Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 15:33

Сдача в аренду участка облагается НДС?

Автор Toooryyy, 16 дек 2011, 10:43

Toooryyy

Здравствуйте! Столкнулась с ситуацией, когда фирма, основной вид деятельности которой - деят. кафе, стала сдавать участок земли, который она арендует, в субаренду другому юр. лицу. Операции были оформлены как обычная выручка. Фирма на ОСНО. Но во-первых, раз сдача в аренду участка земли - это не их основной вид деятельности, то отражается доход в составе прочих внереализационных доходов. Тут все понятно. Во-вторых, я открыла диск ИТС от 1С и там вообще написано, что: "При предоставлении земельного участка в аренду не происходит перехода права собственности на него от арендодателя к арендатору, поэтому факт передачи земельного участка арендатору и возврат его арендодателю по окончании срока договора аренды не является реализацией (п.1 ст.39 НК) В связи с этим у арендодателя:
- уплачивающего налог на прибыль или применяющего упрощенную систему налогообложения, не возникает каких-либо последствий в налоговом учете при передаче арендованного земельного участка арендатору и его возврате.
- не возникает обязанности по начислению НДС при передаче земельного участка арендатору (пп.1 п.1 ст.146 НК)"
Как это понимать?

Toooryyy

Меня смутило то, что далее идут проводки по аренде и там НЕТ начисления НДС.
"Земельный участок предоставлен в аренду"  Дт01.09. Кт 01.01. Дт. 03.02. Кт. 01.09.
"Земельный участок, ранее предоставленный в аренду возвращен в связи с окончанием срока действия договора аренды"  Дт. 01.01 Кт 03.02
"Получена арендная плата"  Дт. 51 Кт. 76
"Признан доход от предоставления земельного участка в аренду" Дт. 62 (76) Кт 90.01.1 (91.01)
И все - больше нет никаких проводок.
Так же я натыкалась в интернете (если найду, то дам ссылку) на обратную ситуацию, когда фирма была арендатором и ей выставляли каждый месяц с\фактуры, они этот НДС  - к возмещению. А налоговая при проверке документов заявила, что им не имели право выставлять НДС и они, соответственно, не могут его к возмещению принять. Как это тогда понимать?

Теги: