Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 07:28

Стабильность работы 1С8.1 и 1С8.2

Автор AntonB, 20 сен 2011, 13:35

AntonB

Имеем:
Несколько конфигураций, работающие на 1С8.1 (на последней версии платформы)

Спрашивается:
Насколько безобиден переход на платформу 1С8.2?
Ведь вернуться назад, видимо, возможности уже не будет... конвертера назад нет...

Есть ли у кого опыт, насколько стабильны 1С8.1 и 1С8.2?
(Я, вроде, где-то видел, что у 1С8.2 были откровенно неудачные релизы...)

и есть ли разница в стабильности работы базы в вариантах:
1. Обычная работа 1С8.1 на последней версии платформы
2. Режим совместимости - конфигурация 1С8.1, запущенная из 1С8.2 с указанием версии 8.1
3. Конвертирование базы 1С8.1 под 1С8.2

У меня пока опыт только на домашней копии базы - явно недостаточный
Предлагаю полный ИТ сервис небольшой организации в Москве (приходящий сисадмин+1С7.7,1С8.x)

comol

ЦитироватьНасколько безобиден переход на платформу 1С8.2
Сам переход в режиме совместимости вы не почувствуете даже.... почувствуюте позже. Назад дороги нет... только если по методике - создавть план обмена "полный" и первое время обмениваться данными.

ЦитироватьЕсть ли у кого опыт, насколько стабильны 1С8.1 и 1С8.2?
даа, уже богатый... думаю не у одного меня :)

Цитировать(Я, вроде, где-то видел, что у 1С8.2 были откровенно неудачные релизы...)
Если партнёрский форум почитаете - там просто пестрит.... были релизы которые "падали на взлёте", были которые очищали все субконтно у регистра бухгалтерии, которые запускались по 10 минут....

ЦитироватьОбычная работа 1С8.1 на последней версии платформы
Самый стабильный вариант, НО с одним исключением - на сервере много памяти, и сервер вы раз в неделю перезапускаете :).

ЦитироватьРежим совместимости - конфигурация 1С8.1, запущенная из 1С8.2 с указанием версии 8.1
Лучше сразу отключать. До сих пор валится клиент с дампом при некоторых манипуляциях

ЦитироватьКонвертирование базы 1С8.1 под 1С8.2
Тут интереснее:

1) Нужно проделать всё о чём пишу тут:  _http://comol.livejournal.com/#post-comol-1614 - просто из опыта
2) Конвертировать только по методике с диска ИТС - никаких фантазий, там всё важно
3) Прочитать V8Addoc.htm к 8.2 там "новое что влияет на работу" нужно внимательно изучить.... там много интересного - например булево теперь имеет представление "да" вместо "истина" ТипЗнч() - возвращает другое строковое представление... если конфигурацию сильно дорабатывали - нужно поискать на предмет таких глюков. 
А в остальном уже достаточно стабильно.... работать в принципе можно.

P.S. Всё что я пишу про стабильность имеет значение для систем от 80-90 пользователей и выше... если у вас меньше - без разницы... особых проблем не будет при качественной настройке и подходе к переходу.
Статьи по оптимизации 1С: http://comol.livejournal.com/

AntonB

о-го-го...
Резюме:
Если нужда не гонит на 1С8.2 из-за необходимости перейти на свежие конфигурации,
то сидеть пока на 1С8.1 ???

"1) Нужно проделать всё о чём пишу тут:  _http://comol.livejournal.com/#post-comol-1614 - просто из опыта"
- это не наш размерчик... базы файловые, меньше 1ГБ
"2) Конвертировать только по методике с диска ИТС - никаких фантазий, там всё важно"
- не очень понял, что имеется в виду... диск ИТС большой
Я имею в виду следующее:
а) Просто открыть базу конфигуратором и согласиться на конвертирование
б) Потом запустить конвертирование внешних обработок
на этом останавливаемся - получается (по крайней мере с виду) работоспособная база.
Вопрос о переходе на другую конфигурацию (например, УТ 10 - УТ 11) пока не ставится - пока не вижу необходимости, если только КА заставит
3) "... "да" вместо "истина" ..."
да, спасибо 1С за нескучную жизнь... они большие придумщики
такие вещи уже раньше приходилось менять...

Извините, не уточнил сразу:
Базы файловые (УТ, КА, Розница) меньше 1ГБ, до 10 пользователей.
Доработок немного, в основном выносил во внешние обработки и ВПФ
Предлагаю полный ИТ сервис небольшой организации в Москве (приходящий сисадмин+1С7.7,1С8.x)

comol

Файловые до 10 пользователей вам вообще не критично на какую платформу. Если только 1С вас будет "подталкивать" выходом новых релизов.

"не очень понял, что имеется в виду... диск ИТС большой"
- если честно лень смотреть... там даже обработка специальная есть - проверка конфигурации для готовности к 8.2 - воспользуйтесь поиском... там, к сожалению, не только "открыл конфигуратором" :(.

AntonB

Вот ведь... меньше знаешь - крепче спишь...
А как же они у меня так заработали, без всех этих поклонов и приседаний???
Или только вид делают? пока куда-то не залез?
Или последние релизы УТ и КА для 1С8.1 уже адаптированы для 1С8.2???

Все, понял, спасибо, иду к дяде Гугле...

comol

Нуу... в режиме совместимости большинство функционала работать будет :). Только понимаете... режим совместимости штука временная и .... "хрупкая"...

AntonB

да, понятно, что следующий шаг - это переход на ту же, скажем, УТ 10.3.14.3, но сделанную для 1С8.2 с внесением заново всех собственных доработок и уже без режима совместимости...
Назовем это вариантом 4

Но для конфигураций с доработками это, видимо, абсолютно бесполезная работа... поскольку почти сразу придется через выгрузку/загрузку переходить на УТ 11...

Варианты 3 и 4 тогда правильнее назвать
3. Конвертирование базы 1С8.1 под 1С8.2 с режимом совместимости
4. Полный переход на конфигурацию 1С8.2

AntonB

Обещал попробовать сам и рассказать...

Эксперимент 1.
Имеем базу УТ 10, которая иногда при обмене вылетает с сообщением "Недостаточно памяти".
База файловая, размер 0.5 ГБ, памяти в компьютере 2 ГБ.
Когда это случилось первый раз, я откатил на архивную копию (была совсем свежая под рукой), а копию самой базы сохранил - буду теперь ее использовать для теста.
Впоследствии ошибка иногда повторялось, но выходил из положения уже другим способом, без отката на архив.
Пробуем запуск выгрузки на этой копии базы в различных вариантах:
1. Обычная работа 1С8.1 на последней версии платформы
- ошибка воспроизводится
2. Режим совместимости - конфигурация 1С8.1, запущенная из 1С8.2 с указанием версии 8.1
- ошибка воспроизводится
3. Конвертирование базы 1С8.1 под 1С8.2 с режимом совместимости
- ошибка исчезла, по крайней мере внешне, обмен заканчивается успешно, памяти в компьютере 1 ГБ
4. Полный переход на конфигурацию 1С8.2
- пока не проверял, надеюсь, что ошибки не будет

noviivan

здравствуйте! я самостоятельно изучаю 1с программирование выполняю задания по радченко...
застрял на общем модуле для цены в накладной пишу как у него в книге у меня выдает ошибку...
подскажите может что не так делаю..

Теги: