Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 11:28

Новый пользователь

Автор Nataly, 10 авг 2011, 10:00

Nataly

У нас в компании такая ситуация: бухгалтерия в аутсорсинге, базы наши, но обновляют их программисты аутсорсера. Просим предоставить доступ в базу работникам компании, на что получаем отказ, который мотивируется тем, что мы не на все общества компании купили подписку на диски ИТС. Говорят, что есть какой-то закон. Правда есть? Или это просто развод на деньги?   

Slin

Закон на ИТС? Это пять!
Фирма 1С вроде требует со своих франчайзи не обслуживать компании, которые не оформили подписку на ИТС.
Однако это распространяется по принципу: 1 лицензия (на использование, не путать с пользовательскими лицензиями платформы) - 1 ИТС. Как правило компании покупают 1 лицензию, ибо больше обычно просто незачем. Баз может быть сколько угодно.

Ваша ситуация не совсем понятна.
Кто чем владеет?
Каким образом базы считаются ваши?
Если вы заключали договор как одно юр. лицо, а аутсорсеры ведут несколько ваших юр. лиц в рамках этого договора.... То отказать в принципе они не имеют права.
Интересно было бы получить ссылку на закон.

Мое имхо - 100% развод на деньги.

Nataly

Спасибо. Я тоже так думаю.... Просто очень уж убедительно нас разводят.....

DinamoYA

Цитата: Nataly от 10 авг 2011, 10:00
У нас в компании такая ситуация: бухгалтерия в аутсорсинге, базы наши, но обновляют их программисты аутсорсера. Просим предоставить доступ в базу работникам компании, на что получаем отказ, который мотивируется тем, что мы не на все общества компании купили подписку на диски ИТС. Говорят, что есть какой-то закон. Правда есть? Или это просто развод на деньги?   
Глупости какие-то никаких специальных законов нет. Все действия в рамках обычного законодательства.
А что у вас написано в договоре с аутсорсинговой компанией? Действительно ли базы "ваши"?
Если база ваша (вы приобретали продукт и лицензии) да, то они вам обязаны предоставить туда доступ, но они могут настаивать что уровень доступа должен исключать возможность запуска "неавторизованных ими" внешних обработок и заперт на доступ к изменению конфигурации.
ИТС тут вообще не понятно причем.
Понятно что данные в них относятся к вашей компании или группе компаний, однако не понятно приобретала ли ваша компания  соответствующий программный продукт и лицензии или нет. В любом случае можно настаивать на доступ к данным в режиме чтения (как минимум для контроля и аудита корректности ведения учета в системе) или как минимум к получению по запросу копии базы (опять же для целей информационного аудита).

DinamoYA

Цитата: Nataly от 10 авг 2011, 11:25
Спасибо. Я тоже так думаю.... Просто очень уж убедительно нас разводят.....
Почитайте договор с аутсорсерами, юриста подключите. Пригрозите санкциями за невыполнения договора или уйти к другим аутсорсерам. Вы клиент или где?

Теги: