можешь...

Мысль - это оргазм мозга. Кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать

Теги:
Рейтинг@Mail.ru

Поиск