Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
21 ноя 2024, 12:25

Понедельник. Вопрос 4

Автор MuI_I_Ika, 10 мар 2013, 23:25

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

1Chelpk

Наиболее концептуальными в архитектуре "1С:Предприятия" являются само наличие платформы и понятие бизнес-приложения. При разработке "1С:Предприятия" изначально ориентировались на создание полнофункциональной, целостной платформы, которая будет использоваться для построения самых разнообразных бизнес-приложений не только самой фирмой "1С", но и множеством других компаний-разработчиков, знакомых со спецификой тех или иных отраслей. В "1С:Предприятии" было введено четкое разделение на платформу и бизнес-приложение. Платформа представляет собой так называемый framework, в котором функционирует бизнес-приложение. С одной стороны framework можно считать фундаментом для построения приложений, а с другой - средой исполнения. Кроме того, платформа содержит, разумеется, и инструментарий, необходимый для разработки, администрирования и поддержки бизнес-приложений. Такое приложение является самостоятельной сущностью и может выступать в качестве отдельного программного продукта, но полностью опирается на технологии платформы. Инструментальные средства "1С:Предприятия" представляют собой не некий дополнительный "toolkit", а являются неотъемлемой составляющей платформы. Они ориентированы в равной степени, как на разработку решений, так и на их адаптацию при внедрении на конкретном предприятии. Эти средства поставляются с каждым комплектом 1С:Предприятия и применяются как для внесения небольших изменений, например, в макет печатной формы, так и для существенной доработки прикладного решения включая структуры данных и бизнес логику. Возможности эффективного внесения изменений в приложение при его внедрении заложены в самих этих инструментах.
В "1С:Предприятии" прикладное решение не пишется в прямом смысле на языке программирования. Язык программирования, конечно, используется, но только там где это действительно необходимо.
В основе бизнес-приложения лежат метаданные. Они представляют собой структурированное декларативное его описание. Метаданные образуют иерархию объектов, из которых формируются все составные части прикладной системы и которые определяют все аспекты ее поведения. Метаданными описываются структуры данных, состав типов, связи между объектами, особенности их поведения и визуального представления, система разграничения прав доступа, пользовательский интерфейс и т. д. Для всех операций модификации данных (создания, изменения и удаления) в "1С:Предприятии" применяется исключительно объектная техника. Это означает, что разработчик взаимодействует с БД не на уровне записей, а с помощью объектов, соответствующих хранимым в БД сущностям. Для изменения хранимых данных , ему не нужно писать сложные запросы и преобразовывать результаты их обработки в объекты языка программирования. Достаточно получить объект из базы данных, изменить его свойства и снова сохранить.
Модель базы данных 1С:Предприятия имеет ряд особенностей, отличающих ее от классических моделей систем управления базами данных (например, основанных на реляционных таблицах), с которыми имеют дело разработчики в универсальных системах.
Основное отличие заключается в том, что разработчик 1С:Предприятия не обращается к базе данных напрямую. Непосредственно он работает с платформой 1С:Предприятия. При этом он может:
1) описывать структуры данных в конфигураторе,
2) манипулировать данными с помощью объектов встроенного языка,
3) составлять запросы к данным, используя язык запросов.
Платформа 1С:Предприятия обеспечивает операции исполнения запросов, описания структур данных и манипулирования данными, транслируя их в соответствующие команды. Это могут быть команды системы управления базами данных, в случае клиент-серверного варианта работы, или команды собственного движка базы данных для файлового варианта.

Cyber_mouse

Архитектура приложений 1С 3-х уровневая, клиент - серверная. На одном из компьютеров работает сервер 1С. Программа работающая у пользователя, взаимодействует с сервером 1С, сервер при необходимости обращается к базе данных. При этом физически сервер 1С и сервер базы данных могут располагаться на одном компьютере или на разных. Это позволяет администратору при необходимости распределять нагрузку между серверами. Использование сервера 1С позволяет сосредоточить на нем выполнение наиболее объемных операций по обработке данных. Например, при выполнении сложных запросов, программа работающая у пользователя будет получать только необходимую ей выборку, а вся промежуточная обработка будет выполняться на сервере. Другим важным аспектом использования 3-х уровневой архитектуры является удобство администрирования и доступа пользователей к информационной базе. Весь доступ осуществляется через сервер 1С.

Теги:
Рейтинг@Mail.ru

Поиск