Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 22:30

Резервное копирование

Автор neek666, 23 июн 2021, 05:26

Поиск родных

Цитата: Геннадий ОбьГЭС от 24 июн 2021, 06:43Как Вы себе это представляете - начался бэкап, идущий пару часов, а после его начала пользователи понаизменяли кучу данных?!
Бэкапить при работе пользователей можно

Проверить сделанную копию на работоспобность надёжно автоматияески  - сомнительно

Optiman

Цитата: neek666 от 24 июн 2021, 05:56А если речь идет о PostgreSQL (ее средствами бекапить), - пользователей выгонять так же не надо, или все таки надо?
Думаю, что нет необходимости выгонять пользователей.

Цитата: neek666 от 24 июн 2021, 05:56Цель у бекапа только одна - восстановить базу в том виде, в каком она была за секунду бекапа
не понятно, что это имеется ввиду. Вы хотите каждую секунду иметь бэкап базы? Это невозможно хотя бы потому, что любыми средствами бэкап за 1 секунду не сделается.
По моему мнению, цель бэкапа - это сохранность данных и минимальные потери при выходе из строя рабочей базы.

В разных организациях допустимы разные потери. Где-то достаточно делать бэкап 1 раз в сутки ( восстановление работы за 1 день не займёт много времени из-за небольшого объема документов). Там, где большие объемы, можно делать бэкап 2 раза в день, 1 раз в час, ну или 1 раз в 30 минут. Если чаще - уже пойдет большая нагрузка на сервер, да и бэкап не успеет за такое время создаваться, как уже следующий надо будет делать. Пойдет накладка задач SQL-серверу на предыдущую.

Цитата: neek666 от 24 июн 2021, 05:58В идеале создание БЕКАПА должно идти не затрагивая работу пользователей (не знаю на сколько это вообще возможно)
это возможно только средствами SQL-сервера.

Цитата: neek666 от 24 июн 2021, 05:58Надежность бекапа. Он должен восстановить 100% информации в базе, в 100% случаях
такую надёжность никто не гарантирует. В бэкап выгружается база в том состоянии, в каком она была на момент выгрузки.
За много лет работы с 1С я встречался с "битыми" dt-шками из которых не восстанавливалась база. выдавало ошибку на этапе восстановления. С "битыми" бэкапами средствами SQL пока не встречался

DmitriyF

Цитата: neek666 от 24 июн 2021, 05:56А если речь идет о PostgreSQL (ее средствами бекапить), - пользователей выгонять так же не надо, или все таки надо?

И еще момент. Цель у бекапа только одна - восстановить базу в том виде, в каком она была за секунду бекапа. Если бекап с этой целью не справляется, то смысл от него? Я где то слышал что выгрузка в dt формате в случае нарушения структуры базы (в случае каких то ошибок в базе) может привести к частичной потере данных. Это так? И как в плане надежности ведут себя другие СУБД (SQL srever, PostgreSQL) при бекапе в случае каких то ошибок структуры базы данных? Размер бекапа меня вообще не волнует (Сколько места надо выделить для хранения, столько и будет выделено, если на серваке места мало, то втыкаешь дополнительные накопители, если речь идет о хранении бекапов базы то это вообще не проблема).
И mssql и postgresql прекрасно все бэкапят. Но консистентность бэкапа у них разная. Ну и вообще, работу бэкапа можно проверить лишь восстановив его. Рассмотрим mssql, к примеру в понедельник утром делаешь полный бэкап, каждый день делаешь в обед разностный бэкап, а каждые 5 мин в течение рабочего времени делаешь бэкап журнала транзакции, таким образом базу сможешь восстановить на каждые 5 мин времени. Бэкап журнала делается очень быстро. И да, пользователи сидят в базе, гонять их не нужно.

Поиск родных

Цитата: Геннадий ОбьГЭС от 24 июн 2021, 07:19Бэкапить при работе пользователей можно
как в клиент-серверных, так и файловых базах
(а выгрузку делать - нет).
При работе пользователей

Теги: