Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 19:22

УСН (15%) возврат покупателем комиссионного товара, купленного по кред. карте

Автор tatasha, 22 мая 2013, 14:29

tatasha

Добрый день!
Работаю в 1С:Предприятие 8.2 (8.2.17.169) Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.45.6)
Торгуем в розницу комиссионным товаром. Поставщик ООО на УСН. Товар, как правило покупают по пластиковым картам.
Продажа товара оформляется "Отчетом о розничных продажах"(ОРП). На закладке "Товары" ставим счет 004.01, на закладке "Платежные карты и банковские кредиты" На каждый проданный товар по карте формируется отдельный договор, счет 76.09 в разрезе банков.
Когда банк перечисляет деньги (общей суммой за день) я каждое п/п разбиваю  по соответствующему договору (как в ОРП) и провожу как "Поступления от продаж по платежным картам и банковским кредитам" на счет 76.09 по , "Статья движения денежных средств" - оплата покупателя.
Это все отлажено, КУДиР заполняется правильно эти суммы не попадают в учитываемые. Проблема возникает, когда покупатель возвращает товар. Я делаю несколько документов.
1) Возврат товара от покупателя. Продажа, комиссия. Заполняю шапку:
"Контрагент" - Покупатель
"Договор" - с покупателем
"Документ отгрузки" - ОРП, где прошла продажа данного товара.
На закладке "Товары" ставлю счет учета 004.01
На закладке "Счета учета расчетов" ставлю и в обоих окнах 62.01
2) Возврат товара поставщику.  тут проблем нет.
3) Дня через три, после возврата, банк перечисляет мне очередной платеж за минусом возвратных денег. Я делаю так, выбираю продажу на равную (или большую) сумму возврата и делаю "Корректировку долга. Проведение взаиморасчета"
"Дебитор" - банк
"Кредитор" - Покупатель
На закладке "Взаиморасчеты":
-Дебиторская задолженность - "договор", по которому не хватает денег от банка - "Документ расчетов", тот ОРП, где прошел этот не оплаченный договор - Сумма возврата - "Счет"76.09
-Кредиторская задолженность - "договор", который указан в Возврате - "Документ расчетов", Возврат покупателя- сумма возврата - "Счет" 62.01
По бухгалтерии все красиво, все счета закрываются. Но!!! Сумма зачета попадает в графу 5 КУДиР как сторно. А этого не должно быть! Это товар комиссионный. Почему он туда попадает? Что я не так делаю?

tatasha

Уважаемые программисты!
Я чуть-чуть разобралась с моим вопросом. Надо как-то в документ "корректировка долга" добавить такой реквизит "Доход НУ" - принимать/ не принимать (как с расходами).
Как и где это сделать?

Теги: