Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 14:42

Промежуточная статистика викторины

Автор mixqn, 13 мар 2013, 23:00

serj1C

Цитата: SlazZy от 16 мар 2013, 21:48
Хм, нумерация в контексте урезанного синтаксиса языка запросов дело не совсем тривиальное, на логику. Задача же решается абсолютно тривиально, простыми действиями :)
отнюдь. соединение двух таблиц и группировка - очень даже тривиально.
А вот проверить разность правильной и не правильной суммы на кратность 9 - это уже на логику.

Slin

Хм, нумерация в контексте урезанного синтаксиса языка запросов дело не совсем тривиальное, на логику. Задача же решается абсолютно тривиально, простыми действиями :)
приведите пример ;)

serj1C

Цитата: Slin от 17 мар 2013, 08:01
приведите пример ;)

ВЫБРАТЬ
КОЛИЧЕСТВО(Счетчик.Ссылка) КАК Номер,
Спр.Ссылка
ИЗ
Справочник.Валюты КАК Спр
ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Справочник.Валюты КАК Счетчик
ПО Спр.Ссылка >= Счетчик.Ссылка

СГРУППИРОВАТЬ ПО
Спр.Ссылка

SlazZy

Цитата: serj1C от 16 мар 2013, 22:27
отнюдь. соединение двух таблиц и группировка - очень даже тривиально.
А вот проверить разность правильной и не правильной суммы на кратность 9 - это уже на логику.
отнюдь, хотя нумерация и решается тривиальными средствами, но сам её принцип далеко не однозначен.
А вот зачем проверять кратность 9 лично я не знаю, но перебрать в цикле возможные варианты и сравнить - это более чем тривиально ;)

serj1C

эта простая операция может избавить от множества действий, зачем нагружать систему лишними вычислениями?

Slin

Цитата: serj1C от 17 мар 2013, 09:50
Цитата: Slin от 17 мар 2013, 08:01
приведите пример ;)

ВЫБРАТЬ
КОЛИЧЕСТВО(Счетчик.Ссылка) КАК Номер,
Спр.Ссылка
ИЗ
Справочник.Валюты КАК Спр
ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Справочник.Валюты КАК Счетчик
ПО Спр.Ссылка >= Счетчик.Ссылка

СГРУППИРОВАТЬ ПО
Спр.Ссылка

Охренеть. И это работает?
Никогда бы не догадался...

AAlexandra

Цитата: SlazZy от 17 мар 2013, 11:47А вот зачем проверять кратность 9 лично я не знаю, но перебрать в цикле возможные варианты и сравнить - это более чем тривиально ;)
Если перебирать "влоб" все возможные варианты - то да, это тривиально. А еще избыточно и непроизводительно. Может быть 9 сравнений на число, количество чисел условием не ограничено.. А можно заранее рассчитать, в каком разряде допущена ошибка, и сравнивать уже перестановку только в этом разряде.
А кратность 9 - одно из условий того, что правильную сумму можно получить перестановкой цифр в соседних разрядах. Если разница сумм (по данным СС и бухгалтера) изначально не кратна 9, можно вообще ничего не проверять, а сразу выдавать ответ.

serj1C

AAlexandra, все правильно))
Slin, работает, т.к. ссылка - это уникальное поле и ее можно сравнивать на больше и меньше

SlazZy

Цитата: AAlexandra от 17 мар 2013, 21:33
Цитата: SlazZy от 17 мар 2013, 11:47А вот зачем проверять кратность 9 лично я не знаю, но перебрать в цикле возможные варианты и сравнить - это более чем тривиально ;)
Если перебирать "влоб" все возможные варианты - то да, это тривиально. А еще избыточно и непроизводительно. Может быть 9 сравнений на число, количество чисел условием не ограничено.. А можно заранее рассчитать, в каком разряде допущена ошибка, и сравнивать уже перестановку только в этом разряде.
А кратность 9 - одно из условий того, что правильную сумму можно получить перестановкой цифр в соседних разрядах. Если разница сумм (по данным СС и бухгалтера) изначально не кратна 9, можно вообще ничего не проверять, а сразу выдавать ответ.
ну лично моих математических познаний не достаточно чтобы кратностью 9 определить в каком разряде ошибка :dfbsdfbsdf:
хотелось бы увидеть математически обоснованный принцип решения,в таком случае. А ещё лучше - обработку :)

Slin

Цитата: serj1C от 17 мар 2013, 21:53
Slin, работает, т.к. ссылка - это уникальное поле и ее можно сравнивать на больше и меньше
Что сравнивать можно, это я понимаю
Но я не понимаю, почему оно нумерует :dfbbdrfb:

Теги: