Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 12:20

Видеокурс конфигурирование и программирование в 1С:Предприятии

Автор MuI_I_Ika, 13 ноя 2012, 15:32

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

MuI_I_Ika

Дорогие друзья, судя по всему настало время начать выкладывать курс по конфигурированию в среде 1С.

Пока готовы первые три урока. Смотрите,изучайте и задавайте вопросы, подписывайтесь на канал в youtube.

По мере выхода роликов буду публиковать их и здесь.

Урок 1. Создание файловой базы



Текст урока:

Сегодня мы познакомимся с тем как создать новую базу данных.

Вообще, когда мы говорим об 1С, мы подразумеваем некую оболочку среду исполнения программ. Сами же программы написаны на встроенном языке 1С и исполняются только внутри этой среды.

Если вы сталкивались ранее с разработкой программ, то вы наверняка знаете, что прежде чем программа заработает, она должна быть скомпилирована. Так вот в среде 1С процесс компиляции осуществляется самой 1С и непосредственно каждый раз перед исполнением программы.

Соответственно нет и исполняемого файла приложения как такового.

Вы уже наверняка слышали, что 1С может работать в файловом варианте и в серверном. 1С работает с такими серверами баз данных как SQL Server, IBM DB, Oracle, PostgreSQL.

Для файлового варианта работы был создан собственный формат баз данных. Для начала будем создавать базу именно  в таком варианте. Каждая файловая база 1С должна иметь свою собственную папку в файловой системе. В ней находится файл 1Сv8.CD. В нем и хранятся все основные данные конфигурации.
Перейдем к созданию новой конфигурации. Для начала вы должны запустить 1С. Откроется окно выбора информационных баз. Вы должны нажать кнопку добавить. Выберете пункт «Создание новой базы» и нажмите кнопку далее.

В следующем окне установите переключатель в положение создание информационной базы без конфигурации. На данном этапе вы выбираете будете ли вы создавать базу с нуля или возьмете за основу уже существующую конфигурацию. Если вы хотите использовать конфигурации, то вам нужно их предварительно скачать и установить на свой компьютер. Установку уже разработанных информационных баз мы рассмотрим в другом уроке.

В следующем окне вам будет предложено указать название базы и вариант размещения: файловый или клиент-серверный. Вариант размещения на веб-сервере можно использовать только для уже существующих баз. Укажем название «Торговая конфигурация» и вариант размещения в файловой системе.
Перейдем далее и укажем каталог базы.

В следующем окне можно настроить дополнительные параметры запуска. Мы же здесь все оставим по-умолчанию.

Нажмем кнопку готово и можем переходить к следующему этапу – конфигурирование базы данных.


Урок 2. Базовые понятия 1С. Создаем справочники



Текст урока:

И сегодня мы познакомимся с основными элементами конфигурации 1С и конфигуратора.

Для запуска конфигуратора выберете базу данных и нажмите «Конфигуратор». Конфигуратор – это программа, которая позволяет создавать и изменять программы на 1С.

В левой части экрана мы видим дерево конфигурации. Если вы не видите его, то нажмите кнопку «Открыть конфигурацию». Следующая кнопка «Закрыть конфигурацию» служит для ее закрытия.

Первым элементом в дереве является сама конфигурация. В этом пункте можно отредактировать свойства конфигурации и различные ее модули. Посмотрим какие свойства конфигурации мы можем отредактировать.

Ну, прежде всего это – название. Назовем нашу конфигурацию «Торговая конфигурация». Синоним служит для отображения пользователям. Имя – это системное имя конфигурации, которое используется на уровне разработки. Имя конфигурации не должно содержать пробелов и спецсимволов, так же оно не может начинаться с цифр. Это так же относится и к именованию всех остальных элементов конфигурации и переменных в системе 1С. Остальные свойства оставим без изменения с ними мы познакомимся по мере разработки нашей конфигурации. Но отмечу, что здесь вы так же можете указать свои авторские права, указать значек конфигурации, указать версию конфигурации.

Теперь начнем разбираться со всеми остальными элементами дерева конфигурации.
Не будем подробно останавливаться на каждом элементе, ведь в следующих уроках мы будем с ними знакомиться.  Отмечу, что каждый из элементов дерева несет в себе определенный функционал, который можно заложить в программу. Почему их много и они существуют, ведь мы их не создавали. Они существуют для нашего удобства. Разработчики 1С изначально создали различные типы данных, а нам лишь остается вдохнуть в них жизнь. Для каждой ветви объектов конфигурации мы можем создать свой объект, который будет выполнять свою роль. Это может быть хранилище данных, модуль, обработка или какая-то другая роль.

В разделе общие находятся элементы дерева которые относятся ко всей конфигурации. Например, это всевозможные общие модули, языки конфигурации, подсистемы. Все остальные элементы дерева отвечают за решение конкретной прикладной задачи. Например, в справочниках хранится различная информация, в документах отражается информация о различных событиях, отчеты позволяют анализировать собранную информацию.

Поскольку мы создаем торговую конфигурацию, то так или иначе нам придется хранить определенную информацию: о наших товарах и контрагентах. Такие данные в программах 1С записывают в справочники.  Перейдем в раздел справочники и создадим новый справочник «Номенклатура».  У каждого справочника можно задать его реквизиты. Создадим реквизит «Основная единица измерения». В качестве типа реквизита можно указать любой простой тип: строка, число, дата или справочник или другие объекты. Для единицы измерения создадим справочник «Единицы измерения». Укажем размер наименования 100. Укажем этот тип в реквизите «Основная единица измерения». Для номенклатуры так же укажем размер наименования 100.

Подобным образом создаем справочник «Контрагенты». Таким образом, у нас уже три справочника. И если мы запустим программу в режиме 1С:Предприятие мы уже сможем завести информацию об этих объектах. Перейдем в 1С:Предприятие. Как мы можем убедиться, программа 1С уже создала для нас формы списка и элементов наших объектов. Занесем информацию о номенклатуре, контрагентах и единицах измерения.


Урок 3. Создаем документы в системе 1С.



Текст урока:

В прошлом уроке мы познакомились с тем как создавать справочники и вносить справочную информацию. И фактически убедились в том, что наша конфигурация уже вполне работоспособна. Мы внесли некоторые данные о нашей компании.

Поскольку мы занимаемся разработкой торговой конфигурации, мы должны отражать факты покупки и продажи товаров. Для этого в структуре объектов 1С существуют документы. Создадим документ «Поступление товаров». Документ, как и справочник уже имеет предопределенные реквизиты: наименование и код. Но помимо этого каждый документ имеет предопределенный реквизит: Дата. Это означает, что все документы расположены в программе в хронологическом порядке. Дата документа состоит из самой даты и времени.

Так же документы в отличие от справочников могут быть пронумерованы по различным правилам. Документу может быть указана периодическая нумерация. Это означает, что внутри одного периода номера документов будут уникальны, а с нового периода программа начнет новую нумерацию. Непериодическая нумерация означает, что номера документов будут уникальны в пределах одного вида документа. Как правило, для документов, отражающих взаимоотношения с контрагентами задают периодическую нумерацию в пределах года. И мы в своей программе сделаем так.

Так же необходимо следить за разрядностью номеров – длинной номера. Ведь, если программе не хватит длины номера для нумерации, то документ будет невозможно записать, и пользователи не смогут работать. Задавайте длину номера с запасом.

Теперь создадим реквизит документа: поставщик. Зададим для него тип справочник ссылка контрагенты. Для учета товаров, которые мы приобретаем создадим табличную часть Товары. Зададим для нее реквизиты: номенклатура (укажем тип справочник ссылка Номенклатура), количество (установим тип число с длиной 10, разрядностью 3), цена (установим тип число с длиной 15 разрядностью 5), сумма (установим тип число с длиной 15 разрядностью 2).

После того как все это создано мы можем перейти в режим 1С:Предприятия и убедится, что мы уже можем вводить документы поступление.

Аналогичным образом создадим документ реализация товаров. Он будет отражать факт продажи товаров нашим клиентам.

Создадим реквизит покупатель. Создадим табличную часть Товары и реквизиты номенклатуры, количество, цена, сумма.

greenLiss

Как насчет уроков Евгения Гилева ? Их вполне достаточно для того, что бы не создавать подобные видеокурсы.


MuI_I_Ika

Я так не считаю. На мой взгляд чем больше будет различных курсов, тем лучше будет.

greenLiss

Цитата: MuI_I_Ika от 04 дек 2012, 14:24
Я так не считаю. На мой взгляд чем больше будет различных курсов, тем лучше будет.
Ключевые слова тут должны быть "различных курсов", а не "больше" :dfbbdrfb: 1000 видео, в которых говорят об одном и том же только разные люди...
Сделайте лучше курс по разработке на мобильные приложения :nhsrm:

chuevsf

Цитата: greenLiss от 04 дек 2012, 15:08Сделайте лучше курс по разработке на мобильные приложения
А Вы готовы их оплатить?

MuI_I_Ika

Спрос рождает предложение. Раз есть люди, которые смотреть бесплатно, значит есть люди и готовые за это заплатить.

greenLiss

Цитата: chuevsf от 04 дек 2012, 15:26
Цитата: greenLiss от 04 дек 2012, 15:08Сделайте лучше курс по разработке на мобильные приложения
А Вы готовы их оплатить?
Я готов оплатить всё, что мне нужно. Если я знаю, что мне это необходимо для работы, я потрачу нужное количество денег(если они есть :nhsrm:), что бы впоследствии, благодаря полученным знаниям, окупить расходы и зарабатывать уже на своих знаниях :D

Например, когда я учил платформу, то пользовался уроками которые в сумме стоили около 30 т.р. Но у меня небыло столько денег, спас трекер. :ehtwj:
Если на трекерах нет информации, часто люди "скидываются" и покупают курс на 3-7 человек.

Если говорить непосредственно об этой теме, то она очень актуальна и на хороший курс, что бы быстро освоить все нюансы, я бы потратил до 2 т.р. Но не больше, т.к.
1. еще бета и курс за малый промежуток времени потеряет свою актуальность.
2. отличие от разработки на пк не столь велико и курс соответственно тоже не будет даже на 10 часов. (если учитывать, что курс будет рассчитан на человека со знаниями спеца).

Вот такие вот дела.

Похожие темы (3)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск