Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
22 ноя 2024, 23:43

Общий вопрос от новичка

Автор odity, 10 ноя 2010, 14:58

Slin

Для начала, вам нужно уяснить себе, что 1С Предприятие, по большому счету, в своей основе имеет базу данных, реляционную базу данных.
Все остальное, встроенный язык и т.п., это лишь надстройка.
Кроме того, это предметно-ориентированная система.
Разберем небольшой пример (для понимания сути, работу не гарантирую :)). Например, нам нужно присвоить фамилию водителю, первому попавшемуся.

Выборка = Справочники.Водители.Выборка();
Эта строка обращается к глобальному свойству "Справочники", которая содержит все сущности системы типа справочник. "Водители" - это обращение к конкретному справочнику из коллекции справочников. "Выборка()" - метод, который возвращает значение, типа "СправочникВыборка.Водители", которое является коллекцией значений типа "СправочникСсылка.Водители".

Выборка.Следующий();
Метод "Следующий()" используется для перебора значений коллекции. При этом, при обращении к "Выборка" фактически будет возвращаться ссылка на текущий элемент коллекции. Если такого нет, то значение равно Неопределено.

Объект = Выборка.ПолучитьОбъект();
Для того, чтобы изменить значение конкретного элемента в БД, нужно получить его объект. После выполнения этой строки "Объект" будет содержать значение типа "СправочникОбъект.Выборка", который уже можно менять.

Объект.Фамилия = "Иванов";
Объект.Записать();
Присваиваем значение реквизиту и записываем в БД.

Slin

Если после этого что-то еще не понятно, спрашивайте.

odity

Да все доступно. один есть жирный минус - нету реального общения и передачи опыта...были бы встречи форумчан!!! ...Вот я на курсах помню что в поле "владелец" я записывал выбранное ФИО напрямую:
    В = Справочники.Сотрудники.Выбрать().Следующий();
    Водитель = В.ФИО;
Где можно найти сайт с одними конкретными примерами на 8.1?

odity

Кому не сложно посмотрите мою конфигурацию. Мне просто нужно как и везде научиться "запускать и компилировать , и выполнить первую программу Hellow world!!!"

Lexius

1) Поле владелец не может иметь никакого другого типа кроме ссылочного(Справочник, ПВХ, ВидРасчета).

2) По поводу "Hell World" )))) Если хорошо знаешь и понимаешь ООП (Delphi, С++), то научиться понимать 1С не составит труда. Правда что все на русском )) Но все равно в 1С своя специфика языка ) В 1С нет явного компилятора. Он для программиста - прозрачен.

odity

Я сейчас сойду с ума и всю серверную разнесу и буду всем тут грубить...я уже 5 дней не могу просто вывести строку..ПОМОГИТЕ!!!
На поле лежит редактируемая строка Водитель с сылкой на Справочники.сотрудники
у сотрудников есть ресурсы:
-ФИО (помимо кода и наименования)
Как в поле, водитель,который привязан к справочнику сотрудники вывести ФИО?

Lexius

Сообщить(В); //выводит строковое представление ссылки;
Сообщить(В.ФИО);     //Выводит строку. или что там у тебя

Теги: