Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
17 июн 2024, 14:34

Нужен совет по работе с 1с в сети и приобретении необходимого количества лицензи

Автор Holic, 12 янв 2022, 21:23

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

BuhRust

Цитата: Holic от 13 янв 2022, 06:45Далее - в таком варианте (с публикацией базы на веб-сервере и подключении к ней через тонкий клиент) - пользователям можно будет запускать внешние отчеты/обработки через "файл"-"открыть" в программе.

Смогут

ЦитироватьИ, наконец, обновление. Можно будет обновляться через конфигуратор, как в обычной локальной версии?

Процедура обновления конфигурации через конфигуратор такая же, а вот после обновлении платформы надо будет выполнить публикацию базы заново.

Поиск родных

Цитата: BuhRust от 13 янв 2022, 09:23а вот после обновлении платформы надо будет выполнить публикацию базы заново
кнопочку в интерфейсе нажать 1 раз...может, пару раз - также для подтверждения пере-опубликования

Holic


VID1234

Если лицензия установлена на машинах сотрудников (т.е. все 10 будут раскиданы по компьютерам пользователей), тогда могут открывать хоть 6 баз, лицензия будет использоваться одна, но а если установить ее как многопользовательскую, на сервер, тогда на каждое подключение 1 лицензия! таким образом если бухгалтер например откроет 4 базы или даже 4 раза одной и той же базы, то она сразу съест 4 лицензии!

BuhRust

Цитата: VID1234 от 14 янв 2022, 12:54если установить ее как многопользовательскую, на сервер, тогда на каждое подключение 1 лицензия!

Это смотря какой именно сервер и как раздаются лицензии.
Если лицензии раздает сервер 1С или модуль веб-сервера, то все верно, каждый запуск будет съедать лицензию.
Если речь о терминальном сервере, то лицензия выдается на терминальную сессию, в рамках которой можно запустить несколько баз и будет израсходована только одна лицензия.
Если же это просто файловый сервер с базой в расшареной папке, без публикации на веб-сервере и без RDP, то активировать на нем многопользовательскую лицензии вообще нельзя, т.к. раздавать лицензии будет некому.

VID1234

BuhRust, Ну я думаю как в моем варианте, не каждый сможет по сумме позволить сервер на терминальном доступе (хотя), большинство мелких фирм ,вместо сервера  используют более шустрый компьютер (и то не всегда)!

Поиск родных

Цитата: VID1234 от 20 янв 2022, 12:39BuhRust, Ну я думаю как в моем варианте, не каждый сможет по сумме позволить сервер на терминальном доступе (хотя), большинство мелких фирм ,вместо сервера  используют более шустрый компьютер (и то не всегда)!
Вебсервер, вроде бесплатен и встроен в любую ОС

Holic

Уважаемые, нужны еще некоторые уточнения.
Все-таки они склоняются к варианту только с USB-ключами. Т.е. будут 3 USB-ключа - один 1 польз. от БП, один 1 польз. от УТ + 1 USB на 10 пользователей (который стоит 51900 руб.). При таких данных - меняется ли что-то в ответах, приведенных выше?
Особенно, что касается "исчерпания лицензий". Т.е., если 1 USB ключ поставить на юзерской машине, второй также на одной из юзерских машин, базы будут опубликована на веб-сервере - каждый их этих двух юзеров сможет открыть неограниченное число баз, опубликованных на сервере одновременно, правильно?
И что касается 10-пользовательского USB-ключа - он также будет отслеживать не количество запущенных баз, а количество подключившихся компов (адресов)? Правильно я понимаю?

BuhRust

Цитата: Holic от 10 фев 2022, 09:07если 1 USB ключ поставить на юзерской машине, второй также на одной из юзерских машин, базы будут опубликована на веб-сервере - каждый их этих двух юзеров сможет открыть неограниченное число баз, опубликованных на сервере одновременно, правильно?
Если подключение будет осуществляться тонким клиентом 1С, а не браузером, то все правильно.

Цитата: Holic от 10 фев 2022, 09:07И что касается 10-пользовательского USB-ключа - он также будет отслеживать не количество запущенных баз, а количество подключившихся компов (адресов)? Правильно я понимаю?
А это будет зависеть от того, как клиенты будут получать эти лицензии, т.к. возможны два варианта:
1. тонкий клиент сам получает лицензию напрямую с ключа от HASP LM,
2. лицензию клиенту выдает модуль веб-сервера.
В первом случае лицензия выдается на ПК, а во втором на каждый запуск. Если ключ будет установлен на той же машине, где веб-сервер, то все будет зависеть от прямоты рук, т.к. заблокировать модулю веб-сервера доступ к ключу вы не сможете.
+ момент, если будут использоваться веб-клиенты, то лицензия может быть выдана только по второму варианту на каждый сеанс.

P.S.
Вообще у программных лицензий есть два больших минуса:
1. привязка к параметрам железа
2. нет аналога HASP LM
При этом однопользовательские ключи HASP LM раздавать не умеет, поэтому у программной однопользовательской лицензии по сравнению с однопользовательским USB ключом только один минус - это привязка к параметрам, при этом в отличии от USB однопользовательская программная лицензия работает по RDP + на одной машине можно без проблем установить несколько программных лицензий.

Holic


Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск