Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 16:53

Редактирование диалога

Автор mara, 14 июл 2008, 15:14

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

mara

Изменение расположения слоев
Порядок расположения слоев в списке диалога «Слои» соответствует их реальному положению в диалоге: чем выше слой расположен в списке, тем «ближе» он находится к пользователю. Выражается это, например, в том, что элементы, расположенные на ближнем слое, будут закрывать собой элементы на более «дальних» слоях.

Взаимное положение слоев в списке диалога «Слои» можно менять, аналогичным образом изменяется и положение слоев в диалоге.

Чтобы изменить положение слоя, следует выделить его наименование в списке слоев и использовать кнопки  («Переместить вверх») и  («Переместить вниз»).


mara

Перемещение элементов диалога между слоями
При создании элементов диалога они автоматически помещаются на активный слой (тот, который обозначен значком  в списке слоев). Однако, механизм слоев позволяет перемещать элементы диалога между слоями.

Для перемещения элемента диалога в другой слой необходимо выделить его и выбрать пункт «Поместить» в меню «Диалог» главного меню Конфигуратора. В выданном подменю следует указать, в какой слой будет перемещен выбранный элемент диалога.


mara

Создание элементов диалога
Элементы диалога можно разделить на 2 группы. В первую группу входят элементы, которые несут, в основном, оформительские и управляющие функции. Это все элементы, о которых шла речь в п. «Элементы диалога» на стр. 1 — текст, рамка, кнопка, реквизит и т. д.

Вторую группу элементов диалога составляют реквизиты диалога, связанные с объектами метаданных — реквизитами справочника, реквизитами шапки и табличной части документа, дополнительными графами журнала и подобными. Реквизиты этой группы служат, в основном, для ввода, просмотра и редактирования значения соответствующего объекта метаданных.

Приемы создания несколько различаются для элементов диалога этих двух групп.

Когда диалог открывается для редактирования в первый раз, он, как правило, содержит элементы, создаваемые по умолчанию. Состав этих элементов зависит от типа объекта метаданных, для которого создается диалог. Прочие элементы могут быть добавлены в процессе редактирования диалога.

Кроме того, при открытии или создании новой формы активизируется диалог автоматического размещения реквизитов диалога. Это описанный ниже диалог «Размещение реквизитов», в котором уже выбраны для вставки в форму все реквизиты и включены опции «Разместить в диалоге автоматически» и «Вставить имя». Остается нажать кнопку «Вставить» или нажать Enter, и все реквизиты будут вставлены. Этот режим можно отключить (опция есть в диалоге).


mara

Создание элемента диалога. Для создания элемента диалога нужного типа необходимо воспользоваться меню «Вставить» главного меню программы или кнопками панели инструментов «Элементы диалога». Из этого меню (или панели) следует выбрать тип создаваемого элемента диалога. Можно также вызвать диалог «Создание нового элемента диалога» (см. ниже).

Теперь следует в пределах шаблона окна диалога обвести предполагаемую область размещения создаваемого элемента. Указатель мыши при этом будет иметь вид перекрестия, возле которого расположен символ вставляемого элемента. Элемент диалога будет создан после отпускания кнопки мыши.

Расположение и размеры созданного элемента диалога определяются обведенной областью, однако элемент диалога не может быть меньше минимального размера (см. ниже п. «Перемещение, копирование и изменение размеров элементов диалога», стр. 8).

Вместо обведения области размещения можно просто поместить указатель мыши на нужное место и щелкнуть. При таком способе создания элемента диалога он будет иметь размеры, задаваемые по умолчанию.

Расположение и размеры созданного элемента диалога можно изменить. Как это сделать — рассказывается в последующих параграфах данной главы.

Новый элемент диалога всегда создается в активном слое.


mara

Создание реквизита объекта метаданных. Чтобы вставить элементы диалога, связанные с объектами метаданных, используется диалог «Размещение...» (реквизитов документа, справочника, граф журнала — конкретное наименование диалога зависит от объекта метаданных, форма которого редактируется).

Этот диалог может вызываться двумя способами: «вручную» — из главного меню Конфигуратора, или автоматически — при первом открытии новой формы объекта метаданных.

Для вызова диалога «вручную» необходимо выбрать пункт «Реквизиты» из меню «Вставить» главного меню Конфигуратора.

Вид диалога различается в зависимости от типа редактируемого объекта метаданных и вида редактируемой формы (форма элемента или формы списков), однако, назначение диалога от этого не меняется

Для тех реквизитов, которые уже размещены в диалоге, слева от наименования реквизита будет стоять отметка , сами наименования будут даны серым цветом, и такие наименования нельзя выбрать.

В этом диалоге можно отметить те реквизиты, которые необходимо вставлять в редактируемый диалог, для этого следует поставить отметки  возле этих реквизитов. При этом также можно использовать опции «Разместить в диалоге автоматически» и «Вставить имя». Для вставки реквизитов следует нажать кнопку «Вставить».

Для вставки в редактируемый диалог конкретного реквизита следует дважды щелкнуть его мышью.

Если установлен флажок «Разместить в диалоге автоматически», вставляемый элемент (или элементы) диалога появится в форме без указания курсором области размещения. При этом он будет иметь установленные ему по умолчанию размеры. Эти размеры, например, у поля ввода, зависят от типа значения, которое будет туда помещено, и от количества знаков, определенного для данного реквизита (строки, числа).

Если включить опцию «Вставлять имя», то в диалог будет помещен не только реквизит — как поле ввода, но и его наименование — как реквизит типа «Текст».

При выборе реквизита числового типа в диалоге «Размещение...» появляется дополнительная опция «Редактировать флажком». Если ее включить (опция «Вставить имя» делается при этом недоступной), при вставке реквизита будет создан реквизит типа «Флажок». В этом случае числовой реквизит, который представлен флажком, может принимать только 2 значения: 1 — если флажок установлен, и 0 — если снят.

При вставке реквизитов табличной части автоматически создается элемент диалога типа «Таблица», содержащий колонки, соответствующие выбранным реквизитам. Ширина колонок таблицы по умолчанию также зависит от типа и длины значения, для которого они предназначены.

Наконец, можно выбрать для вставки сразу все еще не вставленные реквизиты специальными кнопками справа от списков.

Флажок «Вызывать для новых форм» позволяет отключить вызов диалога «Размещение...» для новых форм объектов метаданных.


mara

Создание элемента диалога типа «Таблица». Отдельно следует остановиться на создании элемента типа «Таблица».

Этот элемент автоматически создается в том случае, если диалог связан с объектом метаданных, имеющим табличную часть. Например, для справочника элемент «Таблица» создается при редактировании форм списка, для документа — если в диалог вставляется хотя бы один реквизит табличной части, для журнала таблица создастся всегда. Наряду с общими для прочих элементов диалога свойствами, элемент «Таблица» обладает также рядом особенностей. Подробно работа с элементом этого типа рассматривается в параграфе «Работа с элементом типа «Таблица», стр. 20.


mara

Диалог «Создание нового элемента диалога». Для вызова диалога «Создание нового элемента диалога» нужно выбрать в меню «Вставить» пункт «Элемент диалога».

Диалог содержит список возможных типов элементов диалога, в котором необходимо выбрать тип создаваемого элемента, и, кроме того, предоставляет возможность сразу указать идентификатор, заголовок, формулу, тип (для элементов типа «Реквизит диалога»).

При создании элементов типа «Реквизит диалога» можно установить флажок «Вставить кнопку «Очистить», тогда при вставке реквизита справа от него будет добавлена кнопка «X» для очистки содержимого реквизита.

При создании элементов диалога, имеющих формулу, можно установить флажок «Создать процедуру», тогда при вставке такого элемента диалога в модуле формы будет создана процедура с именем, указанным в поле «Формула».

Наконец, в списке создаваемых элементов имеется строка «Выбор периода». Выбор это строки создает сразу пять элементов диалога, совместно обеспечивающих задание периода: два реквизита типа «Дата» (с кнопкой вызова календаря в каждом из них), их текстовые обозначения «Период с» и «по» и кнопку «...» для вызова системной функций ВвестиПериод(). Эта функция выдает диалог для интерактивного выбора периода.


mara

Выделение элементов диалога
Для того чтобы над элементом диалога можно было произвести какие-либо действия, его необходимо некоторым образом отметить.


mara

Выделение одного элемента. Для выделения одного элемента необходимо щелкнуть на элементе левой кнопкой мыши.

Выбранный элемент окаймляется пунктирной рамкой, на которой расположены восемь небольших квадратных маркеров: четыре из них расположены в середине каждой из четырех сторон рамки и четыре — в ее углах. Эти маркеры служат для изменения размеров элемента диалога.

Для выделения любого другого элемента диалога достаточно щелкнуть мышью на этом элементе.


mara

Выделение группы смежных элементов. Для выделения группы элементов, расположенных друг возле друга, поместите указатель мыши вне группы, и, нажав левую кнопку мыши, обведите элементы диалога пунктирной рамкой.


Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск