Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 17:52

Редактирование плана счетов

Автор ОлегИванович, 12 июл 2008, 22:01

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ОлегИванович

Редактирование плана счетов может выполняться как в Конфигураторе, так и при работе с системой 1С:Предприятие.

При редактировании плана счетов в Конфигураторе доступны все операции в пределах заданных для планов счетов свойств:

·        ввод новых счетов и субсчетов;

·        удаление счетов и субсчетов;

·        включение валютного и количественного учета на счете (субсчете) путем задания соответствующих признаков;

·        редактирование признака «Активный — Пассивный»;

·        настройка аналитического учета

·        редактирование значений дополнительный реквизитов счетов.

При редактировании плана счетов в сеансе работы с системой 1С:Предприятис пользователь не может редактировать счета и субсчета, введенные в план счетов в Конфигураторе — ему доступно только редактирование дополнительных реквизитов. Однако, пользователь может вводить новые счета и субсчета, и уже для них устанавливать признаки ведения валютного и количественного учета и другие характеристики, о которых говорилось выше.

Разделение места редактирования плана счетов позволяет, с одной стороны, разрабатывать конфигурацию, ориентированную на заранее известную структуру счетов и субсчетов; с другой стороны, дает возможность пользователю в своих целях добавлять в планы счетов новые счета и субсчета и использовать их для ввода информации и получения отчетных документов.


ОлегИванович

Редактирование свойств плана счетов
Каждый план счетов обладает собственным набором свойств. Для редактирования этих свойств можно использовать палитру свойств или окно редактирования «План счетов...», которое можно вызвать двойным щелчком мыши на идентификаторе плана счетов в дереве метаданных.

Ниже будут описаны специфические свойства плана счетов, в дополнение к общим свойствам объектов метаданных, о которых говорилось в п. «Свойства объекта метаданных» на стр. Ошибка! Закладка не определена..


ОлегИванович

Шаблон кода. Шаблон кода представляет собой символьную строку состоящую из символов «#» и «.». Шаблон кода схематически иллюстрирует структуру полного кода счета. Фактически, шаблон кода задаст количество уровней субсчетов и косвенно — максимальное количество субсчетов, которое может быть открыто к счету. Например, символьная строка вида

##.#.###

означает, что код счета первого уровня может состоять максимум из двух символов. К счету могут быть открыты 2 уровня субсчетов. Код субсчета первого уровня содержит 1 символ, код субсчета второго уровня — до 3-х символов.

В системе 1С:Предприятие количество уровней вложенности субсчетов в плане счетов не ограничивается. В качестве «ограничителя» выступает величина реквизита «Максимальная длина кода счета» в окне редактирования «Планы счетов». В пределах указанной длины можно задавать произвольное количество уровней вложенности, комбинируя символы «#» и «.» в шаблоне счета.

Шаблон счета задается для каждого конкретного плана счетов отдельно. Иерархия субсчетов строится системой 1С:Предприятие автоматически, основываясь на шаблоне счета.

Шаблон кода для плана счетов может быть не задан. В этом случае допускается ввод кодов счетов в произвольном формате, с использованием букв, цифр и символов точки. Исходя из указанного кода счета, система 1С:Предприятие автоматически введет счета вышестоящих уровней.


ОлегИванович

Редактирование списка счетов (субсчетов)
План счетов в окне редактирования «План счетов» представляет собой таблицу, содержащую список счетов и субсчетов. Эта таблица имеет набор колонок для ввода параметров счета. Количество колонок для указания видов субконто может, в общем случае, быть различным и задается установкой реквизита «Макс. количество субконто» в окне редактирования «Планы счетов».

В крайней левой колонке плана счетов различными значками обозначается тип текущей строки.

Для просмотра плана счетов можно использовать клавиши управления курсором или линейки прокрутки. Редактирование плана счетов заключается в добавлении новых счетов и субсчетов и редактировании их свойств

ОлегИванович

Ввод нового счета (субсчета). Для ввода нового счета (субсчета) в план счетов следует нажать клавишу Ins или выбрать пункт «Новая строка» в контекстном меню плана счетов.

В появившейся новой строке заполнить колонку «Код» и нажать клавишу Enter. Колонка «Код» будет содержать маску кода счета в соответствии с шаблоном, указанным в поле «Шаблон кода».

В колонку можно сразу ввести код субсчета (кода второго порядка), тогда после завершения ввода нового субсчета Конфигуратор автоматически введет строки, соответствующие субсчетам вышестоящих уровней.

Если для редактируемого плана счетов не задан шаблон счета, то в колонку «код» можно вести произвольный код счета, комбинируя буквы, цифры и символы точки в пределах разрешенной длины кода счета. Конфигуратор также автоматически введет субсчета вышестоящих уровней.

После ввода кода счета и нажатия клавиши Enter курсор автоматически переместится в колонку «Наименование». Наименование счета представляет собой произвольную строку символов. Ее длина ограничивается величиной, заданной в реквизите «Длина наименования счета» окна редактирования «Планы счетов».

После редактирования наименования счета следует нажать клавишу Enter.

Если в план счетов вводится новый счет не последнего уровня, будет выдан запрос «Счет будет иметь субсчета?», на который необходимо ответить «Да» или «Нет».

Поясним смысл этого запроса.

Счета в плане счетов делятся на 2 вида — группы счетов и собственно счета. Различие между ними простое: группы счетов имеют субсчета, а «собственно счета» не имеют субсчетов.

Если счет будет иметь субсчета (то есть вводится группа счетов), то такой счет нельзя будет указать в качестве корреспондирующего счета при вводе проводок — необходимо будет указывать субсчета этого счета. И наоборот: если счет не будет иметь субсчетов, его можно указывать при вводе проводок.

Однако, если для счета, для которого было указано отсутствие субсчетов, все-таки введен субсчет, то система 1С:Предприятие выполнит следующее.

В план счетов для этого счета автоматически будет введен субсчет с условным кодом 0. Во всех проводках, которые были сделаны но этому счету, этот счет также автоматически будет заменен субсчетом с кодом 0. В дальнейшем код субсчета 0 можно будет изменить на другой, в этом случае будет также проведено соответствующее изменение номеров субсчетов в проводках.


ОлегИванович

Редактирование счета (субсчета). Для редактирования счета необходимо установить курсор в колонку плана счетов, значение которой нужно отредактировать, и нажать клавишу Enter или дважды щелкнуть на ней мышью. Ячейка, на которой находится курсор, переключится в режим редактирования; в ней появится курсор в виде мигающей вертикальной полоски.

При редактировании ячейки можно перемещаться в другие колонки текущей строки, используя клавиши Tab и Shift+Tab. Для окончания редактирования ячейки следует нажать клавишу Enter.

Чтобы отказаться от внесения изменений в значение ячейки, следует нажать клавишу Esc. Все изменения, выполненные в редактируемой ячейке, будут отменены.


ОлегИванович

Редактирования свойств счета (субсчета)
Помимо кода и наименования, для любого счета (субсчета) в плане счетов можно задать ряд свойств:

·        признак ведения на счете валютного учета;

·        признак ведения на счете количественного учета;

·        признак забалансового счета;

·        признак «Активный — Пассивный».

Кроме этого, для любого счета в плане счетов можно включить ведение аналитического учета но субконто: для этого к счету могут быть «прикреплены» виды субконто.

Путем установки свойств счета, фактически, настраивается система учета в целом: включается ведение валютного и количественно учета, настраиваются «разрезы», по которым будет вестись аналитический учет.

Редактирование перечисленных выше свойств выполняется в соответствующих колонках плана счетов. Подробнее о редактировании указанных признаков рассказывается ниже.

Внимание. Свойства, задаваемые для счета, автоматически задаются и для всех субсчетов этого счета.


ОлегИванович

Вал. Колонка «Вал.» («Валютный») служит для включения признака ведения валютного учета на выбранном счете (субсчете). Эта колонка появляется в окне редактирования «План счетов», если заполнены реквизиты в группе «Валютный учет» окна редактирования «Планы счетов» (см. стр. 2): как минимум, должно быть указано, какой справочник будет использоваться в качестве справочника валют.

Для включения признака ведения валютного учета на счете (субсчете) выполните следующие действия:

·        переведите ячейку в режим редактирования, нажав клавишу Enter;

·        нажмите клавишу F4 или кнопку «...» в ячейке. Включенный признак обозначается знаком «+»;

·        еще раз нажмите Enter для выхода из режима редактирования ячейки.

Для снятия признака ведения валютного учета необходимо повторно выполнить описанные действия.

Если признак устанавливается для счета, имеющего субсчета, то признак автоматически устанавливается также для всех субсчетов. Если у счета, имеющего признак «Вал.», открывается новый субсчет, для субсчета автоматически ставится это признак. Если у счета не установлен признак «Вал.», то признаки «Вал.» у субсчетов можно устанавливать произвольно.

Если для счета (субсчета) включен признак валютного учета, необходимо обеспечить возможность ввода необходимой информации при работе с системой 1С:Предприятие: следует вставить соответствующие колонки в формы журнала проводок.


ОлегИванович

Кол. Колонка «Кол.» («количественный») служит для включения признака ведения количественного учета на выбранном счете (субсчете). Для этого необходимо выполнить следующие действия:

·        переведите ячейку в режим редактирования, нажав клавишу Enter;

·        нажмите клавишу F4 или кнопку «...» в ячейке. Включенный признак обозначается знаком «+»;

·        еще раз нажмите Enter для выхода из режима редактирования ячейки.

Для снятия признака необходимо повторно выполнить описанные выше действия.

Если признак устанавливается для счета, имеющего субсчета, то признак автоматически устанавливается также для всех субсчетов. Если к счету, имеющему признак «Кол.», открывается новый субсчет, для субсчета автоматически ставится это признак. Если у счета не установлен признак «Кол.», то признаки «Кол.» у субсчетов можно устанавливать произвольно.


ОлегИванович

Заб. Колонка «Заб.» («Забалансовый») служит для включения признака забалансового счета. Для забалансовых счетов система 1С:Предприятие не позволяет корреспондировать их в проводках с балансовыми счетами.

Признак «Заб.» можно установить только для счета, в этом случае он автоматически устанавливается и для всех субсчетов этого счета. Если к счету, имеющему признак «Заб.», открывается новый субсчет, признак «Заб.» для этого субсчета устанавливается автоматически.

Для включения признака забалансового счета выполните следующие действия:

·        переведите ячейку в режим редактирования, нажав клавишу Enter или дважды щелкнув в ячейке мышью;

·        нажмите клавишу F4 или кнопку «...» в ячейке. Включенный признак обозначается знаком «+»;

·        еще раз нажмите Enter для выхода из режима редактирования ячейки.

Для снятия признака необходимо повторно выполнить описанные выше действия.


Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск